Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

19 septembre 2006

Plaque induction posable?!!

plaque2  plaque1

Bonjour à tous et à toutes!

Me voilà de retour après de longs
mois d'absence. Malheureusement, ces temps ci j'ai eu bcp de mal à
gérer ce blog, je n'ai plus pu écrire. Les raisons sont multiples:
accès interdit depuis le travail et donc impossible de mettre les
articles en ligne durant mes pauses, comme je le faisais auparavant; un
peu moins de recettes originales, ou disons nouvelles par rapport à
celles présentées dans le blog; et surtout bcp moins de temps.
Ces
derniers jours, c'est encore pire car je vais quitter Lyon pour
retourner à Toulouse, ma ville natale. Nouvelle mutation donc,
recherche d'emploi, de logement et bcp de stress pour tout organiser
correctement.
C'est à ce sujet que je poste aujourd'hui, en
espérant que certain(e)s d'entre vous pourront m'aider à faire un choix
concernant ma future cuisine.

Je vais emménager dans un
appartement sans gaz de ville, et se pose donc un gros dilemne quant au
choix des plaques électriques. En effet, je souhaiterais des plaques de
qualité car j'adore cuisiner, mais d'un autre coté cet appartement sera
provisoire (le but etant d'acheter ou de faire construire une maison et
donc d'y avoir une cuisine aménagée) et je n'ai donc pas envie
d'investir énormément alors que dans 1 à 2 ans, je n'aurai plus besoin
de ce que j'aurai acheté...

- les plaques électriques de base:
hors de question. Ca consomme énormément et j'en ai un affreux souvenir
du temps ou j'etais étudiante. J'aime trop cuisiner pour me remettre
aux plaques électriques.

- les plaques vitrocéramique: Je n'en ai
jamais eu et ne sais donc pas ce que ca vaut. Cote design, c'est peut
etre plus joli mais ce n'est pas ca qui m'intéresse. J'aimerais
comprendre si c'est vraiment plus efficace, moins consommateur
d'énergie et plus agréable que les plaques électriques. Pcq la
différence de prix est assez importante.
Je n'ai pas bien compris
non plus si toutes les poeles, notamment celles 1ers prix des
supermarchés, avec un fond métallique clair, généralement en alu,
fonctionnaient sur la vitrocéramique...

- les plaques à
induction. On n'en dit que du bien, et je veux bien y croire. Tous ceux
qui m'en parlent adorent, ca ressemble apparemment au gaz avec un
aspect plus pratique pour le nettoyage. Soit, mais c'est extremement
cher et comme je l'ai indiqué plus haut, il me semble bete d'investir
autant pour juste 1 ou 2 ans.
Une des solutions que j'ai trouvé ce
sont des plaques posables à induction, que l'on trouve soit sur ebay,
soit sur mistergooddeal. Elles ne sont pas chères, les caractéristiques
semblent bonnes, et comme je n'ai besoin que de 2 plaques, ca pourrait
etre la solution pour avoir de l'induction mais à bas prix. Oui mais
voilà, comment savoir si ce sont des plaques d'une qualité suffisante,
si ce n'est pas une arnaque? Et la, peut etre que certain(e)s d'entre
vous peuvent m'aider:

- connaissez vous ces plaques posables? en avez vous utilisé? savez vous si elles sont fiables?
-
a quoi faut il faire attention pour savoir si une plaque est de
qualité? watts ?(elles sont de 1800W), diamètre? (c'est pour des
casseroles ou poeles de 12 à 26cm de diamètre)? autre chose?

Si
vous avez des conseils à me donner, je suis vraiment intéressée. Car je
compte bien, dès mon installation à Toulouse terminée, me remettre
activement à ce blog et publier régulièrement... Mais pour cela, il me
faut des plaques qui me donnent envie de cuisiner...

Merci de votre aide,

Marie.

Posté par marie5210 à 22:53 - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    la mienne... une Berghoff

    Bonjour.

    Ma mère m'a offert une plaque induction portative et elle est génial ! Il y a 10 niveau de puissance prés programmés, sinon je peux choisir ma température par palier de 20° au minimum 60°. Je peux donc mettre à 100° tout rond pour le mijotage d'après ce que j'ai lu avant.
    Voilà, je suis une accro de plus ! Et pour ne pas acheter une nouvelle batteries de cuisine il suffit d'acheter un DISQUE RELAIS POUR TABLE INDUCTION. Je conseille de faire une recherche pour le prix ! J'ai lu une personne qui l'a payer 50 euros, c'est beaucoup trop cher !

    Posté par Pigoline, 31 octobre 2007 à 00:55
  • NOTICE A REVOIR...

    Bonjour,

    Je suis un tout nouvel acquéreur d’une table à induction portative modèle BRANDT TI 201X.
    La notice qui l’accompagne n’est pas très explicite…aussi je cherche à connaître si possible la différence entre la fonction température et la fonction puissance....avant de faire des bêtises !!
    Merci pour vos éclaircissements éventuels.
    Bonne journée.

    Posté par fonvieille, 19 mars 2008 à 09:24
  • INDUCTION

    je possède une plaque 2 feux à induction portable de chez brandt et c'est le bonheur assuré.

    ça chauffe super vite, et ça redevient froid instantanément. De plus, pas de problème d'oublier d'éteindre la plaque, elle s'éteint d'elle-même au bout de 5s dès qu'il n'y a plus de casserole dessus.

    pour ceux qui veulent faire mijoter, suffit de mettre au tiers de la puissance.

    la mienne dispose en prime d'un minuteur, ce qui fait que je n'ai plus besoin de surveiller la cuisson pour les pattes et le riz.

    pour ceux qui veulent faire du wok (et qui ont des sous) => http://www.plaque-induction.com/encastrable-exclusive-.htm

    Posté par loop, 01 avril 2008 à 14:43
  • Wok et induction

    Chez nous, c'est mon mari qui cuisine avec l'induction et nous utilisons facilement la cocotte minute mais surtout le wok en fonte, bien lourd.

    Mais quel régal, on mijotte, on frit ect...

    Par contre, il faut vraiment une plaque qui descend au minimum de 60 degrés et un plus avec le minuteur par minute (en non par 5).

    Nous sommes 6 et nous avons une seule plaque et un four (par manque de place) et je vous assure que cela suffit.

    A+

    Posté par dbijouxf, 24 novembre 2008 à 11:57
  • cocotte silite

    Bonjour,
    voila je suis a la recherche d'une cocotte de marque silite, pouvez vous me dire ou je pourrai en trouver une.
    Merci d'avance
    M.Foraste

    Posté par foraste, 04 janvier 2009 à 19:25
  • consommation

    J'ai hésité à acheter une plaque induction ,par rapport à sa conso électrique .J'ai acheté une brandt 2 feux induc et 2 gaz . les 2 induc font 3600 watts à eux 2 .Je m'attendais à changer mon alimentation électrique car P (puissance en watts) = U (tension en volts ) multiplié par I (intensité en ampères)soit 3600:220= 17 ampères.Sachant que l'on considère que le fil électrique accepte 5 à 7 maximum /ampère par mm2,il me fallait au moins du 2mm,5 pour 2 feux. Ce que j'avais,et c'est pour cela que je n'ai pas pris 3 ou 4 feux .Mais quand j'ai acheté la plaque je fus surpris car le constructeur a mis un morceau de cable pour le branchement de 1,5 mm2 ??? La raison . La puissance est la puissance restituée par l'induction mais pas la puissance consommée qui est beaucoup moindre et absolumment pas comparable . Conclusion pour 1000w vous ne consommez que la moitié environ???

    Posté par danlezen, 09 janvier 2010 à 10:02
  • induction

    j'en ai acheté une chez lidl,mais je ne m'en suis encore pas servi.j'espère ne pas être déçu.j'ai dû contacté le sav pour un robot 2fois,ça s'est bien passé,mais là c'est le four micro-ondes qui ne chauffe plus et le casque s/fil qui ne marche plus,et c'est vraiment le bordel pour tél: au sav.une honte pour une grosse boîte comme eux...c'est moins cher mais quand ça tombe en panne,c'est autre chose.

    Posté par botanic44, 04 février 2010 à 18:27
  • Satisfaite ?

    Bonjour,

    J'imagine que vous aviez opté pour une induction posable. Qu'en pensez-vous aujourd'hui ?

    Posté par Cindy, 18 mars 2010 à 14:34
  • vitrocéramique

    Pour ma part, j'ai des plaques vitrocéramiques depuis 18 ans. C'est moins souple que le gaz pour la descente en témpérature mais avec les plaques halogènes, la montée est satisfaisante et c'est infiniment moins cher que l'induction, dont je rêve aussi. Les plaques vtrocéramiques n'ont rien à voir avec les plaques électriques d'antan, Dieu merci. L'inconvénient n'est pas du tout la montée en température, c'est plutôt leur inertie, qui fait qu'il est moins rapide de baisser la température qu'avec le gaz et que si on fait déborder, ça crame sur la plaque, donc il vaut mieux nettoyer assez rapidement. Pour le nettoyage, moi je n'utilise pas de produits spéciaux. Une lavette verte qui gratte, un détergent, frotter, riner, essuyer. De ce point de vue et côté esthétique, c'est super. Les miennes sont des Sauter et je préfèrerais ça, même pour du provisoire à des plaques à induction je crois.

    Posté par eliflo, 20 septembre 2006 à 21:47
  • poëles

    Suite du commentaire:
    Toutes les pôels et les casseroles à fonc plat fonctionnent sur la vitrocéramique. Pas besoin d'un fond spécial conducteur comme avec l'induction.

    Posté par eliflo, 20 septembre 2006 à 21:50
  • INDUCTION

    Personnellement, j'ai investi dans une plaque à induction posable (portable)achetée chez Lidl à un prix dérisoire : 45€. J'en suis très contente. La puissance est effectivement de 1800W et je peux mettre des casseroles allant de 12 à 26 cm. Il faut d'abord les tester en mettant sous la casserole un aimant, s'il tient la casserole est bonne pour l'induction. De toute façon, la plaque refuse son utilisation par un bip.
    J'ai d'autre part le gaz, les plaques électriques, toutes sont utiles mais l'induction est bien plus économique (la montée en chaleur est rapide, le refroidissement aussi). Comme tu es en location, tu pourras repartir avec sous le bras quand tu t'installeras ailleurs.
    Bon retour sur la blogosphère culinaire.

    Posté par menus propos, 21 septembre 2006 à 11:19
  • Si ca peut t'aider voici mon opinion sur ces differents types de plaques (je les ai toutes teste):
    La plaque electrique... No coment (et pourtant je l'utilise depuis 2 ans, j'ai pas le choix)
    La vitroceramique: La plaque chauufe vite, je trouve ca plus agreable a utiliser que le gaz. Le nettoyage peut s'averer tres difficil (forcement quand on pose une boite en plastique sur la plaque chaude...) mais je pense qu c'est un bon compromis entre le gaz et l'induction.
    L'induction: j'en reve, ma mere en a une et j'ai beaucoup cuisine dessus, tout est simple, plus besoin de faire de bain marie, quand le lait commence a monter on diminue la puissance et ca s'arrete... Le nettoyage est tres simple car les plaques ne chauffe presque pas des que quelque chose deborde un petit coup d'eponge et y a plus rien.
    J'espere que ca va t'aider dans ton choix

    Posté par Mily, 27 septembre 2006 à 20:11
  • tu peux aussi continuer à cuisiner au gaz avec des bouteilles non ? si tu as un homme fort pour les porter

    Posté par Carine, 28 septembre 2006 à 22:56
  • coucou ! j'apprécie bcp ton blog alors c un plaisir de te voir poster ! je suis moi aussi en ce moment en plein demmenagement et changement de ville ! je t'envoie toutes mes pensées positives
    pr les plaques fait attention induction il faut des casseroles spéciales

    Posté par emilie, 29 septembre 2006 à 00:38
  • Plaques à induction

    Bonjour, très chouette blug, j'apprécie bcp. Je possède l'induction ! C'est le pied ! Comme précisé dans d'autres messages, les casseroles et autres poêles doivent être fabriquées en acier, en fonte ou en inox. Pour vérifier, appliquez un aimant sur vos récipients, il doivent impérative-ment coller !
    Si vous devez changer toutes vos casseroles, pas de soucis, elles seront vite remboursées... car l'utilisations de l'induction est nettement plus économique que toutes les autres sources de chaleur(indépendamment du bois) ! Bon déménagement et bonne suite...

    Posté par cariste, 30 septembre 2006 à 17:46
  • induction

    "c de la merde" lidl

    Posté par dudule, 26 octobre 2010 à 07:35
  • Je cuisine depuis longtemps en plaque vitrocéramique, avec l'avantage de pouvoir allonger deux "disques". Un avec un diamètre plus long et un autre qui devient ovale. Siemens me l'a vendue avec une sorte de rasoir très pratique pour gratter ce qui colle.

    Posté par maloud, 24 octobre 2006 à 12:22
  • Bonjour Marie !
    Je suis ravie de retrouver ton blog que je suivais régulièrement lorsque tu étais à Rome !
    d'autant plus ravie que nous devenons voisines ! bon retour à Toulouse ! et j'espère à bientôt !

    Posté par Anne Cé, 03 novembre 2006 à 14:55
  • j'arive après la bataille et j'espère que depuis tu as résolu ton problème ! j'ai en plus des miennes en dépannage celle à 45 euros de Norma, un plaisir, très efficace et pas chère le pied !
    Ravie de te revoir parmi nous!

    Posté par mercotte, 12 novembre 2006 à 14:26
  • INDUCTION LIDL

    J'ai une plaque à induction posable de chez Lidl depuis un an maintenant et elle me donne entière satisfaction. Prix très abordable et jamais eu le moindre problème avec.

    Posté par naig, 16 septembre 2011 à 19:10
  • table induction

    je viens d'avoir cette table induction mais rien n'indique comment cuire les ingrédients ex; poulet a 140 160 180 ou 200 etc idem pour toute la cuisine - exist-il un livre de cuisine pour ce type d'appareil

    Posté par berlys, 18 décembre 2006 à 12:19
  • J'envisage l'achat d'une plaque à induction, que je poserais au-dessus de mon lave vaisselle. Mon problème c'est qu'il parait qu'il est indispensable d'avoir un vide d'air de 2 cm, en plus de la hauteur de la plaque elle-même (celle-ci varie de 46 mn à 65 mn). Je ne dispose que de 45 mn ; quels sont les risques ?
    S'il en existent ce serait bien que les vendeurs posent cette question avant de proposer un article et que les futurs acheteurs réflèchissent à ce problème avant leur commande.

    Posté par perrucot, 03 janvier 2007 à 14:03
  • iplaque induction Brandt TI1801

    Bonjour
    Les enfants nous ont offerts une plaque induction Brandt TI1801 et je me demande à quoi sert le bouton "puissance" . a part couper le ventilateur je ne vois pas très bien. Dés que l'on branche cela s'allume et aucune explication dans la notice.
    Est-ce normal ou non ?
    Merci d'avance pour le renseignement.
    Nic26

    Posté par nic26, 21 janvier 2013 à 16:46
  • nombre de foyer?

    bonjour et merci d'avance pour vos conseils:
    nous sortons de chez le cuisiniste et avons opté finalement pour une plaque induction, 300 euros de plus que le radiant, et seulement 3 foyers...
    et en plus il faut changer ma batterie de cuisine (je viens de mettre un aimant sur toutes nos casseroles!!!)
    ma question: la meme plaque existe en 4 foyers pour 150 euros de plus, soit 450 euros de plus que le radiant et toujours pas de casseroles...
    ma question: cela vaut il le coup d'avoir 4 foyers? avec les 150 euros je pourrai me racheter les casseroles... mais je ne pourrai plus revenir en arriere..
    merci

    Posté par maxotte, 04 février 2007 à 17:50
  • Une nouvelle solution

    Bonjour, j'envisage également l'achat d'1 table induction, mais j'avais le même souci que vous.J'ai trouvé 1 solution. C'est 1 disque relais pour induction diamêtre 22 cm vendu par Fortunat à 50 €, ainsi toute votre batterie de cuisine restera utilisable. Ref vendeur www.fortunat.fr
    Bons achats.

    Posté par Rouquin91, 10 février 2007 à 14:11
  • mijoter avec une plaque a induction

    je viens d acheter une plaque 1 foyer a induction chez teleshopping mais je n'arrive pas à faire mijoter c'est trop fort "ou alors mettre sur: tenir au chaud"

    Posté par mfrjpr, 26 février 2007 à 17:08
  • plaque chauffant trop au minimum

    réponse pour mfrjpr:j'ai le même problème avec la même plaque de teleshopping :super rapidité,beaucoup de choix dans les températures ,mais trop chaud au "1".
    je vais m'acheter une casserole à bain marie....chez teleshopping....

    Posté par topsy, 04 mars 2007 à 16:21
  • plaque chauffant trop au minimum

    Réponse pour mfrjpr et topsy:
    C'est normal car la plaque qui est vendu par ce site (en tout cas actuellement) ne démarre au minimun qu'à une température de 120°.
    Or comme vous le savez l'eau et les préparations culinaires en générales sont à l'ébullition à 100°.
    Ceci explique cela.
    Je trouve lamentable que ce type de produit puisse être commercialisé attention également au plaque qui démarre à 70° car la température progresse par pas de 20°donc ....90°....110°.
    Or le mijotage c'est 100°.

    Posté par mike, 16 mars 2007 à 15:31
  • chiffres

    le gaz rendement 50%
    la vitro rendement 60%
    l'induction rendement 90%
    c'est clair non !!!!!

    Posté par mirambeau, 23 mars 2007 à 11:26
  • Plus de confort

    Un jour ma femme me dit il faut encore aller faire les couses alors qu'il fait beau
    j'ai donc imaginé
    trois containers en limite de propriété
    1 container congélateur pour les surgelés
    1 container frigo pour le frais
    1 container pour le reste
    le livreur arrive à 2h12 dépose les couses avec un code et repart aussitôt
    le consommateur peut le matin aller cherche ses courses
    c'est quand même mieux que de faire 10 kilometres en voiture le samedi dans le foule avec les enfants qui veulent tout dans les rayons
    pour les personnes en appartement c'est aussi possible mais un peut plus compliqué
    qu'en pensez vous ?

    Posté par mirambeau, 23 mars 2007 à 11:37
  • induction plus de confort

    j'ai offert une plaque induction à mon épouse, elle est devenue un vrai petit cordon bleu, c'est un petit cadeau de chez SAUTER STI664XFI à 599€ garantie 5ans, depuis elle reste plus longtemps au téléphone et moi sur internet,la cuisine est toujours propre et ça ne sens plus le brulé.Facile d'utilisation même pour moi,enfin il faut compter quelques € de plus pour des casseroles et poêles de bonne facture( bien avec 3 épaisseurs de métal pour une meilleur répartission de la chaleur)

    Posté par vendéen, 23 mars 2007 à 20:17
  • INDUCTION : CA BRULE !

    J'ai remplacé notre plaque vitrocéramique par une plaque à induction. Nous avons changé nos poêles et casseroles. Ma compagne n'arrive pas à faire mijoter des plats. C'est très bien pour chauffer très vite sans déperdition calorique, mais ce type de chauffage ne chauffe que le fond des casseroles ou fait-touts sans chauffer les côtés. Du coup pour faire cuire un plat à mijoter ou même des pommes de terre à l'étouffée, elle n'y arrive pas, car cela brûle sans chauffer la partie haute des aliments. Ceux et celles qui ont plus d'expérience peuvent ils/elles nous expliquer comment faire. En fait, cela ne meparaît pas normal que les parois des plats hauts (casseroles, fait-touts) ne chauffent pas. On ne pleut plus utiliser un Wok par exemple. Merci pour vos commentaires.

    Posté par jacqmail, 05 avril 2007 à 08:32
  • en colère contre le service après vente sholtes

    j'ai acheté le 4 avril une plaque à induction scholtès. Le 23 avril, elle tombe en panne ! je demande au service après-vente (scholtès) de la réparer, pas possible avant le 3 mai ! je leur précise comment elle est tombée en panne, on me répond ok on commende la pièce qui est morte et on la remplace ! La dessus, le 2 mai, ils me téléphonent pour me dire que la pièce n'est pas arrivée et donc ils viendront que le 11 mai !
    je précise que sur une lettre qu'ils m'ont envoyé vantant les mérites de leur garantie, il est précisé qu'il y aura une intervention sous 48 heures maximum !
    Ils n'ont rien de prévu au cas où ils ne pourraient pas tenir leurs engagements bien évidemment !!
    Maintenant, il n'y a plus qu'à ce qu'ils me disent le 11 mai, que ce n'est pas la bonne pièce, qu'il faut en recommander une autre ! Je vois ça gros comme une maison puisqu'ils n'ont pas jugé utile de venir vérifier !
    bref, un conseil, évitez d'acheter des plaques à induction scholtès !!

    Posté par nina, 03 mai 2007 à 16:27
  • cuisinier !!

    la plaque a induction c'est mon reve ^^
    pour mijoter et pour éviter que ca "crame" il faut surveiller sous les jupes des filles lol
    enfin c'est comme ca qu'on dit nous donc mettre moins de puissance et remuer de temps en temps...
    pour ma part je vais pas tarder a m'en acheter une posable histoire de l'emmener au boulot et la ramener a la maison...

    Posté par prince néo, 17 mai 2007 à 19:45
  • cuisinier !!

    la plaque a induction c'est mon reve ^^
    pour mijoter et pour éviter que ca "crame" il faut surveiller sous les jupes des filles lol
    enfin c'est comme ca qu'on dit nous donc mettre moins de puissance et remuer de temps en temps...
    pour ma part je vais pas tarder a m'en acheter une posable histoire de l'emmener au boulot et la ramener a la maison...

    Posté par prince néo, 17 mai 2007 à 19:45
  • Je viens tout juste d'investi dans une plaque induction, j'étais au gaz jusque là... J'espère que cela ne va rien changer à ma cuisine!

    Posté par Nadine, 28 septembre 2017 à 11:20
  • induction=panne

    je ne reve pas d'une plaque d'induction
    panne dès le 1er jour et quasiment irréparable.
    faites une recherche dur google , vous serez édifiés

    Posté par janine, 22 mai 2007 à 14:44
  • CASSEROLES AUTOCUISEUR

    Il existe un matériel de cuisine particulièrement adapté à l'induction avec ds temps de cuisson ultra courts, autocuiseur sans échappement de vapeur, aussi neutre que le verre, sans nickel, non poreux, anto bactérien. Cuisson vapeur ou tradionnelle. Le top. Voir site silite.fr ou pour renseignement 06 78236197

    Posté par franzan, 15 juin 2007 à 16:09
  • Induction Scholtes = la misere

    Bonjour,

    Je viens mettre de l eau au moulin des sceptiques de l induction. Je pensais aussi que c etait une excellente idee, vitess de chauffe, securite, nettoyage etc, etc.
    Peut etre, mais les inconvients viendront vite depasser les benefices ci-dessus. J ai moi meme achete une plaque 3 foyers Scholtes+ garantie de 474euro. Des le debut, un des foyers se mettait en defaut. Apres 4 mois d appels au SAV (0.34c/min) incompetent et malaimable, 3 visites du technicien (qui pense avoir repare mais qui n a rien fait, qui n a pas la piece de rechange), mon 3eme foyer est encore en panne. Je viens de passer l apres midi entre leurs services, pour un resultat nul.
    Je pensais avoir achete une bonne marque, et avoir paye cher une garantie pour un bon service. J aurais mieux fait d'acheter une cuisiniere a gaz...

    Posté par nadjanc, 12 octobre 2007 à 17:38

Poster un commentaire