Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

07 mai 2007

Mendiants xocopili-gari

Pour continuer le repas, avant de passer au plat, je voulais réveiller un peu les papilles de mes invités afin qu'ils profitent de mes efforts :-) et du vin rouge (un magnifique Pauillac de 1994 qui s'est révélé aussi somptueux et fin qu'on pouvait l'espérer). Mendiants xocopili-gari On ne fait pas plus simple, sauf pour trouver les ingrédients (pour 6 personnes) : une quinzaine de billes de Xocopili (le chocolat noir épicé de Valrhona, trouvé en seau d'1 kg à Paris !) un bocal de lamelles de gingembre mariné (gari) qu'on... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 11:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

07 mai 2007

Pseudo-blinis aux crèmes de poisson

Je m'apprête à changer de dizaine d'années le mois prochain. Mais comme mon anniversaire tombera en même temps que mes vacances, qui se passeront hors de France, j'ai décidé de réunir mes amis par petits groupes autour d'une bonne table. Pour la 1e session, samedi dernier, j'ai voulu assurer le coup en ne faisant pas de recettes hyper techniques, mais en soignant le décor : déploiement de vaisselle, mise en bouche, mignardises, et liquides à la hauteur de l'évènement. Pour l'apéritif, ayant une convive végétarienne, j'ai donc... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 11:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
29 avril 2007

Biscuits de Noel aux amandes

Pourquoi proposer une telle recette en avril me direz vous? Et bien parce que j'ai décidé il y a quelques jours de vider enfin mes étagères et donc d'utiliser tous les ingrédients que j'avais acheté en nombre lors de notre emménagement. Parmi eux: de la poudre d'amandes. J'avais décidé de préparer des biscuits et de les emmener au bureau le lendemain, pour la pause café. Malheureusement je n'avais aucun oeuf à disposition et il me fallait donc trouver une recette de biscuits à base de poudre d'amandes mais sans oeufs. J'ai... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 20:10 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
14 avril 2007

Thon à la sauce soja et aux graines de sésame

Il est vraiment très rare que je parle d'une recette à base de poisson sur ce blog. La raison est très simple: je n'en cuisine quasiment jamais. C'est mal, je sais, mais Massimiliano n'est pas un grand amateur de poisson et du coup, je m'adapte. Malgré tout, il y a quelques recettes de poisson qui me tentent vraiment, et je trouve toujours une occasion, un jour où Massimiliano est "bien luné":-), pour les tester.Cette fois-ci, c'est Tranou, qui écrit de temps en temps sur ce blog, qui m'a parlé par mail d'une recette... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 20:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
10 avril 2007

Pizza aux poireaux

Depuis plusieurs semaines, Massimiliano me tannait pour que je le cuisine un plat italien qu'il adore: la pizza aux poireaux. Il ne s'agit pas d'une quelconque pizza aux poireaux bien sûr, mais de celle que lui cuisine sa maman, et donc la seule, la vraie. Et gare à moi si je me trompe de recette!!:-)Du coup, plutôt que de prendre des risques inutiles en cherchant cette recette sur Internet, j'ai directement demandé à sa mère la recette familiale, et c'est celle-ci que je vais décrire ici. PIZZA AUX POIREAUX Ingrédients: ... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 23:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
01 avril 2007

Tagliatelle ai funghi

Aujourd'hui, une recette de pâtes toute simple, mais un grand classique qui repose essentiellement sur la qualité des pâtes et de l'ingrédient principal: les champignons. Car funghi, cela veut dire "champignons" en italiens. A noter que pour désigner les champignons de Paris, les italiens utilisent carrément le mot francais "champignons". Mais ca, c'était la parenthèse linguistique... TAGLIATELLE AI FUNGHI Ingrédients: 250g de tagliatelles, fraîches ou bien en "nids" 15cl de crème fraîche ... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 12:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

31 mars 2007

Essais de gaufres

Il y a quelques semaines de cela, je me suis achetée un appareil à gaufres, de nouveau sur un coup de tête. Il était vendu à 10€ à Lidl et je me suis dit que pour ce prix là, même si il ne servait pas souvent, il serait vite rentabilisé...Depuis, j'ai essayé plusieurs recettes de gaufres. La 1ère était issue du site Marmiton, était excellente au gout, mais les gaufres étaient un peu molles et surtout plates. J'en reparlerai parce que j'envisage de retester cette recette en faisant qques adaptations. La seconde était une... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 19:59 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
29 mars 2007

Straccetti alla romana

Cela fait un bon moment que je n'ai pas parlé d'une recette italienne. En voici enfin une, et pas des moindres: i straccetti alla romana! Commencons par les "straccetti". Il s'agit de "languettes de viande" très fines. Elles peuvent être de porc, de boeuf ou de veau, peu importe. En Italie, on achète directement de la viande à "straccetti". En France ,bien évidemment, on ne trouvera pas directement cette appellation mais la meilleure solution, pour le boeuf tout du moins, est de prendre de la... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 21:01 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
23 mars 2007

Gâteau marbré coco-chocolat

Les 1ers gâteaux que j'ai préparés à Massimiliano étaient au chocolat et ce fut une grosse déception. En Italie, il n'est pas (ou n'était pas jusqu'à il y a quelques années) dans les habitudes de préparer des gâteaux au chcolat fondants, voire coulants. Alors que chez nous, le gâteau coulant au chocolat est une institution et qu'on le retrouve à la carte de tout bon restaurant qui se respecte, là bas, un gâteau au chocolat se doit d'être bien cuit, limite sec. Résultat, Massimiliano a fait les gros yeux lors de mon 1er essai et sa... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 20:36 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
22 mars 2007

Le Bo Bun Café

Aujourd'hui, ce n'est pas une recette que je voudrais vous présenter, mais un tout nouveau blog, qui j'en suis sûre, fera très vite son trou. Il s'agit du Bo Bun Café!Ce blog a été créé il y a quelques semaines par un ancien collègue lyonnais, Toan. Et plusieurs recettes y ont déjà été présentées. Commençons par une petite interview de l'auteur de ce blog: 1) Pourquoi ce blog ? parce que j'ai toujours eu envie d'ouvrir un resto/café/bar sympa pour accueillir ma famille, mes amis et plein de gens sympas. Alors, pour... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 18:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]