Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

12 avril 2006

Cannellonis ricotta épinards

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Et oui, encore une recette de pâtes, mais au four cette fois. Voilà un grand classique de la cuisine italienne, les cannelloni ricotta/spinaci que l'on retrouve également en Corse sous la forme brocciu/épinards ou blettes. En utilisant des épinards surgelés et de la pâte fraîche, la recette peut devenir très simple et pas si longue que ca. Et justifier que de temps en temps, on se lance dans sa réalisation...


CANNELLONIS RICOTTA EPINARDS

Ingrédients:

  • 12 plaques de lasagnes fraîches
  • 600g d'épinards surgelés
  • 400g de ricotta
  • 2 cs de pignons de pins
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 2 oeufs
  • 1 boite de sauce tomate
  • 4 cuillères à soupe de parmesan + parmesan pour dorer
  • huile d'olive, sel, poivre

Préparation:

1. Hacher les oignons et l'ail. Les faire revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

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2. Ajouter les épinards encore congelés, et les faire cuire à feu moyen, à couvert pendant une dizaine de minutes. Ils doivent décongeler, et avoir une consistance homogène. Saler et poivrer.

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3. Mélanger la ricotta et les pignons de pins. Fouetter rapidement le tout à la main.

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4. Ajouter 2 oeufs, et bien mélanger. Ajouter ensuite les 4 cs de parmesan rapé (plus si vous le voulez).

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5. Rajouter les épinards au mélange de ricotta, bien homogénéiser. Saler et poivrer si nécessaire.

6. Porter une grande casserole d'eau à ébullition, et y plonger, une à une, les feuilles de pâte. Il faut les laisser seulement 1 minute dans l'eau, puis les déposer sur un linge propre pour qu'elles s'égouttent.

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7. Passons maintenant à la confection des cannellonis proprement dit. Pour chacun d'eux, étaler une feuille de lasagne. Verser 2 1/2 cuillères à soupe de mélange ricotta épinards à 2 cm du bord supérieur. Replier une 1ère fois, puis une deuxième de manière à former une sorte de rouleau. Rien de mieux qu'une explication en image:

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8. Déposer les cannellonis dans des plats préalablement beurrés. Eviter qu'ils ne se superposent, sans quoi ils colleront les uns aux autres.

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9. Verser la sauce tomate sur les cannellonis crus, saupoudrer de parmesan et faire cuire le tout pendant 20 minutes à 180°.
Remarque: 1 seule boite de sauce tomate sera trop peu. Le mieux est de doubler la dose. Mais vous pouvez, sinon, recouvrir une partie des cannellonis avec le reste de farce.


Résultat

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Ma foi, je trouve que mes 1ers cannellonis ne sont pas si mal que ca. Massimiliano en a même approuvé la forme en me disant qu'ils avaient une bonne tête. Parole d'italien:-)
J'ai retrouvé la recette bien plus facile que ce à quoi je m'attendais, je n'ai trouvé aucune difficulté particulière dans la préparation. Il suffit de s'organiser un peu.

Au gout, et bien c'est vraiment excellent. Je suis d'avis qu'il ne faut pas lésiner sur le parmesan, et qu'il faut bien penser a saler la sauce tomate. Dans mon cas, je n'avais pas de vrai sauce tomate, il me restait seulement une boite de tomates consassees, je l'ai versée telle quelle sur les cannellonis, et il n'y en avait donc pas assez. La prochaine fois, je m'attacherai à préparer une sauce tomate plus liquide et parfumée et à bien en recouvrir tous les cannellonis.

Conclusion

Une recette bien plus facile qu'il n'y parait, et vraiment très bonne. Un bon moyen selon moi de manger des légumes "cachés"...

Posté par marie5210 à 20:58 - Pâtes - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    vv

    vv

    Posté par vv, 24 mars 2008 à 13:13
  • Tu me donnes faim, là!

    Posté par Elvira, 18 avril 2006 à 19:52
  • cannellonis

    hummmmmmm

    Posté par marie, 20 août 2006 à 15:34
  • Cette recette est sublime!
    j'adore les lasagne avec les épinards, bravo!!

    Posté par lory, 29 septembre 2006 à 09:19

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