Muffins salés noisettes et lardons (Nadine)
Comme je vous l'avais annoncé à la fin de l'article sur les muffins poire/pépites de chocolat, j'ai décidé de tester des muffins salés. Et les premiers que je testerai seront ceux de Nadine (Marmiton): Muffins lardons/noisettes.
L'association lardons/noisettes est toute nouvelle pour moi mais les 2 ingrédients me plaisent séparément et les commentaires de la recette sont très positifs...
Voilà un résumé de la recette:
MUFFINS LARDONS/NOISETTES
Ingrédients:
Mélange sec:
- 225 g de farine
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude (facultatif)
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café rase de sel fin
Mélange humide:
- 2 oeufs
- 80 g de beurre fondu
- 1 yaourt nature
- 1 trait (2 cl) de lait
Garniture:
- 50 g de noisettes
- 200 g de lardons
Préparation :
1) Couper les lardons en petits morceaux et concasser très grossièrement les noisettes (en gros, les couper en 2 ou en 3).
Faire griller ensemble à la poêle (sans matière grasse) et laisser refroidir.
2) Dans un saladier mélanger tous les ingrédients du mélange sec
3) Dans un second saladier, casser les oeufs et les battre un peu, ajouter le beurre fondu, le yaourt, le lait.
Bien mélanger. Cette base peut servir pour tous les muffins salés.
4) Ajouter le contenu de la poêle, graisse comprise, et bien mélanger.
5) Verser d'un coup le mélange sec dans le mélange humide et mélanger très peu à la cuillère (des grumeaux restent, c'est normal).
6) Remplir le moules à muffins (graissés s'ils ne sont pas en silicone) aux 3/4 et enfourner 20 mn Th 6-7 (190°C).
Je ne les ai pas remplis aux 2/3 car la recette est prévue pour 12 muffins et ma plaque n'en contient que 9
Servir bien refroidis, en apéritif ou en entrée.
Résultat
Les muffins n'ont pas énormément gonflé (est ce la faute du bicarbonate?), mais ils sont très moelleux et bien aérés. La texture est vraiment très agréable...
Le goût, quant à lui, est très particulier. Le mélange lardons/noisettes est pas mal, mais je trouve que l'utilisation des noisettes dans un muffin n'est pas si géniale que ça. Cela donne un côté sec, à une préparation qui sans cela, serait très moelleuse... Nous avons mangé ces muffins comme plat principal, avec une salade verte. Pour enlever ce côté sec des noisettes, Massimiliano a découpé les muffins en petits morceaux et les a bien mélangés avec la salade et la vinaigrette. Cela lui a plus plu ainsi!
Conclusion
La base de ces muffins est parfaite. L'association noisettes/lardons par contre ne nous a pas séduits! Je recommencerai d'autres muffins, en partant de la même recette, mais en changeant la garniture: olives/chorizo par exemple, ou olives/jambon...