Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

07 mai 2007

Mendiants xocopili-gari

Pour continuer le repas, avant de passer au plat, je voulais réveiller un peu les papilles de mes invités afin qu'ils profitent de mes efforts :-) et du vin rouge (un magnifique Pauillac de 1994 qui s'est révélé aussi somptueux et fin qu'on pouvait l'espérer).

Mendiants xocopili-gari

On ne fait pas plus simple, sauf pour trouver les ingrédients (pour 6 personnes) :

  • une quinzaine de billes de Xocopili (le chocolat noir épicé de Valrhona, trouvé en seau d'1 kg à Paris !)
  • un bocal de lamelles de gingembre mariné (gari) qu'on utilise pour les sushis (trouvé au Monoprix de Tours)

amuse_bouche

Dans un petit bol, mettre les billes de chocolat et quelques gouttes d'eau. Faire fondre en 3 fois 15 secondes au micro-ondes puissance 300 W, en remuant entre chaque quinzaine de secondes. Rajouter de l'eau si nécessaire pour obtenir un mélange bien lisse et fluide.
Avec une cuillère à café, étaler 6 disques de chocolat sur une feuille de papier guitare (le plastique qui permet de décoller facilement le chocolat et le rend brillant) ; ne pas hésiter à faire des disques un peu épais sinon ils seront cassants.
Poser sur chaque disque une belle lamelle de gingembre grossièrement égoutté. Laisser au frigo pendant une heure minimum. Décoller de la feuille guitare au dernier moment et poser au centre d'une grande assiette pour faire un peu chic.

Pour ouvrir les papilles et surprendre les invités... c'est vraiment top !

Posté par olivierD à 11:12 - Amuse-bouches / Antipasti - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    Ah, une bonne idée pour moi aussi !

    Concernant les vins pour l'apéritif, tu trouveras dans le module Accords mets et vins, tout un post à ce sujet.

    A bientôt,

    Emmanuel D.

    Posté par Emmanuel delmas, 09 mai 2007 à 01:25
  • euh euh de l'eau dans le xoco? normalement on le tempère pour les mendiants, mais sans eau!!! j'en ai fait il y a longtemps sur mon blog d'ailleurs ! j'aime l'idée de l'associer au gingembre !

    Posté par mercotte, 18 juin 2007 à 21:03

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