Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

10 avril 2007

Pizza aux poireaux

Depuis plusieurs semaines, Massimiliano me tannait pour que je le cuisine un plat italien qu'il adore: la pizza aux poireaux. Il ne s'agit pas d'une quelconque pizza aux poireaux bien sûr, mais de celle que lui cuisine sa maman, et donc la seule, la vraie. Et gare à moi si je me trompe de recette!!:-)Du coup, plutôt que de prendre des risques inutiles en cherchant cette recette sur Internet, j'ai directement demandé à sa mère la recette familiale, et c'est celle-ci que je vais décrire ici. PIZZA AUX POIREAUX Ingrédients: ... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 23:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

10 janvier 2006

Pizze Fritte

Enfin, me voici de retour!!! Ces derniers temps, je n'ai pas eu une minute à moi pour prendre des photos et écrire sur ce blog. je m'excuse pour mon silence, mais entre les vacances de Noel et le boulot, j'ai du vous abandonner quelques temps...Mon premier article de l'année, je voudrais le consacrer au Noel italien que j'ai passé cette année, à Bologne. Et plus spécifiquement, vous présenter la tradition italienne à laquelle j'ai le plus adhérer: les Pizze fritte (que vous aurez traduit tout seul par "Pizzas frites").Je... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 23:16 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
04 mai 2005

Pizza bis

Je vous ai déjà présenté les pizzas que nous cuisinons habituellement... Cette fois-ci, je vais vous reparler de pizzas mais pour présenter 2 variations: la garniture la pâte à pizza. La garniture Depuis que nous avons acheté le four spécial pizza, nous faisons des pizzas chaque WE, lorsque nous sommes à Rome. Le fait d'en manger aussi souvent m'a donné envie de changer la garniture. Pas évident, car j'adore vraiment celle que nous faisons habituellement et la nouvelle garniture devra donc être à la hauteur. Cette... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 09:54 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
04 avril 2005

Enfin les pizzas en photo!!!!!!

Voilà quelques semaines, je vous parlais d'un de mes nouveaux achats: Un four spécial pizza censé cuire les pizzas en 5 minutes (voir article correspondant) . Faute de temps, je n'avais pas pu illustrer le four par des photos de pizzas. Et bien je vais me rattraper tout de suite puisque ce WE, nous avons organisé une petite soirée pizza. Et que le résultat fut royal!!!! La 1ère pizza maison que j'ai mangée en Italie, je la dois au père de Massimiliano, grand spécialiste de la famille en ce qui concerne la préparation des... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 16:02 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
18 mars 2005

Notre petite folie

Introduction Vivant au pays des pizzas, notre consommation de focaccia, calzone et pizzas en tout genre est assez élevée. Et croyez moi, rien ne vaut une bonne pizza maison! Même à Rome, ou les pizzerias fleurissent tous les 100m. Bon d'accord, on fait un peu les difficiles. Mais essayez de faire une vraie pizza chez vous et vous comprendrez. Vous pourrez enfin y mettre tout ce que vous voulez sans payer 1 euro le supplément, choisir l'épaisseur de la pâte qui vous plait le plus, et la boire avec un bon vin qui vous coutera le... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 09:50 - - Commentaires [85] - Permalien [#]
08 mars 2005

MA 1ERE FOCACCIA Suite à la requête de mon petit ami, me voilà donc dans ma cuisine, la recette à la main, prête à cuisiner ma 1ère focaccia!Puisqu'il s'agit d'une recette italienne, j'ai épluché tous les sites de cuisine italienne, et j'ai fixé mon choix sur une recette du site Gennarino, qui décrit très bien les différentes étapes (levée) et les illustre même par des photos. La recette choisie se trouve à l'adresse suivante:  Gennarino-Focaccia Les italianophiles pourront également trouver, sur le site gennarino, des... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 09:24 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
08 mars 2005

FOCACCIA VERSUS PIZZA     Mais qu'est ce donc que la focaccia? Quelle différence y a t-il entre pizza et focaccia? Je me suis posée ces questions récemment, après avoir tenté pour la 1ère fois de préparer un focaccia (j'en parlerai plus en détail dans un prochain article). Mon petit ami (italien et donc en quelque sorte spécialiste de la question) m'a demandé il y a quelques semaines de lui préparer une focaccia, celle-ci devant constituer son repas de midi durant la semaine de boulot. Ni une ni deux, j'ai cherché... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 09:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]