Gâteau marbré coco-chocolat
Les 1ers gâteaux que j'ai préparés à Massimiliano étaient au chocolat et ce fut une grosse déception. En Italie, il n'est pas (ou n'était pas jusqu'à il y a quelques années) dans les habitudes de préparer des gâteaux au chcolat fondants, voire coulants. Alors que chez nous, le gâteau coulant au chocolat est une institution et qu'on le retrouve à la carte de tout bon restaurant qui se respecte, là bas, un gâteau au chocolat se doit d'être bien cuit, limite sec.
Résultat, Massimiliano a fait les gros yeux lors de mon 1er essai et sa première réaction a été "Tu l'as pas fait cuire assez, c'est pas bon, c'est cru". Depuis, il s'est un peu habitué, sait apprécier les gâteaux fondants et j'ai bon espoir que d'ici quelques temps, il se jette sur des coulants chocolatés!!!
Cela dit, comme au tout début il n'était pas fan de mes gâteaux au chocolat, j'ai trouvé la parade en préparant des marbrés. La partie au chocolat c'etait pour mon propre plaisir, et le reste c'était surtout pour lui... Et c'est ainsi qu'est né le marbré coco-chocolat. Chocolat fondant et coco plus sec. L'alliance est parfaite!
GÂTEAU MARBRE COCO-CHOCOLAT
Ingrédients:
- 6 oeufs
- 275g de farine
- 125g de beurre
- 300g de sucre
- 1 tasse à café d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de noix de coco râpée
- 150g de chocolat noir
- 1 peu de lait
Préparation:
1) Dans 2 saladiers séparés, casser les oeufs et les battre énergiquement.
2) Verser 150g de sucre dans chaque saladier, et battre au fouet jusqu'à obtenir un mélange blanc mousseux
3) Pour la partie chocolat, verser progressivement 150g de farine. Pour la partie coco, verser les 125g restants de farine et le sachet de levure chimique.
4) Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole, soit à feu doux, soit au bain-marie.
5) Le mélanger progressivement à la pâte oeufs/sucre/farine précédemment formée.
6) Verser la tasse à café d'huile dans la partie coco et un peu de lait. Verser ensuite la noix de coco râpé et bien homogénéiser le tout.
7) Il ne reste plus qu'à préparer le moule à gâteau. Le beurrer, et verser d'abord la pâte coco.
8) Verser par dessus la pâte chocolat en essayant de bien la répartir.
9) Enfourner à four chaud à 180°C pendant 35 minutes (ou plus selon votre four, un couteau doit ressortir sec ou bien légèrement chocolaté si vous aimez les fondants au chocolat).
Résultat
C'est un gâteau simple mais qui plaît à tous ceux à qui je l'ai cuisiné. Il s'adapte aussi bien au goûter qu'au petit déjeuner, et se conserve bien. Le mélange coco/chocolat, ca n'est pas un scoop, est idéal. Et la préparation de ce gâteau est très facile. Que demander de plus?
Conclusion
Pas une révolution, mais un chouette gâteau maison pour ceux qui sont fans de la noix de coco et aiment le chocolat fondant... En plus, l'aspect marbré fait toujours son petit effet...