Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

29 mars 2007

Straccetti alla romana

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Cela fait un bon moment que je n'ai pas parlé d'une recette italienne. En voici enfin une, et pas des moindres: i straccetti alla romana!

Commencons par les "straccetti". Il s'agit de "languettes de viande" très fines. Elles peuvent être de porc, de boeuf ou de veau, peu importe. En Italie, on achète directement de la viande à "straccetti". En France ,bien évidemment, on ne trouvera pas directement cette appellation mais la meilleure solution, pour le boeuf tout du moins, est de prendre de la viande pour carpaccio et de la couper en lanières.

Les straccetti peuvent se cuisiner de bien des manières mais celle que je préfère, reste celle "alla romana". Il s'agit d'une recette très simple qui unit le boeuf, le parmesan et la roquette. Union qui semble assez étrange, mais uniquement tant que l'on n'a pas gouté ce plat.


  STRACCETTI ALLA ROMANA

Ingrédients:

  • 300g de viande de boeuf pour carpaccio
  • du parmesan (non pas râpé mais entier)
  • de la roquette
  • un peu de farine
  • sel, huile d'olive

Préparation:

1) Commencer par bien laver la roquette.

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2)  Préparer des copeaux de parmesan, à l'aide d'un économe. Pour la quantité, je n'ai pas de chiffres à vous donner, mais vous pouvez vous en faire une idée sur la photo.

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3) Couper les tranches de boeuf en lanières. Farinez les légèrement.

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4) Porter à température l'huile d'olive dans une sauteuse. Y jeter les lanières de boeuf et les faire revenir, à feu moyen jusqu'à ce qu'elles se colorent. Attention, les tranches sont très fines et le boeuf a tendance a cuire très rapidement. Or, il faut à tout prix éviter que la viande s'assèche. Il faut donc cuire les lanières le moins de temps possible.

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5) Baisser le feu, et rajouter les copeaux de parmesan. Ils doivent fondre partiellement.

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6) Retirer du feu, disposer le boeuf dans les assiettes, et rajouter la roquette égouttée. Il est possible de mélanger le tout ou de disposer la roquette à part. C'est selon vos gouts esthétiques!

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Résultat

C'est tout simplement délicieux. Ce plat est très simple à préparer et pourtant tellement bon et original. Il est plutôt léger en plus, si l'on reste raisonnable sur le parmesan et l'huile. Il suffit de préparer du bon pain frais en parallèle et le tour est joué.
A noter que cette fois-ci, j'avais décidé de ne fariner que la moitié du boeuf pour voir si cela était vraiment nécessaire. Croyez-moi, ca l'est, on sent tout de suite la différence. Il suffit de fariner légèrement mais cela rend le boeuf bien plus moelleux et c'est à mon avis indispensable.

Conclusion

Et bien je compte sur vous pour tester cette recette typiquement italienne, et me dire ce que vous en pensez! Mais je suis sûre que vous aimerez;-)

Posté par marie5210 à 21:01 - Viandes - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    On a testé, on a beaucoup aimé

    Merci de m'avoir fait connaitre cette recette très facile.
    Le seul petit bemol que je mettrais, c'est que j'ai acheté des tranches de carpaccio de boeuf et c'était difficile pour les couper en lamelles, c'est tout.
    Mais je le referais, c'est certain car je pense qu'avec le boeuf, c'est plus fondant que les autres viandes, non ?
    Moi qui n'ai pas d'idée, cela me fait ce plat en plus, merci !

    Posté par Marina, 14 août 2008 à 20:06
  • Je ne connaissais pas,c'est vraiment trés appétissant!

    Posté par izou, 29 mars 2007 à 21:42
  • Ca a l'air vraiment delicieux tout ca .. je ne connaissais pas mais c'est une tres bonne idee
    Bises
    Jess

    Posté par Jess, 29 mars 2007 à 21:43
  • Je n'ai jamais mangé de boeuf comme ça. A tester, alors!

    Posté par lacath, 29 mars 2007 à 22:13
  • miam!!

    Che boooni!
    J'adore tes straccetti!

    Posté par lory, 29 mars 2007 à 22:40
  • Je n'en ai jamais vu en Italie, il faut que j'étudie ça de plus près la prochaine fois que j'y vais.

    Posté par mamina, 29 mars 2007 à 22:58
  • Je ne connaissais pas cette recette italienne! Je vais très vite essayer car c'est simple et rapide!

    Posté par kitchenette, 30 mars 2007 à 08:32
  • Delicieux

    Je reviens de rome et j'ai mange straccetti avec parmesan et roquette dans un restaurant c'est delicieux , je voudrai bien en faire avec cette recette

    Posté par titarelle, 03 octobre 2016 à 23:21
  • Je reviens de Florence, où j'ai mangé un plat qui ressemble beaucoup au tien, sauf qu'il y a aussi des lamelles de parmesan sur la viande, ça s'appelait tagliata manzo, quelque chose dans le genre.

    En tout cas, très beau site qui donne envie

    Posté par Kinder, 17 mai 2007 à 10:37

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