Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

21 avril 2005

Velouté de champignons

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Après 2 petites parenthèses estivales, je replonge en hiver. Si vous vous demandez pourquoi, regardez la météo à Rome, ces derniers jours... :-(

Cet hiver, j'ai préparé énormément de soupes, nous les mangions les soirs de la semaine. J'adore ça, mais en plus c'est très pratique, ça ne demande généralement que peu de temps, et ça permet de manger des légumes.
Ma préférée pour le moment est le Velouté de Champignons de Anne...
Simple, mais tellement bon!!!!

Vous pouvez trouver la recette sur le site de Marmiton: ici. Je vous donne, quant à moi, la recette que j'ai utilisé (j'ai modifié quelques toutes petites choses).


VELOUTE DE CHAMPIGNONS

Ingrédients:

  • noisettes de beurre
  • 1 oignon
  • 400g de champignons de Paris frais
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1/4 de litre de bouillon 
  • 1/2 litre de lait
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • sel
  • poivre

Préparation:

1) Faire dorer l'oignon haché dans le beurre.

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2) Ajouter les champignons de Paris taillés en petits morceaux. Saler, poivrer, ajouter le persil

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3) Couvrir, et laisser cuire à feu doux 1/4 d'heure.

4) Ajouter la farine tout en remuant. Mixer.

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5) Ajouter le bouillon et le lait. Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
Quand le mélange commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire à découvert, pendant 1/4h.

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6) Servir!


Comment ai-je procédé?

En réalité, au début, mes morceaux de champignons étaient assez gros, j'ai eu la flemme de les couper. Donc, après avoir introduit la farine, j'ai mixé le tout. Pour faciliter le mixage, j'ai ajouté un peu du bouillon  lait.
La recette originale rajoutait de la crème fraiche et du citron. J'ai enlevé ces 2 ingrédients. Le 1er parce que meme sans crème, la soupe est très veloutée, le seocnd parce que je ne suis pas une fan du citron dans les soupes...

Conclusion

Je vous ai déjà dit que j'adorais cette soupe, donc vous vous doutez que je vais vous la conseiller fortement. Vraiment, je l'adore, et je crois que meme en été, je ne vais pas me priver. Un grand merci à Anne pour la recette!

Posté par marie5210 à 15:28 - Soupes - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore cette soupe!

    En hiver, pour un plat unique, j'y ajoute de très fines tranches de bacon grillé.

    Posté par Elvira, 27 avril 2005 à 19:19
  • Bacon

    Excellente idee que celle du bacon grillé!
    Je vais tester en mettant de la pancetta peut etre...
    Merci du conseil

    Marie.

    Posté par avisauxgourmands, 28 avril 2005 à 13:06

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