Tagliatelle ai funghi
Aujourd'hui, une recette de pâtes toute simple, mais un grand classique qui repose essentiellement sur la qualité des pâtes et de l'ingrédient principal: les champignons. Car funghi, cela veut dire "champignons" en italiens. A noter que pour désigner les champignons de Paris, les italiens utilisent carrément le mot francais "champignons". Mais ca, c'était la parenthèse linguistique...
TAGLIATELLE AI FUNGHI
Ingrédients:
- 250g de tagliatelles, fraîches ou bien en "nids"
- 15cl de crème fraîche
- 400g de champignons de Paris, frais
- sel, poivre, huile d'olive
- un peu de lait
- 1 oignon
Préparation:
1) Hacher finement l'oignon. Le faire revenir dans de l'huile d'olive. L'oignon doit être un peu doré mais pas trop car il va continuer à cuire avec les champignons.
2) Enlever la queue des champignons, les passer sous l'eau pour les laver, et les couper en petits cubes.
3) Rajouter ces cubes de champignons aux oignons, et laisser cuire pendant une bonne dizaine de minutes (à 120° environ). Après quelques minutes de cuisson, je couvre la sauteuse pendant 1 ou 2 minutes pour qu'ils rendent leur eau. Je découvre ensuite pour que l'eau s'évapore, et je prolonge la cuisson jusqu'à ce que certains champignons soient un peu dorés.
4) Rajouter la crème fraîche sur feu doux, bien mélanger. Rajouter alors le sel et le poivre selon vos goûts. Généralement, j'allonge toujours un peu la sauce avec un peu de lait. Réserver la sauteuse.
5) Faites cuire les tagliatelles dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
6) Une fois les tagliatelles bien égouttées, remettre la sauteuse contenant les champignons sur le feu (toujours 120° environ) et y verser les pâtes. Bien mélanger et laisser sur le feu pendant une ou 2 minutes pour que les pâtes s'imprègnent bien de la sauce.
7) Servir avec un peu de parmesan pour les adeptes (perso, je n'en mets pas).
Résultat
C'est un classique et une recette simple. Malgré tout, le résultat dépend fortement de plusieurs choses. Premièrement de la qualité des tagliatelles, deuxièmement de la fraîcheur et de la qualité des champignons, car si ils rendent trop d'eau, la sauce aura bcp moins de gout et la consistance sera trop "molle". Et enfin, de la bonne réduction de la crème fraîche.
J'ai atteint la "perfection" après quelques essais. Perfection par rapport à nos goûts bien entendu, mais une des étapes à ne pas négliger est la dernière: lorsque les tagliatelles et la sauce aux champignons passent quelques minutes ensemble sur le feu...
Conclusion
Je me doute que vous avez déjà ce genre de recettes dans vos tiroirs, mais malgré tout, je ne pouvais pas ne pas en parler tellement on adore ce plat. La prochaine étape sera certainement de préparer moi même les tagliatelles. Mais là, ca deviendra une recette bien plus complexe, et ce n'est pas pour tout de suite. Bon appétit!!