Budino al cioccolato...
Cette semaine, j'ai décidé de tester une recette trouvée sur un livre italien de cuisine: Le budino al cioccolato. Un budino est plus ou moins un flan.
Je rêve de trouver une recette de flan au chocolat parfait (à mon goût évidemment), avec une vraie texture de flan, pas un trop fort goût d'oeufs mais un vrai goût de chocolat noir... Pour le moment, mes essais n'ont pas été concluants. J'obtiens des crèmes sympas ou bien des flans mais encore un peu trop tremblotants...
La recette que je veux tester me surprend sur plusieurs points: Elle ne nécessite pas de cuisson au bain marie, pour commencer. Et elle contient surtout des jaunes d'oeufs...
BUDINO AL CIOCCOLATO
Ingrédients:
- 1 oeuf entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 125g de sucre en poudre
- 100g de chocolat
- 1/2l de lait
- 2cs de farine
Préparation:
1) Mélanger les oeufs et le sucre, et la farine
2) Diluer progressivement avec le lait.
3) Ajouter le chocolat (la recette ne précise pas si il s'agit de cacao en poudre, ou de chocolat précédemment fondu).
4) Faire chauffer pour que la crème épaississe.
5) Mettre dans des ramequins et laisser prendre au frigo.
Comment ai-je procédé?
Ne sachant pas si il fallait utiliser du cacao en poudre ou du chocolat, j'ai opté pour la 2nde solution. Je l'ai fait fondre au micro onde, avant de l'incorporer au mélange.
J'ai laissé épaissir la crème au maximum, à feu doux. Je ne savais pas quand m'arrêter.
Résultat
J'ai obtenu une CREME et pas un FLAN, même après 2 jours au frigo. La crème est très bonne. Un peu trop sucrée mais le goût de chocolat se sent bien et est très agréable. Mais ca n'a rien à voir avec un flan.
Je n'arrive pas à comprendre si c'est moi qui me suis plantée ou si c'est la recette qui ne correspond pas à un flan.
J'ai essayé de lister toutes mes possibles erreurs. Si vous voulez bien m'aider, j'aimerais avoir votre avis sur la question:
- Peut être fallait il utiliser du chocolat en poudre? Le chocolat en morceaux rend le tout trop "crémeux"?
- Peut être ai je chauffé le mélange trop longtemps et l'ai fait trop épaissir?
- Peut etre est il impossible sans cuisson au bain marie d'obtenir la consistance d'un flan?
Conclusion
Et bien ce n'était pas la bonne recette. Mais je ne désespère pas. A force d'essayer, je vais finir par trouver LA recette!!