Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

31 mars 2007

Essais de gaufres

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Il y a quelques semaines de cela, je me suis achetée un appareil à gaufres, de nouveau sur un coup de tête. Il était vendu à 10€ à Lidl et je me suis dit que pour ce prix là, même si il ne servait pas souvent, il serait vite rentabilisé...
Depuis, j'ai essayé plusieurs recettes de gaufres. La 1ère était issue du site Marmiton, était excellente au gout, mais les gaufres étaient un peu molles et surtout plates. J'en reparlerai parce que j'envisage de retester cette recette en faisant qques adaptations. La seconde était une recette "minute" pour faire les gaufres dans la foulée sans laisser reposer la pâte. Cette fois là aussi, les gaudres étaient très bonnes mais un peu plates.
Me voici donc arrivée à mon 3ème essai, une recette trouvée sur le forum Marmiton. Je l'ai choisie car elle contient de la levure fraiche et que j'avais donc bon espoir que les gaufres lèvent un peu plus...


  GAUFRES A LA LEVURE

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 1/4l de lait
  • 2 oeufs
  • 1 cs 1/2 de sucre
  • 10g de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouchon de rhum
  • 75g de beurre

Préparation:

1) Effriter la levure dans une tasse à café. La remplir à moitié d'eau. Ajouter le sucre et mélanger.

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2) Au bout de 10 minutes, le sucre et la levure doivent s'être dissouts dans l'eau.

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3) Casser les oeufs. Et intégrer le beurre fondu et la levure+eau. Le tout doit former un liquide homogène.

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4) Incorporer petit à petit la farine, de manière à former une boule asxsez compacte de pâte.

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5) Verser progressivement le lait jusqu'à obtention d'une pâte un peu plus épaisse que la pâte à crêpes.

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6) Ajouter le bouchon de rhum, couvrir et laisser reposer pendant 1h environ.

7) La pâte doit avoir gonflé, elle est prête à l'emploi!!

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Résultat

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La pâte avait effectivement beaucoup gonflé. Malgré tout, à la cuisson, rien de ce que j'espérais ne s'est produit. Les gaufres étaient bonnes, mais toujours désespérément plates. Mes 3 essais me font donc conclure que le problème ne vient pas de la pâte choisie mais de l'appareil en lui-même. Aucun réglage de hauteur n'est possible et à mon avis, la pression est trop forte sur la pâte, elle ne monte pas. Je vais donc essayer, lors de mes prochains essais de me concentrer sur le goût de la pâte, sans me préoccuper de la faire lever. Et j'essaierai de retenir le couvercle du gaufrier pour qu'il n'écrase pas la pâte et la laisse lever. Très technique tout ca, mais ca devrait marcher...

Conclusion

Cette pâte est très bonne, les gaufres étaient vraiment délicieuses. Cela dit, je ne suis pas vraiment convaincue de l'ajout de levure. Mon premier essai était tout aussi réussi, et la recette était plus simple et plus rapide. Mais je vous en reparlerai. En attendant, je vais manger une petite gaufre au nutella:-)

Posté par marie5210 à 19:59 - Desserts - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Ce sont des gaufrettes pas des gaufres !!
    Les gaufres en effet lèvent mais pas les gaufrettes !
    Celles ci étaient traditionellement offertes en nord pas de calais lorsque parents ou amis venaient présenter leurs voeux de fin d'année. Elles se conservaient qq semaines dans une boîte en ferraille..
    Heu ...j'ai bien ri en voyant ton obstination !!
    Pour ne pas confondre...les gaufres sont rectangulaires ..

    HIhi !!

    Posté par halina, 07 janvier 2009 à 00:51
  • Cherche Recette pour Gaufrier Allemand

    Salut!

    J'ai depuis très longtemps un gaufrier (un cadeau de ma famille en Allemagne ^_^)

    Quand j'ai vu l'image de tes gaufres je les ais tous des suite reconnu!!

    Le mien a exactement la même forme

    Mais je l'ai depuis tellement longtemps et je m'en sers jamais... que j'ai perdu le livret

    Je cherche donc des recettes pour ce genre de gaufrier

    Vous auriez un lien a me proposer?

    Merci

    Posté par misakitchi, 10 avril 2011 à 02:18
  • Bonjour,c bien le gaufrier et pas tes recettes!les gaufres là bas sont fines et pas épaisse comme ici.
    ça a sont charme aussi

    Posté par HOU, 30 septembre 2011 à 18:02
  • oui très technique, ce serait dommage que ce soit le gaufrier, c'est joli cette présentation!

    Posté par mimosa, 31 mars 2007 à 20:50
  • C'est réellement pas facile de faire des gaufres !

    Posté par Fabienne, 31 mars 2007 à 21:12
  • Ca c'est de la gaufre de compétition !

    Posté par Tiuscha, 31 mars 2007 à 22:18
  • Autre soluce, monter les blancs en neige peut-être ?
    J'ai plus de gaufrier quel dommage ! Bon WE !

    Posté par liputu, 31 mars 2007 à 22:36
  • C'est désolant pour toi et ce doit être l'appareil sans nul doute. J'ai fait des gaufres à plusieurs reprises cet hiver et j'ai essayé de nombreuses recettes toutes meilleures les unes que les autres. Entre autres, la bière est un ingrédient levant extra. Le forum de Supertoinette est un trésor en la matière.

    Posté par margau2, 01 avril 2007 à 06:55
  • ça fait uen éternité que je n'ai pas fait de gaufres! J'espère que tu trouveras une astuce, car ce gaufrier fait des gaufres d'une forme sympa!!

    Posté par auré, 01 avril 2007 à 09:48
  • Gaufrier allemand

    Effectivement, vous pourrez essayer toutes les récettes, les gaufres resteront toujours plates. C'est un gaufrier typiquement allemand. Pour moi, d'origine allemande, une gaufre est comme ça et en Allemagne on ne connaît pas les gaufres épaisses rectangles. Mais ça n'empèche pas, que les gaufres fabriquées avec cet appareil puissent être délicieuses ! Est-ce qu'il y avait des récettes livrées avec l'appareil ? Essayez le mot de recherche : "Waffeln" !

    Posté par Christine, 25 juin 2007 à 23:47
  • je pensse que cela vient du gaufrier j'ai le meme probleme et je suis perssuader que ca vient de lui!! j'ai essayée toute sorte de recette a la biere a la levure de boulanger enfin je ne suis pas a mon premier essaie et ca ne gonfle toujours pas alors qd prenant un autre appareil elle gonfle donc j'en deduis que ca viens bien de lui!!
    desoler mais essaie avec un autre appareil et tu aurra la meme conclusion!
    bonne soirée
    stef

    Posté par nefertiti, 04 octobre 2007 à 18:05

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