Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

04 avril 2005

Enfin les pizzas en photo!!!!!!

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Voilà quelques semaines, je vous parlais d'un de mes nouveaux achats: Un four spécial pizza censé cuire les pizzas en 5 minutes (voir article correspondant) .
Faute de temps, je n'avais pas pu illustrer le four par des photos de pizzas. Et bien je vais me rattraper tout de suite puisque ce WE, nous avons organisé une petite soirée pizza. Et que le résultat fut royal!!!!

La 1ère pizza maison que j'ai mangée en Italie, je la dois au père de Massimiliano, grand spécialiste de la famille en ce qui concerne la préparation des pizzas. Cela fait presque 2 ans de cela, mais j'utilise encore sa recette originale. Avec quelques variantes parfois pour essayer de nouveaux types de farine. Mais la base est toujours la meme, une pâte à pain très simple, et une garniture TRES riche et TRES fournie!

Commençons par l'élaboration de la pâte, puisque c'est la partie la plus difficile, et la plus longue.

Pâte à pizza

Ingrédients:

  • 500g de farine
  • 10g de levure fraiche
  • 280 à 300g d'eau
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de miel

Préparation:

1) Diluez la levure avec un peu d'eau tiède, et le miel. Attendez 10 minutes. Versez tous les ingrédients (sauf l'eau) dans le bol du robot. Pétrissez en ajoutant progressivement l'eau jusqu'à obtention d'une pâte homogène, molle et élastique. Ma pâte est très collante, je vous avertis...

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2) Mettez la pâte dans un saladier fariné. Recouvrez d'un torchon, humide de préférence, et laissez lever la pâte dans un endroit chaud et humide, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Cette fois-ci, ça a pris environ 3 heures.

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3) Dégazer la pâte, manipulez la un peu pour en enlever l'air.
Formez ensuite des boules de pâte, une pour chaque pizza (avec 500g de farine, on peut en former entre 2 et 3 selon l'épaisseur que vous souhaitez donner à vos pizzas).

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4) Laissez les reposer une dizaine de minutes. Ce repos supplémentaire permet d'étaler la pâte plus facilement. Il peut atteindre 20 minutes.

5) Formez ensuite des disques de pâtes, de la grandeur du four. Il est possible de les former à l'aide d'un rouleau à patisserie pour des pizzas fines. Ou bien tout simplement avec les doigts pour des pizzas plus épaisses (attention à ne pas faire de trous!).

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Dur dur de faire des pizzas parfaitement ronde. Y a encore du boulot!!

6) Entre temps, le four a été préchauffé. Il a besoin de 10 minutes environ. Nous poserons les pizzas directement sur la pierre réfractaire. Et à four ouvert, nous garnirons immédiatement la pizza, avec les ingrédients choisis.

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Dans notre cas, nous avons choisi:

Ingrédients:

  • Coulis de tomates
  • Mozarella coupée en dés
  • Saucisse piquante italienne, type chorizo
  • Fines tranches de jambon de pays
  • Olives noires
  • Roquette
  • Crème fraîche
  • Champignons déshydratés

Préparation:

Attention, tous les ingrédients ne doivent pas être introduits au même moment.

1) Etaler la sauce tomate sur la pizza, à l'aide du dos d'une cuillère. Il est important de laisser les bords blancs, pour que la garniture ne coule pas sur la pierre réfractaire. Cela permettra également la formation naturelle des "bords" de la pizza.

2) Parsemez de mozarella. Ajoutez de la crème fraîche, si vous ne craignez pas les calories.

3) Disposez quelques olives et quelques rondelles de saucisse piquante

4) Refermez le four et laissez cuire 2 à 3 minutes. Controlez la cuisson et ajoutez les champignons (auparavant réhydratés).

5) Il faut compter 2 à 3 minutes supplémentaires et la pizza sera cuite. La sortir du four en faisant bien attention à ne pas faire tomber de garniture sur la pierre. Et disposer immédiatement quelques tranches de jambon de pays sur la pizza. La chaleur de la pizza les "cuira" un peu.

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6) Parsemez de roquette, et c'est prêt!!! Régalez vous!

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Conclusion

Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais moi ces photos de pizza me donnent sacrément faim!!

Une chose est sûre, l'achat de ce four a été une excellente idée. Les pizzas sont réellement cuites en 5 minutes. La pâte n'en est que meilleure, les bords se forment d'eux memes, et sont bien gonflés. Le centre reste fin. La garniture est parfaitement cuite.
Non vraiment, y a pas a dire, on ne regrette pas cet achat!!

Posté par marie5210 à 16:02 - Pizza et Focaccia - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Un nouveau four a pizza

    Bonjour,

    Un de mes clients, a inventer avec son oncle un nouveau concept de four a pizza demontable & transportable trés facilement. Appareil professionnel trés robuste, il a été breveté en 2005 et en ce moment présenter a la foire de marseille.

    Un produit trés cool, pour la maison et meme pour le travail.

    Vous pourrez en avoir un apercu avec quelques photos sur leur site http://www.trocideal.com et prochainement un site lui sera entierement dédié.

    PS : Super la recette pizza maison

    Posté par Daniel, 26 septembre 2005 à 02:13
  • ya encore du boulot

    ta recette est super mais par contre la pizza en elle meme n'est pas vraiment un chef d'oevre!Mais ça peut aller pour une debutante!!!!!

    Posté par miss yser, 08 février 2008 à 13:22
  • coulis

    ces pizzas ont l'air plus que délicieuses! le coulis de tomates notamment présente un aspect très alléchant (couleur, texture, épaisseur). c'est une recette maison? si oui des conseils à ce niveau seraient bien appréciés. sinon je veux bien connaitre la marque

    Posté par thomas, 23 novembre 2005 à 17:53
  • Le coulis est maison!!

    Oui, le coulis de tomate est excellent, il est maison mais non fait par moi. Il s'agit du coulis de tomates que préparent chaque année les parents de massimiliano. Typiquement italien donc et vraiment fabuleux. La tout de suite, je n'ai pas enormement de conseils a te donner, mais je vais essayer de me renseigner sur comment ils procedent, et je ferai un article des que j'aurai la réponse!!

    Marie

    Posté par marie5210, 23 novembre 2005 à 18:30
  • Invention d'un nouveau four

    Bonjour,

    Un de mes clients, a inventer avec son oncle un nouveau concept de four a pizza demontable & transportable trés facilement. Appareil professionnel trés robuste, il a été breveté en 2005 et en ce moment présenter a la foire de marseille.

    Un produit trés cool, pour la maison et meme pour le travail. Récemment breveté dans toute l'europe

    Vous pourrez en avoir un apercu avec quelques photos sur leur site http://www.fours-immo.com

    Posté par Daniel, 07 janvier 2006 à 21:30
  • four à pizza

    salut à toi
    tu as raison le four est génial
    par contre peux tu me dire ce que tu fais pour que tes pizzas ne brulent pas au centre de la pierre car les miennes brulent systématiquement et si je met le four moins fort, elles mettent beaucoup plus longtemps pour cuire.
    y a t-il une farine à mettre ou de l'huile
    merci de me répondre
    ton site est géniale
    a plus

    Posté par maga, 18 janvier 2006 à 17:50
  • je sais pas trop

    je sais pas trop, mais y a des articles sur se four via le premier exposant ou le four est présenté en ce moment.

    http://www.trocideal.com

    Posté par daniel, 29 janvier 2006 à 19:25
  • la pizza

    elle donne envie de la faire cette pizza...Miamm

    Posté par siphélie, 24 juillet 2006 à 12:08
  • elle donne surtout envie de la manger

    Posté par deborahmia, 08 août 2006 à 13:18
  • horreur

    a lire la conception de la pate a pizza j ai ete mort de rire ( entre nous le chiffon question hygiene interdit ) quand on sait qu une pate a pizza digne de ce nom se prepare pour tout les ingredients au grame pres je suis vraiment plié de te lire, la levure seche active, ou inactive le malt , le soja tu connait pas ?? va visité le site de la meilleur ecole de france L lombardi et reviens avec des verités pas avec du n importe quoi. a bon etendeur salut ( pate a pain ) je reve

    Posté par liberty69, 20 octobre 2010 à 00:40
  • a revoir

    passable a revoir

    Posté par ;:lmk;p, 07 décembre 2010 à 20:21
  • Mama Mia !

    Bravo Marie, ta Pizza est... Royale !
    Et quelle jolie Photo. Mmmmm !
    Merci pour ta recette de Famille.
    Bizzz. Nawal.

    Posté par Nawal, 04 avril 2005 à 16:46
  • Merci Nawal!

    J'ai essayé de m'appliquer pour les photos. Parce que c'est pas vraiment mon fort. J'essaie meme de m'inspirer des photos de ton blog pour comprendre ce qui rend le mieux

    Si tu essaies la recette, tiens moi au courant. je suis curieuse de savoir ce que d'autres personnes peuvent penser de cette garniture (qui peut sembler tres riche)

    Biz

    Marie.

    Posté par avisauxgourmands, 05 avril 2005 à 13:59
  • J'aime beaucoup le concept de la roquette sur la pizza ca fait super joli!

    Posté par perrine, 06 avril 2005 à 21:10
  • Non seulement...

    c'est beau mais en plus c'est super bon!!!
    Le basilic aussi c'est chouette (a ne pas mettre au four mais a la sortie pour qu'il garde tout son gout)...

    Posté par avisauxgourmands, 07 avril 2005 à 10:55
  • Maginifique...

    Hello Marie,

    J'attendais cette photo avec impatience et je ne suis pas decue !

    Si seulement je pouvais en avoir un bout Elle a l'air succulente. Merci pour la recette et a mon retour en Europe il ne me restera plus qu'a trouve cette superbe machine pour y gouter !!!

    Biz

    Ptinem

    Posté par Ptinem, 08 avril 2005 à 08:32
  • Excellente

    Bon, je n'ai pas ton four à pizza magique, ni le 'peperoncino' italien, mais on vient de dévorer une pizza faite selon tes recommandations : pâte très fine, garniture, pizza cuite à four très chaud, puis parsemée de jambon cru et roquette... c'est la meilleure pizza maison que j'aie mangée !
    Un grand merci, et continue à partager tes recettes : les photos sont alléchantes et donnent envie de s'y mettre !

    Posté par lyloria, 10 avril 2005 à 19:54
  • Merci...

    ... a toutes pour vos commentaires.

    Je suis contente que cette recette fasse des adeptes. On l'a encore refaite ce WE et a chaque fois c'est un regal! Ah, juste un ajout: Il est possible de remplacer la creme fraiche par de la ricotta. Si elle est de qualite c'est encore meilleur!!
    Biz,

    Marie

    Posté par avisauxgourmands, 11 avril 2005 à 08:42
  • renseignement four

    bonjour super site ou puije acheter le meme four merci d avance

    Posté par davidr7826, 12 mai 2005 à 13:25
  • four à pizza

    Au secours:
    Ou peut-on trouver le four à pizza italien dont parle marie 5210 , en france

    Merci

    Posté par sylghe, 14 mai 2005 à 07:49
  • grandiose!!!

    Je viens de faire des pizzas avec ta recette et c'est génial. Elles ont le même gout que celles que je mangeais en Italie. En plus super simple et rapide avec ma MAP. Je vais être une adepte des pizzas maisons qui contrairement à mes précédents essais vont enfin être divines. Un énorme merci !!!!

    Posté par hélène, 09 juin 2007 à 21:04

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