Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

27 juillet 2005

Crêpes

Les crêpes sont le dessert que j'ai le plus cuisiné (avec peut être les gâteaux au chocolat) mais surtout que j'ai cuisiné en premier. J'avais trouvé une recette dans un magazine de cuisine, je cuisinais toujours la même et j'adorais manger des crêpes. Par la suite, je suis partie en Bretagne pour mes études. J'ai donc eu droit à un cours particulier de crêpes, et ai assisté à de nombreuses soirées durant lesquelles les différents bretons de mon école se disputaient la VRAIE recette des crêpes. Lorsque j'étais en Bretagne, il... [Lire la suite]
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26 juillet 2005

Risotto aux asperges

Je vous ai déjà présenté une recette de risotto sur ce blog (risotto aux champignons), en voilà une de plus... Elle est de nouveau tirée de Marmiton (vous pouvez trouver la recette ici) mais étant très peu précise, il me semble utile de réécrire un peu la recette... J'ai décidé de cuisiner ce risotto pour consommer des asperges vertes présentes dans mon congélateur depuis bien trop longtemps. RISOTTO AUX ASPERGES Ingrédients (pour 2 bons mangeurs): 250g de riz a risotto (arborio par exemple) asperges déjà... [Lire la suite]
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25 juillet 2005

Riz vapeur

Ma recette de poulet laqué à la sauce hoisin conseillant du riz vapeur comme accompagnement, j'ai cherché la recette dans mon livre de cuisine au Wok et j'ai tenté le coup. Au début je m'imaginais une cuisson dans les paniers vapeur et je doutais un peu de la réussite d'une telle entreprise. Mais comme vous allez pouvoir le constater, la cuisson ne se fait pas dans ces fameux paniers, mais dans une casserole toute bête. Ca ne prend qu'une trentaine de minutes en tout et pour tout, et c'est délicieux. RIZ VAPEUR ... [Lire la suite]
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25 juillet 2005

Sauté de poulet laqué à la sauce Hoisin

Depuis plusieurs mois, mon frigo est plein de sauces chinoises que j'ai achetées avec la ferme intention de les utiliser régulièrement, mais qu'en réalité, je n'ai même pas ouvertes. Or nous avons récemment décidé, avant d'acheter quoi que ce soit de nouveau, de consommer la plus grande partie de nos réserves. Cette fois-ci, donc, plutot que de chercher une recette qui m'inspirait et d'acheter ensuite les ingrédients, j'ai procédé en sens inverse. Il m'a fallu trouver une recette à base de sauce hoisin et de sauce aux haricots... [Lire la suite]
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21 juillet 2005

Piadines

Il y a quelques mois, je vous parlais d'une spécialité de l'Emilie-Romagne: les piadines. Vous pouvez trouver l'article correspondant ici: Piadines au boeuf épicé. Je vous descrivais alors uniquement le mode de "garnir" les piadines et non d'en préparer la pâte. Pour ceux qui n'auraient pas lu l'article, je fais ici un bref résumé: Les piadines sont une sorte de pain azyme (donc non levé) utilisé dans la région de Bologne. Il se présente sous la forme de galettes plates, et rondes. Il est généralement utilisé... [Lire la suite]
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14 juillet 2005

Cordons bleus

De retour de vacances, j'ai décidé de me remettre sérieusement à la cuisine, et plutôt que de brûler les étapes en tentant des plats trop complexes, de me concentrer sur quelques classiques. Comme 1er plat, j'ai donc choisi un grand classique de la cuisine française: le Cordon Bleu. Je ne suis pas une grande fam des cordons bleus que l'on trouve au supermarché, je les trouve très gras, et la viande a souvent une texture de "plastique"! Mais j'ai un vague souvenir d'un cordon-bleu fait maison que j'avais trouvé... [Lire la suite]
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14 juillet 2005

Fritti...

Cette fois ci je ne vais pas vous parler d'un plat que j'ai exécuté mais de ce qui se commande habituellement avec les pizzas. Lorsque je suis arrivée en Italie, mes collègues et amis se sont faits un plaisir de me parler des traditions culinaires et des quelques "règles" à respecter... (La plupart des discussions tournaient autour de la nourriture; en cela l'Italie est très similaire à la France!). Je vous ai déjà expliqué dans un autre article qu'il faut boire de la bière avec des pizzas et surtout pas du vin. Mais... [Lire la suite]
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14 juillet 2005

Riz petit pois, lardons, crème fraîche

Dimanche, puisque nous rentrions à peine de Corse, notre frigo était complètement vide et nos placards pas vraiment engageants. Il nous a donc fallu improviser avec ce que nous avions à portée de main, et Massimiliano a suggéré un plat à base de riz et de petits pois. Voilà donc ce que nous avons concocté et qui, finalement, s'est révélé très bon. RIZ PETITS POIS, LARDONS ET CREME FRAICHE Ingrédients: Une petite boîte de petits pois 100g de lardons 2 portions de riz basmati 1 1/2 brique de crème fraîche ... [Lire la suite]
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11 juillet 2005

Me voilà de retour...

Après 2 semaines de vacances en Corse, me voilà de retour dans la ville éternelle, et très bientôt sur le blog!Il y aurait tant de choses a raconter et tant de photos à montrer mais ce blog doit rester accès sur la cuisine, et j'essaierai donc de faire très court, en me concentrant sur les délices que nous avons pu goûter sur l'île de beauté! Quant aux photos, je ne résisterai certainement pas à vous en montrer quelques unes, mais ce ne sera pas pour tout de suite. Dans mon article précédent, je vous présentais les... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 14:24 - - Commentaires [15] - Permalien [#]