Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

26 juillet 2005

Risotto aux asperges

Je vous ai déjà présenté une recette de risotto sur ce blog (risotto aux champignons), en voilà une de plus... Elle est de nouveau tirée de Marmiton (vous pouvez trouver la recette ici) mais étant très peu précise, il me semble utile de réécrire un peu la recette... J'ai décidé de cuisiner ce risotto pour consommer des asperges vertes présentes dans mon congélateur depuis bien trop longtemps. RISOTTO AUX ASPERGES Ingrédients (pour 2 bons mangeurs): 250g de riz a risotto (arborio par exemple) asperges déjà... [Lire la suite]
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14 juillet 2005

Riz petit pois, lardons, crème fraîche

Dimanche, puisque nous rentrions à peine de Corse, notre frigo était complètement vide et nos placards pas vraiment engageants. Il nous a donc fallu improviser avec ce que nous avions à portée de main, et Massimiliano a suggéré un plat à base de riz et de petits pois. Voilà donc ce que nous avons concocté et qui, finalement, s'est révélé très bon. RIZ PETITS POIS, LARDONS ET CREME FRAICHE Ingrédients: Une petite boîte de petits pois 100g de lardons 2 portions de riz basmati 1 1/2 brique de crème fraîche ... [Lire la suite]
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16 juin 2005

Aubergines farcies (Blog Cannelle et Cacao)

J'ai récemment découvert un nouveau blog par l'intermédiaire d'autres bloggeuses: Cannelle et Cacao. Vous en trouverez l'adresse dans ma liste de liens, allez-y faire un tour, il est vraiment très bien fait. En début de semaine, j'ai trouvé sur ce blog une recette d'aubergines farcies à la viande, qui m'inspiraient tout particulièrement. Il s'agit d'un plat de saison, pas trop "lourd", et très adapté à mes envies actuelles. J'ai donc essayé de reproduire la recette, en effectuamt quelques modifications.  ... [Lire la suite]
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27 mai 2005

Frites belges

Depuis quelques mois, nous avons hérité d'une friteuse électrique... et nous nous en donnons donc à coeur joie. Olives all'ascolana (olives farcies panées), boules de mozarella panées, falafels, ... sont régulièrement dévorés! Mais ce que nous préférons, ce sont malgré les bonnes vieilles frites. Jusqu'alors, je n'en avais jamais préparé moi même. Ma mère n'a pas de friteuse électrique, donc elle nous en prépare sur le feu. Elles sont  excellentes, mais plus longues à faire. J'ai toujours pensé que pour faire des... [Lire la suite]
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12 mai 2005

Artichauts farcis

Jusqu'à présent, je connaissais 3 uniques façons de manger l'artichaut: Simplement cuit à l'eau, et mangé avec une vinaigrette. Cuit sur le barbecue, avec un filet d'huile d'olive et du sel Alla "giudia", c'est à dire frit. Ces 3 modes de préparation sont très simples. Je les apprécie tous les 3, mais j'avais envie ce WE de préparer mes artichauts suivant une recette un peu plus compliquée. J'ai donc eu l'idée de faire des artichauts farcis à la viande. J'ai cherché plusieurs recettes sur des sites de... [Lire la suite]
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05 mai 2005

Bricks au parmentier de thon

Il y a quelques semaines (mois?), Nawal (du blog "Les casseroles de Nawal") nous présentait une recette de bricks au thon. Je me souviens avoir longuement salivé devant les photos, avoir lu attentivement les explications, et décidé d'essayer sans tarder cette recette. Malheureusement, malgré mes bonnes intentions, je n'avais pas pu la tester à l'époque, car je n'arrivais pas à trouver des feuilles de bricks! J'avais la recette, mais pas la matière première. La semaine dernière, j'ai ENFIN trouvé des feuilles de... [Lire la suite]
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19 avril 2005

Gratin de légumes à la provençale

Les beaux jours arrivant, on trouve de plus en plus de "légumes d'été" et à des prix raisonnables. J'ai donc décidé de cuisiner un gratin, dit provençal, pour inaugurer courgettes et aubergines (que je n'utilise pas depuis plusieurs mois).Le gratin que j'ai choisi a d'excellentes notes sur le site Marmiton (vous trouverez la recette originale ici). Il m'inspire tout particulièrement car il utilise un peu de viande, ce qui en fera un plat complet... La recette originale contient des tomates fraîches. Pour ma part, j'ai... [Lire la suite]
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01 avril 2005

Barbecue à l'italienne...

Durant ce WE de Paques, nous avons laissé de côté la tradition... Pas d'oeufs ni d'agneau donc ... Nous sommes partis à la mer, sur l'adriatique, et n'avions donc qu'une seule envie: Barbecue, barbecue et barbecue. Nous en avons donc fait plusieurs, en changeant la viande cuisinée, mais en gardant le même accompagnement: les bruschettas. Depuis que je suis en Italie, il m'est impossible de faire un barbecue, sans préparer les bruschettas.. Auparavant, je me contentais de faire cuire quelques patates dans le charbon, et de les... [Lire la suite]
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23 mars 2005

Risotto aux champignons

Le WE, à midi, c'est bien simple, on mange des pâtes! Il m'est assez difficile de contourner cette tradition, j'ai déjà fortement changé les habitudes alimentaires de Massimiliano, il faut quand même que je lui laisse certains repères!!Sauf que les pâtes c'est bon, bien sûr! Mais au bout d'un moment ça lasse. J'ai beau essayer de trouver de nouvelles recettes chaque WE, ca reste des pâtes! Alors ce WE, j'ai décidé de faire une exception à la règle, tout en restant dans "l'esprit italien", pour éviter que Massimiliano... [Lire la suite]
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22 mars 2005

Un peu de piquant au pays des piadines...

Pour la 1ère fois depuis l'ouverture de ce blog, je m'en vais parler d'une de mes recettes: Les piadines au boeuf sauce piquante. Les piadines, mais qu'est ce que c'est ça? vous dites vous sûrement. Mais ne vous inquiétez pas, je suis là pour tout vous expliquer, en espérant que cette découverte vous plaise autant qu'à moi. Les piadines (Je francise, car en réalité on parle d'una piadina, au singulier - et donc de "le piadine" au pluriel) sont originaire de l'Emilie Romaine (Emilia Romagna). Région du nord-est de... [Lire la suite]
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