Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

17 novembre 2007

Saumon à l'oseille facile à la crème de soja

Un de mes plats de poisson préférés est un grand classique: le saumon à l'oseille. Il existe des dizaines de recettes différentes, certaines très sophistiquées, excellentes mais longues à préparer, d'autres assez basiques nmais qui me laissent parfois sur ma faim... Tranou a présenté récemment la recette de saumon à l'oseille de Michel TroisGros. Je ne veux nullement concurrencer cette recette, car elle est l'originale et donc incontestable. Mais j'ai cherché à trouver une recette de saumon à l'oseille, rapide à préparer, un peu... [Lire la suite]
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11 novembre 2007

Saumon au chou vert et sésame

J'adore le saumon, mais j'ai tendance à le cuisiner toujours de la même manière: en papillotes avec une fondue de poireaux. Cette fois-ci, j'avais acheté plusieurs filets de saumon et j'étais bien décidée à innover. Le hasard m'a bien aidé, je dois dire car mon vendeur de légumes proposait cette semaine une recette de crumble de saumon au chou vert. Ca m'a donné des idées...Je ne suis pas une grande fan des crumbles sucrés et je n'aime carrément pas les salée, leur préférant des tartes plus classiques. Mais l'idée d'associer le... [Lire la suite]
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26 septembre 2007

Dorade au lait de coco épicé

Une fois n'est pas coutume, j'ai cuisiné du poisson. Il faut dire que j'ai acheté une réserve de filets de dorade surgelés chez Picard et qu'il me fallait donc trouver des recettes pour les consommer. En voici une, un peu exotique, très facile à faire, et qui m'a beaucoup plu.La recette vient du site marmiton, vous la trouverez ici: Dorade au lait de cocoJ'ai juste modifié les épices, pour adapter la recette à mes gouts et au contenu de mes placards.   DORADE AU LAIT DE COCO EPICE Ingrédients: 4 filets de dorage... [Lire la suite]
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23 août 2007

Saumon à l'oseille à la manière de Michel Troisgros

En venant en vacances près de ma famille, j'en ai profité pour faire le plein dans le potager de mon père : persil, ciboulette, thym... Et puis ces grosses feuilles d'oseille qui me font de l'oeil là-bas, je peux en prendre aussi ? Comme en plus on est à deux pas de l'Océan, impossible de ne pas trouver de saumon pour lui tenir compagnie...Pour la recette du saumon, je suis allé la chercher sur le site du (fabuleux) hôtel-restaurant de Michel Troisgros à Roanne. Pour l'escorte du saumon, un petit pâté de riz thaï sur un nuage de... [Lire la suite]
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30 juillet 2007

Bar au bleu d'Auvergne, risotto aux asperges

D'emblée, je voudrais présenter mes plates excuses à Marie et Massimiliano qui répèteront avec raison que le risotto n'est pas un accompagnement mais un plat à lui seul.Si je l'ai servi en accompagnement d'un filet de bar, c'est tout honteux mais également dans l'esprit d'un repas français. Le bar est inspiré de la recette de Marmiton invitant à le cuisiner en croûte de roquefort. Pour 4 personnes, 4 filets de bar (sauvage de préférence, on en trouve surgelés) 100 g de bleu d'Auvergne 30 g de beurre un peu mou 30 g... [Lire la suite]
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20 juillet 2007

Thon mi-cuit au sésame comme à Tahaa

Après une longue absence due à mes vacances au bout du monde, voici un nouveau post.J'ai voulu mettre en pratique une recette apprise à Tahaa du chef et propriétaire de l'hôtel / restaurant La Pirogue sur l'île de Tahaa, Polynésie Française.Je ne fais donc que recopier la recette qu'il a bien voulu me confier avec gentillesse -- la marque de fabrique de l'endroit. Il s'agit, on le voit sur la photo, de thon cuit à l'extérieur et cru à l'intérieur, servi chaud ou tiède. Il est marié avec du sésame (pour la croûte et pour l'huile... [Lire la suite]
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14 avril 2007

Thon à la sauce soja et aux graines de sésame

Il est vraiment très rare que je parle d'une recette à base de poisson sur ce blog. La raison est très simple: je n'en cuisine quasiment jamais. C'est mal, je sais, mais Massimiliano n'est pas un grand amateur de poisson et du coup, je m'adapte. Malgré tout, il y a quelques recettes de poisson qui me tentent vraiment, et je trouve toujours une occasion, un jour où Massimiliano est "bien luné":-), pour les tester.Cette fois-ci, c'est Tranou, qui écrit de temps en temps sur ce blog, qui m'a parlé par mail d'une recette... [Lire la suite]
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02 janvier 2007

Mes 1ers makis

En ce 1er janvier, j'étais trop fatiguée pour entreprendre quoi que ce soit de très fatigant, mais j'avais tout de même envie de m'occuper. Et quand je suis dans cet état là, l'idéal pour moi est de me mettre à cuisiner. Après un repas de réveillon, je ne me voyais pas préparer un plat trop consistant, et j'ai donc décidé de me lancer dans la confection de makis. J'avais le "matériel" depuis quelques semaines déjà, mais je n'avais jamais trouvé ni l'envie ni le courage d'en préparer...Pour préparer mes makis, je... [Lire la suite]
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23 novembre 2005

Crevettes sautées à l'ail et au persil

Depuis quelques temps, j'essaie d'introduire dans notre alimentation beaucoup plus de poissons et de crustacés... Ni Massimiliano ni moi n'étions au départ des grands fans des produits de la mer, le challenge était donc de taille! J'ai commencé par des poissons en papillote (je vous ai d'ailleurs présenté une recette il y a quelques jours), enchainé avec du thon sauté au vinaigre balsamique (post en préparation) et j'ai décidé récemment de m'attaquer aux crevettes. Massimiliano ne les apprécie pas vraiment. De mon côté, je... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 21:07 - - Commentaires [56] - Permalien [#]