Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

17 août 2007

Crème de lentilles corail, foie gras et écume de pomme

Cette entrée (ou plat d'été avec une belle tranche de pain grillé) m'a été inspirée par un amuse-bouche mangé la semaine dernière, au restaurant de l'hôtel du Peyrou à Neuchâtel. En Suisse, on m'avait proposé une terrine de lentilles au foie gras (c'est à dire une tranche de terrine de lentilles avec un insert de foie gras au centre) et une écume de pomme verte.Comme je suis en vacances, j'ai adapté aux moyens du bord... Pour 2 personnes : une grosse poignée de lentilles corail du cumin une noix de beurre un bon... [Lire la suite]
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29 juillet 2007

Trio de soupes froides

Un amuse-bouche préparé en 1/4 d'heure, le plus long étant le nettoyage de votre mixer.Soupe verte : Velouté petits pois et menthe une boîte moyenne de petits pois les feuilles de 4 belles branches de menthe fraîche 15 cl de bouillon de volaille Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un mixer, réduire en soupe. Allonger éventuellement d'eau pour obtenir la consistance qui vous sied, plus ou moins liquide. Soupe orange : gazpacho express 100 g de tomates en cubes à l'italienne surgelées (Picard) 3 cornichons... [Lire la suite]
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27 juillet 2007

Caviar de wasabi et poisson fumé

Une mise en bouche qui joue sur les goûts et les textures : une cuillère contenant des lanières de poisson fumé (ici du marlin) et des billes de wasabi gélifié (sur le modèle du caviar de café déjà présenté sur ce blog).Pour le poisson, il suffit de le débiter en lanières.Pour le caviar de wasabi, voici les proportions : de l'huile de colza préalablement laissée au frigo pour être bien froide 10 cl d'eau 2 g d'agar-agar une bonne cuillère à café de wasabi en poudre éventuellement, du colorant alimentaire Comme... [Lire la suite]
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18 mars 2007

Tartiflette déstructurée

Comme ma gloutonne revenait d'une semaine au ski, hier soir j'avais décidé de lui préparer un repas "retour des alpages". Le plat était assez simple (truite sauce à l'oseille, gnocchis de courge), j'avais plutôt décidé de me lâcher sur l'entrée : une tartiflette. En entrée ? Faut vraiment avoir de l'appétit ! Non, en fait, c'est une tartiflette un peu spéciale, pleine d'air, faite au siphon et à l'écume : une tartiflette déstructurée, où on retrouve les ingrédients et les goûts de la tartiflette, mais sous des formes... [Lire la suite]
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14 juillet 2005

Fritti...

Cette fois ci je ne vais pas vous parler d'un plat que j'ai exécuté mais de ce qui se commande habituellement avec les pizzas. Lorsque je suis arrivée en Italie, mes collègues et amis se sont faits un plaisir de me parler des traditions culinaires et des quelques "règles" à respecter... (La plupart des discussions tournaient autour de la nourriture; en cela l'Italie est très similaire à la France!). Je vous ai déjà expliqué dans un autre article qu'il faut boire de la bière avec des pizzas et surtout pas du vin. Mais... [Lire la suite]
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15 avril 2005

Muffins salés noisettes et lardons (Nadine)

Comme je vous l'avais annoncé à la fin de l'article sur les muffins poire/pépites de chocolat, j'ai décidé de tester des muffins salés. Et les premiers que je testerai seront ceux de Nadine (Marmiton): Muffins lardons/noisettes. L'association lardons/noisettes est toute nouvelle pour moi mais les 2 ingrédients me plaisent séparément et les commentaires de la recette sont très positifs... Voilà un résumé de la recette: MUFFINS LARDONS/NOISETTES Ingrédients: Mélange sec: 225 g de farine 2 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 12:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]