Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

18 mars 2007

La dernière tartiflette de la saison

La coincidence a voulu qu'à quelques centaines de km de distance, Olivier et moi décidions de cuisiner une tartiflette et d'en parler sur le blog. Durant le même WE...La mienne fut tout aussi "classique" et "consistante" que la sienne fut "originale" et "aérienne". Je m'en suis tenue à la tartiflette que l'on mange après une bonne journée de ski, et qui malgré tout l'effort physique qu'on a pu faire sur les pistes, nous laisse toujours un fort sentiment de culpabilité, l'impression d'avoir... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 17:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

07 mars 2007

Saltimbocca roulé

Dimanche dernier, en allant au marché, j'ai admiré avec quelle dextérité mon boucher tranchait très finement ses escalopes de veau. Ca s'est mis à cliqueter dans ma petite tête, qui à force d'aller traîner sur le blog de Mercotte, pense très fort aux roulés. Rouler du veau avec une farce dedans, OK, mais une farce à quoi ? Mozarella et sauge pour faire des saltimbocca alla romana, bien sûr. Qu'est-ce qu'il nous faut pour ça ? Pour deux personnes avec des petits estomacs : 2 escalopes de veau bien fines (demander au boucher... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 21:37 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
05 novembre 2006

Lentilles à l'indienne

Le froid est arrivé et l'envie de bons petits plats chauds et consistants avec... En tout cas, en ce qui me concerne. Un des plats que j'adore manger par temps froid, ce sont les lentilles. Je vous déjà présenté une recette très classique de lentilles et saucisses fumées. Cette fois ci, c'est une recette plus exotique trouvée sur le site Marmiton, mélangeant avec goût les lentilles et les épices indiennes. Vous pouvez trouver la recette originale sur Marmiton: Lentilles à l'indienne.Je ne l'ai modifiée que très peu pour s'adapter... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 18:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
02 novembre 2006

Petits farcis...

Il y a quelques temps déjà, je vous ai présenté une recette d'artichauts farcis dont je vantais les mérites.Outre l'utilisation de l'artichaut qui était originale et très réussie, ce qui faisait le succès de cette recette, c'était surout la qualité de la farce. J'ai donc eu envie de réutiliser cette farce mais cette fois ci avec d'autres légumes, plus classiques: des champignons et des courgettes rondes. Comme j'ai déjà donné la recette en images de la farce, je vais passer vite sur cette partie de la recette...PETITS FARCIS ... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 11:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
30 octobre 2006

Porc à la cévenole

Depuis plusieurs mois, Massimiliano me tanne pour que je cuisine un plat à base de marrons. J'avais déjà des conserves de marron dans mes placards mais aucune idée pour les utiliser. En utilisant la fonction "recette au hasard" du site Marmiton, je suis tombée sur une recette de porc à la cévenole, la sauce étant à base d'olives, de champignons, de marrons et de vin blanc. Un mélange un peu bizarre mais qui m'inspirait. Et j'ai donc essayé cette recette, découvrant ainsi une recette qui restera dans mes carnets et que je... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 10:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
24 janvier 2006

Saucisses fumées aux lentilles

Voilà un plat très hivernal mais très facile à préparer et succulent... L'association saucisses/lentilles n'a rien de nouveau et il plait généralement à tout le monde. La variante consiste ici à utiliser des saucisses fumées au lieu de simples saucisses. Et je dois vous faire une confession: Et bien c'était la 1ère fois que je mangeais et donc cuisinais des saucisses fumées. L'idée d'acheter ces saucisses est venue de Massimiliano. Alors qu'il cherchait des saucisses de strasbourg pour satisfaire un récurrent besoin de hot-dog, il... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 20:06 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

13 décembre 2005

Parmentier de canard confit

Désolée pour la photo très limite mais c'était tellement appétissant que je n'ai pas eu le temps de faire une photo à la sortie du four!! Me voici de retour avec un plat bien de chez moi, de par son ingrédient principal: le parmentier de canard confit!! Voilà un plat simple à préparer, qui plait généralement à tout le monde, et dont je raffole tout particulièrement! Il y a quelques mois, j'ai trouvé une recette très simple sur un magazine Cuisine Actuelle. Et Elle s'est révélée si bonne que je l'ai aussitôt adoptée. je vous la... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 20:37 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
10 décembre 2005

Risotto aux poireaux, avec riz Perliz

Et oui, encore un risotto!!! Mais cette fois-ci à base de poireaux, et donc moins classique que les risotto précédent. Je n'ai jamais mangé de risotto aux poireaux durant mes 2 années passées en Italie. Ce n'est qu'en France, grâce au site marmiton que j'ai découvert cette recette et que j'en suis tombée amoureuse. La recette, comme toutes les recettes de risotto, est assez simple et ne demande finalement qu'un peu de patience et de savoir arrêter la cuisson au bon moment...Ce risotto est le 1er que je réalise avec du riz... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 10:32 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
26 novembre 2005

Champignons farcis

Les champignons sont de saison et j'essaie donc d'en cuisiner très souvent. Cette semaine, j'ai donc tenté pour la première fois de cuisiner des champignons farcis. J'ai trouvé la recette sur le site marmiton, il a été très dur de choisir une recette plutôt qu'une autre, puisque je n'y connaissais pas grand chose, c'est donc le titre de la recette qui m'a décidé. Quoi de mieux qu'une recette de famille pour commencer!! ( Bon d'accord, les commentaires étaient également très bons) Vous trouverez la recette originale ici:... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 20:39 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
12 novembre 2005

Salade du sud-ouest

Bien qu'ayant été romaine pendant quelques années, et étant devenue lyonnaise d'adoption depuis quelques jours, je n'en demeure pas moins toulousaine d'origine. Et nombre de mes plats préférés tournent très logiquement autour des saveurs du sud-ouest. Le canard... Ah le canard!! Qu'y a t-il de meilleur?Bref, je raffole des plats à base de confit de canard, magret ou gésiers et je ne me prive pas de les cuisiner régulièrement! Aujourd'hui, je vais donc vous proposer une recette de salade du sud-ouest. Pas vraiment... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 19:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]