Piadines
Il y a quelques mois, je vous parlais d'une spécialité de l'Emilie-Romagne: les piadines. Vous pouvez trouver l'article correspondant ici: Piadines au boeuf épicé. Je vous descrivais alors uniquement le mode de "garnir" les piadines et non d'en préparer la pâte.
Pour ceux qui n'auraient pas lu l'article, je fais ici un bref résumé: Les piadines sont une sorte de pain azyme (donc non levé) utilisé dans la région de Bologne. Il se présente sous la forme de galettes plates, et rondes. Il est généralement utilisé pour faire des sandwiches, à base de fromage et de charcuterie, mais il est possible de l'utiliser en bien des modes différents, et notamment d'utiliser des garnitures similaires à celles des burritos mexicains.
Au début, j'achetais toujours les piadines toutes pretes au supermarché, et je ne me préoccupais que de la garniture. Mais un jour, j'ai décidé de préparer moi meme les piadines et je me suis rendue compte que c'était très facile, et que le résultat était excellent.
Trouver une recette de piadine n'a pas été chose facile. Il y a beaucoup de sites qui en donnent, sur Internet, mais chacun revendiquent détenir la VRAIE recette traditionnelle et rapidement, on n'y comprend plus rien. D'après ce que j'ai compris, les ingrédients sont tout de meme les suivants:
- la farine bien sur
- l'eau et le lait
- du strutto, qui serait du gras de porc. Il est possible de le remplacer par du beurre ou de l'huile
- du sel
- du bicarbonate ou de la levure chimique, dans certains cas.
J'ai récemment rentré une recette de piadines dans la base marmiton. Vous pouvez la trouver ici: Piadines. Elle a été conçue à partir des différentes recettes trouvées sur Internet et testée plusieurs fois.
PIADINES
Ingrédients:
- 400 g farine
- 16 g sel
- 10 cl d'eau
- 10 cl de lait
- 60 g de beurre
- un peu de levure chimique ou de bicarbonate
Préparation:
1) Mélangez tous les ingrédients et bien pétrir (15 mn à la main, quelques minutes avec un robot). La boule formée doit être compacte et suffisamment dure (elle ne lève pas).
2) Prélevez un peu de pâte (avec cette quantité de farine on doit former environ 4 grandes piadines). Etalez-la avec un rouleau à pâtisserie en un cercle assez fin, de la taille de votre poêle.
3) Faites chauffer une poêle (elle doit être très chaude), déposez-y un disque de pâte, et laisser cuire 1 à 2 mn par face tout en la tournant régulièrement (avec un couteau ou une fourchette). La pâte ne doit jamais attacher. Elle ne doit pas se colorer uniformément de brun mais rester blanche avec de petites "cloques" marron.
4) Servir chaud et garnir.
Comment ai-je procédé?
Dans ma précipitation, j'ai oublié de mettre le sel dans la pâte, et ça s'est fortement ressenti. Nous avons du saler à outrance la garniture. A part cet oubli involontaire, j'ai respecté la recette à la lettre. Il faut étaler la pâte le plus finement possible, car dans la poêle, elle a tendance a se rétracter et donc à s'épaissir.
Remarques
- Il est possible de changer les proportions eau/lait, selon vos gouts. Plus il y aura de lait, et plus la pâte sera molle, moins elle sera sèche. Mais elle en sera d'autant plus friable.
- Si l'on utilise de l'huile à la place du beurre, les piadines seront plus sèches.
- Enfin, certaines recettes préconisent plus de gras. A chacun de décider.
Conclusion
Ces piadines sont très simples à faire, il suffit de pétrir la pâte pendant quelques minutes, et il n'y a pas besoin de laisser lever la pâte. La partie plus longue est la cuisson...
Quand Massimiliano a vu les piadines, il s'est exclamé "oh, qu'elles sont belles!elles sont parfaites", et lorsqu'il les a goutés, il m'a dit qu'il ne voulait plus en acheter des toutes faites car il préférait de loin les piadines maison! Ca me semble une preuve de la réussite de cette recette, et pourant croyez moi, mes piadines avaient des formes bizarres et etaient loin d'etre parfaites! Alors, lancez vous, et faites moi partager vos idées de garniture!