Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

15 avril 2006

Filet mignon de porc à la moutarde

porcmoutarde_res2

Je vais présenter un grand classique aujourd'hui. Un grand classique dont j'avais beaucoup entendu parler mais que je n'avais pourtant jamais cuisiné. C'est un plat typiquement francais, et j'avais un peu peur qu'il ne plaise pas à Massimiliano. Mais il me fallait tout de même essayer de le cuisiner, car à moi, tous les ingrédients me plaisaient énormément et je ne voyais pas comment ce plat pouvait décevoir...

J'ai cherché LA recette miracle sur Internet mais je n'en ai trouvé aucune qui me satisfaisait à 100%, il y avait toujours qqchose qui ne me plaisait qu'à moitié. Et j'ai donc décidé d'improviser à partir des différentes recettes, et en m'adaptant aux ingrédients dont je disposais.


  FILET MIGNON DE PORC A LA MOUTARDE  

Ingrédients:

  • 1 filet mignon de porc (500/600g)
  • 1 boite de champignons de paris
  • 4 cs de moutarde
  • 1 1/2 oignon
  • 4 cs de crème fraiche
  • beurre, sel, poivre
  • 1 1/2 verre d'eau et 1 cube de bouillon
  • 1/2 verre de muscat

Préparation:

1. Couper les oignons et les faire revenir dans du beurre. Ils doivent à peine dorer.

porcmoutarde_oignons

2. Couper le filet mignon en 3 gros  morceaux pour en faciliter la cuisson. Faire chauffer un mélange beurre/huile dans une cocotte. Y déposer les filets mignons et les faire dorer sur chaque face pendant plusieurs minutes jusqu'è ce que l'extérieur soit bien cuit.

porcmoutarde_porccuit1porcmoutarde_porccuit2

3. Couper de plus petits morceaux dans le filet, taille selon vos préférences. Les remettre dans la cocotte avec les oignons. Ajouter les 4 cuillères de moutarde (ne pas lésiner).

porcmoutarde_porccoupeporcmoutarde_cuissonsansliqui

4. Ajouter les 4 cuillères de crème fraîche épaisse (soit 1/3 d'un grand pot), verser le muscat, l'eau et le bouillon. Ajouter les champignons avec leur eau. Mélanger pour homogénéiser.

porcmoutarde_cuisson1

5. Laisser cuire le tout pendant une 40aine de minutes, à feu moyen/fort. Faites attention à ce que le porc n'attache pas, mais avec tout le liquide présent, ca ne devrait pas se produire.

porcmoutarde_cuisson21porcmoutarde_cuisson3porcmoutarde_cuisson4

6. En fin de cuisson, le liquide s'est évaporé et donc épaissi. Il est possible de rajouter un peu de crème fraîche si vous aimez les sauces très épaisses. Dans mon cas, je ne l'ai pas jugé nécessaire.

7. Servir avec du riz cuit à la vapeur.


Résultat

porcmoutarde_res1

Tout simplement génial. J'avais un peu peur de l'ajout de muscat. Les recettes parlaient du vin blanc mais je n'en avais pas et j'avais peur que sans alcool, le plat soit plus fade. J'ai donc tenté le muscat en me disant que même si ca ajoutait une touche de sucré, la moutarde se marie généralement bien avec le sucré salé. J'ai bien fait, car le goût de la sauce est vraiment excellent, la cuisson de la viande très bien, elle est restée bien tendre malgré les 40 minutes de cuisson. Un seul petit reproche fait par Massimiliano: il aurait aimé que les morceaux de viande soient plus petits pour qu'ils s'imprègnent plus de la sauce. J'essaierai donc la prochaine fois de les couper plus petits, en espérant que ca ne les rende pas plus secs.

Conclusion

A faire et à refaire. Encore une fois, c'est un plat simple, qui ne demande pas un temps de préparation très long. Il suffit de tout mettre dans la cocotte et d'attendre. Le résultat est bluffant.

Posté par marie5210 à 13:06 - Viandes - Commentaires [122] - Permalien [#]

Commentaires

    super-bon

    pour la troisième fois , je la fait découvrir à des amis super bon encore merci

    Posté par chrystalain, 18 octobre 2007 à 21:44
  • POURQUOI PAS AU CIDRE

    j'apprécie beaucoup cette recette à laquelle j'ai ajouté une variante (en tant que bretonne)je la prépare au CIDRE BRUT et la serre avec des tagliatelles. Elle plait beaucoup.

    Posté par corolle, 24 octobre 2007 à 16:25
  • ça sent bon!

    Je suis tombée sur ta recette car je voulais changer ma façon d'accomoder le filet mignon (je le fais aux poivrons verts, feuilles de basilic et sauce soja, très bon aussi). J'avais tout sous la main, je me suis lancée. Je vais tester auprès de mon homme qui aime les plats en sauce. Je pense qu'il aimera car ça sent rudement bon...
    Merci

    Posté par Anita, 07 novembre 2007 à 19:09
  • un plat delicieux

    combiende temps faut faire revenir le filet pour quille soit pas sec car moi je n;aie pas reussie la fois derniere merci

    Posté par malou, 09 novembre 2007 à 23:19
  • MERCI

    Merci bcp pour cette recette vous m'avez sauvé la vie....
    MERCI MERCI MERCI MERCI MERCI MERCI MERCI
    david 24 ans Avignon

    Posté par Davelefou, 10 novembre 2007 à 13:15
  • Un régal

    Je viens d'essayer cette recette car je voulais innover et faire autre chose que du filet au four !
    Eh bien ...c'est parfait ! Génial avec cette sauce moutarde parfumée des autres ingrédients. J'ai rajouter personnellement une étoile de badiane !

    Posté par CORSU20202, 18 décembre 2007 à 10:22
  • filet mignon

    peut on cuire du filet mignon la veille et comment ?

    Posté par sergio, 25 décembre 2007 à 15:29
  • Que des compliments !!!

    J'ai testé ce plat pour le réveillon de noel, excellent ! J'ai déglacé les oignons avec le muscat, fait mijouter les filets (entier +-200g/pers),les oignons, la moutarde dans le bouillon avec des pleurottes une vingtaine de minutes et ensuite ajouter la crème fraiche quelques minutes(20)avant de servir...

    Posté par FD, 27 décembre 2007 à 21:17
  • J'ai une variante

    Bonjour, sympa cette recette ! Mais moi j'ai ajouté 3 carottes que j'ai coupées en fines rondelles et à la place de la crème fraîche j'ai mis de la crème de soja. Pour le vin j'ai mis du vin blanc. Ca passe très bien !
    Merci et meilleurs voeux.

    Posté par Lidia, 04 janvier 2008 à 11:46
  • j'essaie ce soir

    J'adore le filet mignon, mais j'ai envie de le cuisiner d'une autre façon,cette recette me tente énormément,alors ce soir je me lance!!!

    Posté par SO, 14 janvier 2008 à 10:39
  • sel!!!

    Franchement, j'ai essayé, j'ai renouvellé l'expérience en mettant des girolles, en diluantdu bouillon de veau, mais attention :"bouillon+moutarde=trop salé!!!"Il n'y a pas de quoi crier "venez-voir". C'est ordinaire comme résultat.

    Posté par lanngwen, 16 janvier 2008 à 10:04
  • Conseil

    Bonjour
    La recette a l'air vraiment délicieuse. juste besoin d'une précisio. Les champignons sont en boîte et on garde le Jus ?
    C'est bien ça ou on prend des champignons frais ?

    merci de me répondre, je tenterais bien cette recette avec des amis ce week-end .

    Posté par carrie, 25 janvier 2008 à 16:26
  • c'est bon le muscat!!!!

    recette faite ce matin, un délice surtout avec du muscat.J'habite le pays du muscat qui donne un peu chaud quand on en boit trop!.....

    Posté par Mamilo, 28 janvier 2008 à 14:35
  • super bon

    Je viens de faire ta recette ce matin et ce fut un réelle délice mon pere et mon copain ont adoré merci pour cette trés bonne idée.

    Posté par Infirmieredu14, 06 février 2008 à 13:50
  • encor'encor'

    Encore et encore. Tout simple, suffit de faire exactement comme indiqué sur la recette d'origine.
    Faut bien garder les restes pour le lendemain, pour se régaler encore et encore

    Posté par Pierre, 20 février 2008 à 19:43
  • la sarthe

    J'aime trop ton site, notre filet était aussi mignon que mon bouc roux.
    on goute et on revient pour un nouveau commentaire ...
    l'étalon sartois

    Posté par grand dada, 01 mars 2008 à 22:16
  • la sarthe

    J'aime trop ton site, notre filet était aussi mignon que mon bouc roux.
    on goute et on revient pour un nouveau commentaire ...
    l'étalon sartois

    Posté par grand dada, 01 mars 2008 à 22:17
  • super bon

    super bon

    Posté par mimi, 22 mars 2008 à 11:39
  • Génial !!

    Je rentrais du boulot un peu tard ce jour là, (enfin pas + que d'habitude à la réflextion) et là une révélation !! M.... j'ai invité des amis, ils se pointent dans 1 heure et rien n'ai préparer! pas de panique, je me file sortir un filet mignon du congél' et me précipite sur le net pour trouver une recette facile et rapide ( celle de maman étant carrément pas concevable dans mon état de stress intense ) et là oh joie je te donne dessus ma sauveuse.
    au final tout est prêt à temps et les invités félicitent le cordon bleu que je suis ! ("t'as passé combien de temps derrière les fourneaux??").
    Cette recette est génialissimmmmeeeee !!!

    Posté par boadicae, 14 avril 2008 à 09:35
  • trop fort

    je cherchais une recette et j'ai vu celle la qui m'avais l'air trop simple!!! effectivement trop facile c'est pour midi mais ca sen trop bon moi je le fais avec de la purée a l'ancienne on vera bien mais encore merci tout plein

    Posté par vivi, 20 avril 2008 à 11:57
  • une petite question pour deux filets mignons (1kg) faut-il doubler les doses?????
    MERCI

    Posté par amandine, 29 avril 2008 à 18:20
  • Le filet mignon, c'est mon morceau préféré dans le porc, avec une sauce moutarde, c'est sublime

    Posté par Lilo, 15 avril 2006 à 14:12
  • Ton filet mignon à l'air savoureux, je garde cette recette dans un coin

    Posté par SpaceKate, 15 avril 2006 à 14:34
  • J'ai fait un rôti de porc à la moutarde dernièrement...ct fabuleux! Alors j'imagine avec un beau filet mignon!

    Posté par Scherneel, 16 avril 2006 à 17:23
  • Humm!

    Je cherchais une recette simple de filet mignon et quand je sui tombée sur celle ci,j'ai appérécié sa simplicité!Mais au final c'est une recette exquise!

    Posté par Anne, 27 avril 2006 à 12:09
  • Merci...

    ... pour l'idée, une petite recette supplémentaire qui me tente bien !

    A tout bientôt pour d'autres aventures

    Posté par Clochette, 20 mai 2006 à 17:22
  • delicieux!

    la sauce moutarde, cest BOOOOOON!!!!! Ohoh, je retiens le coup du verre de muscat!!

    Posté par omelette, 01 juin 2006 à 21:57
  • Je recherche une recette avec des cannettes

    Canettes aux navets, peut être ?

    Posté par instantsmagiques, 01 juin 2006 à 22:06
  • Et pour ajouter le plaisir des yeux à celui des papilles, je vous conseille d'utiliser de la moutarde à l'ancienne pour confectionner cette sauce.

    Posté par Lo, 19 juin 2006 à 16:14
  • toujours pas de retour?! ca fait moulte temps!

    Posté par omelette, 14 juillet 2006 à 08:42
  • Grâce à Dia

    je découvre ton blog: Extra!!!

    ...Bon, c'est pas tout ça,
    c'est quand qu'on mange? )

    Posté par carpofolo, 14 juillet 2006 à 12:54
  • Et bien pour une première... c'est une réussite!! il m'a l'air excellent ce filet mignon de porc! Bravo.

    Posté par Catherine, 20 juillet 2006 à 21:14
  • Je garde cette recette, parfaite pour un beau dimanche d'automne!

    Posté par kitchenette, 19 septembre 2006 à 21:48
  • c'est pour ce soir

    ta recette me plait bien,cela parait très appétissant, je vais donc essayé ce soir puisque les enfants viennent pour dîner
    à bientôt pour le résultat
    christian

    Posté par cricri, 24 septembre 2006 à 16:13
  • il a l'air

    délicieux!!! ce plat!!j'en veux bien un peu!! a bientôt

    Posté par mickymath, 09 octobre 2006 à 14:44
  • ESSAI POUR CE SOIR

    Je suis en train de cuisiner mon filet selon tes indications.

    Cependant je me demande s'il faut vraiment mettre la crème fraîche tout de suite car il me semble qu'elle devient grumeleuse à la cuisson.

    Qu'en penses-tu ?

    Posté par baboune, 11 octobre 2006 à 14:41
  • Comment faire un tabac !

    Merci pour cette super recette...En tant que père de famille pas trop expert en cuisine, j'ai voulu faire une suprise à toute la famille....Ils en sont tombé par terre..et moi aussi..c'était trop bon !
    Antoine

    Posté par content, 05 novembre 2006 à 18:22
  • Succès assuré !!!

    Génial !

    L'association crème fraiche, moutarde, muscat est étonnant : résultat une sauce crémeuse à souhaits, onctueuse, goûteuse !
    Le filet mignon, quant à lui, reste très tendre.
    J'ai utilisé de la crème allégée à 15 % M.G, résultat parfait

    Posté par Vivi56, 14 janvier 2007 à 11:39
  • Mon Dieu que c'est Bon !.....

    Je suis un spécialiste des pates purées et plats hautement gastonomique pour nos minots....
    Mais là j'ateind des sommets avec ce plat....
    Mon épouse à l'impression d'avoir un vrai cisto à la maison
    Merci

    Posté par Fa, 21 janvier 2007 à 18:58
  • Recette du filet mignon de porc à la moutarde

    Posté par FRANCESCHI, 18 février 2007 à 09:12
  • délicieux

    ta recette est devenue un classique dans la famille que tout le monde se refile !!!

    Merci

    Posté par steph, 01 mars 2007 à 18:38
  • filet mignon de porc à la moutarde

    merci pour cette recette je viens de le cuisiner et de goûter la sauce 1 merveille!!!!! très bien avec le muscat bravo d'y avoir pensé

    Posté par gigi, 02 mars 2007 à 17:36
  • Excellent

    La recette est trés trés bonne les enfants se sont régalés petit truc je n 'avais pas de muscat j ai remplacé par du madère essayer c est excellent merci pour ta recette je l' ai enregistré

    Posté par babyrose, 09 mars 2007 à 08:49
  • SUCCULENT !!! :)

    Délicieuse recette simple, rapide et exquise!!

    Posté par Nath du Pérou, 13 mars 2007 à 00:16
  • Un truc

    Je commence par faire dorer les 3 ou 4 morceaux de porc et ensuite je les enlève et les réserve au chaud. Dans ce jus je fais dorer les oignons qui s'imprègnent des sucs de la viande et en plus déglacent la cocotte. Pour la suite je procède comme précédemment. Merci pour cette recette. Bravo.

    Posté par nanou, 17 mars 2007 à 09:51
  • Quel vin avec ce plat?

    Bonjour et merci pour cette recette,

    Celle ci a été testé, et adopté pour un repas de fête (20 personnes attendues). J'ai réduit la dose a deux cuillères à soupe de moutarde forte. C'est encore fort. Je pense la limiter à une cuillère à soupe. La moutarde se sent de trop.

    La crème fraiche épaisse, je la rajouterais le lendemain, après avoir réchauffé le plat doucement.

    Par contre, quel type de vin servir avec ce plat? Un vin sucrée, pour rester dans la note du muscat? Quitte à remplacer le muscat par le dit vin.

    Matthieu, dégustateur, cuisinier, mais pas sommelier....

    Posté par matthieu, 27 mars 2007 à 17:25
  • Très bon...

    Merci pour cette recette simple et sympa. Pour ma part, j'ai essayé avec une moutarde à l'ancienne (celle avec des grains) et une super crème fraîche : une AOC Isigny épaisse... C'est somptueux !

    Posté par LV, 01 avril 2007 à 12:22
  • Quel vin avec ce plat?

    Après recherche, le porc se marie très bien avec un vin doux. Mais la moutarde est de Bourgogne!!! Un Bourgogne doux, alors?

    Pour ma part, je l'ai finalement cuisiné avec le même vin qui a été servit pour l'accompagner :
    un cabernet d'Anjoux...

    L'association était excellente. Je la recommande.

    Posté par matthieu, 29 mai 2007 à 17:30
  • de la vrai cuisine

    J'ai fait la recette pour 8 personnes, les résultats ont étés sublimes,avec les félicitations des convives. le lendemain, j'ai réchauffé les quelques restes et ce fut encore plus savoureux. félicitations.

    Posté par Franc, 05 juillet 2007 à 17:59
  • Génial!

    Merci pour cette recette! Je l'ai faite ce midi, j'ai mis du vin blanc à a place du muscat, la sauce est nappante, onctueuse, ça va devenir une recette fétiche!

    Posté par Titmaga, 12 août 2007 à 19:44
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