Frites belges
Depuis quelques mois, nous avons hérité d'une friteuse électrique... et nous nous en donnons donc à coeur joie. Olives all'ascolana (olives farcies panées), boules de mozarella panées, falafels, ... sont régulièrement dévorés! Mais ce que nous préférons, ce sont malgré les bonnes vieilles frites.
Jusqu'alors, je n'en avais jamais préparé moi même. Ma mère n'a pas de friteuse électrique, donc elle nous en prépare sur le feu. Elles sont excellentes, mais plus longues à faire.
J'ai toujours pensé que pour faire des frites, il suffisait de plonger les pommes de terre coupées dans l'huile, d'attendre, d'égoutter et de déguster. Mais à la lecture de plusieurs postes du forum Marmiton, j'ai compris que mon idée était fausse. Préparer des frites, de VRAIES frites, c'est bien plus compliqué-
Les conseils donnés sur le forum étaient:
- Couper les pommes de terre bien avant, de manière à ce que les frites séchent et perdent un peu d'eau
- Les faire cuire en 2 fois, une 1ere fois à 160°, l'autre à 190°.
- Utiliser de la graisse animale au lieu de l'huile.
N'ayant pas de graisse animale à disposition, j'ai uniquement respecté les 2 1ers conseils. Et voici mon mode de procédé en images:
FRITES
Ingrédients:
- 8 pommes de terre moyennes
- huile spéciale friture
- sel, poivre
- moutarde, mayonnaise, ketchup et tout ce que vous voulez d'autre!!!
Préparation:
1) Découpage des frites. Il faut les peler bien sûr! et les découper en fins batonnets, d'environ 1cm d'épaisseur. Cette partie, d'habitude, est particulièrement longue et rébarbative. A moins que vous n'ayiez l'ustensile magique: le découpe-frites!!! J'ai testé, et c'est tout simplement génial.
Comment ça marche? C'est plutôt simple. Il suffit de placer une pomme de terre pelée entre la lame et le support. Puis de presser très fort, jusqu'à ce que les frites se forment:
Je n'ai aucune idée de combien coûte cet ustensile, puisqu'il était compris avec l'appartement que nous louons. Mais j'imagine que ça ne doit pas être excessif, et croyez moi, ca économise VRAIMENT beaucoup de temps!!
Et voilà les frites qu'on obtient pour une patate.
2) Première cuisson. Elle doit se faire à 160° pendant 7 à 8 minutes. Il faut que la température de 160° soit réellement atteinte avant de jeter les frites. L'idéal est de faire cuire les frites en petites fournées, pour qu'elles ne collent pas entre elles.
Elles ont commencé à dorer mais ne sont pas encore complétement cuites. Et surtout elles sont un peu molles.
3) Deuxième cuisson. Elle doit se faire à 190° pendant 4 minutes. A la fin de cette 2ème cuisson, il faut bien égoutter les frites, les saler immédiatement, et déguster sans modération!!!
Cette fois ci, elles sont parfaitement cuites. Bien moelleuses à l'intérieur et très craquantes à l'extérieur. Un régal!!!
Conclusion
Dorénavant, je cuisinerai toujours les frites ainsi, en 2 fois! Finalement, ca n'est pas beuacoup plus long, il suffit d'etre organisé, et d'avoir une friteuse électrique pour controler la température et le temps exact!