Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

13 mai 2010

Galettes au blé noir

Julie a maintenant 2 ans, elle rafole des crêpes mais n'avait goûté aux galettes au blé noir. Personnellement, j'adore ca. J'ai vécu plus de 2 ans à Brest alors j'ai énormément de souvenirs de crêperies excellentes et pas chères et de repas entiers à base de galettes au blé noir. Massimiliano lui a un gros apriori sur ce type de plat. Ca ne fait pas partie de ses habitudes alors dès que je préparte qqchose avec une pâte différente de la pâte à pizza il me dit tjs "c'est bon mais avec les mêmes ingrédients, tu aurais fait une... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 20:29 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

06 juin 2009

Gratin de patisson au chèvre

Dans mon panier cette semaine, j'ai reçun un patisson. Mais qu'est ce que c'est donc que ce légume là? Jamais vu, jamais entendu parler et donc forcément, jamais cuisiné!! L'agriculteur m'a expliqué que c'était une courge ayant un goût similaire à la courgette en un peu plus sucré, mais ne m'a donné aucune recette précise, et j'ai donc cherché quelque chose de sympa sur Internet. J'ai trouvé ce gratin de patisson SebSab. Les commentaires étant élogieux et la recette simple, j'ai tenté le coup en faisant juste quelques... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 21:27 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
30 novembre 2007

Gratin de pommes de terre au confit de canard

Il y a quelques temps, j'avais posté un article sur un grand classique: le hachis parmentier au confit de canard. Dans la série "on reprend les mêmes ingrédients, mais on tente autre chose", je vous présente aujourd'hui le gratin de pommes de terre au confit de canard. Recette issue, comme la plupart du temps, du site marmiton, et que vous pouvez retrouver ici: Gratin de pommes de terre au confit de canard C'est donc un plat riche que j'ai préparé, mais vu les températures de ces derniers jours, il m'a semblé... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 19:08 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
22 novembre 2007

J'ai cuisiné une courge spaghetti !

A force de lire de çà, de là, des allusions à une mythique "courge spaghetti", j'ai eu la chance d'en croiser une au marché l'autre jour. Coup de chance, elle a bien voulu rentrer à la maison avec moi. Pour ceux et celles qui n'en auraient jamais vu, ça a l'air... d'une courge. On la cuit 45 minutes dans une cocotte d'eau bouillante (pas besoin de recouvrir complètement la courge d'eau... de toute façon elle flotte !). Une fois refroidie, on la coupe en deux et on enlève les fils et les graines. Reste la chair... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 09:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
12 octobre 2007

Chayottes au gratin

Il y a quelques semaines de cela, j'ai retrouvé dans mon panier de légumes des chayottes. Légumes dont j'ignorais jusqu'à l'existence et qui avaient une tête vraiment bizarre. J'ai donc cherché sur Internet et j'ai trouvé une recette assez simple et alléchante sur le site de supertoinette: Chayotte gratinéesJ'ai donc tenté le tout pour le tout. Massimiliano, come d'hab était sceptique, mais prêt à essayer ce tout nouveau légume. Pour info je rappelle que les chayottes sont aussi appelées "chouchou" ou christophines.... [Lire la suite]
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04 septembre 2007

Risotto aux petits pois, artichauts et poulet

Après un plat de pâtes, voici un risotto, pour continuer dans la lignée "plats italiens". Dans ce domaine-ci également, je suis à la recherche de nouvelles recettes, ayant épuisé les grands classiques, et j'ai donc essayé un risotto inspiré de plusieurs blogs et de recettes trouvées sur marmiton, le tout adapté à mes envies et aux ingrédients que j'avais à disposition.RISOTTO AUX PETIS POIS, ARTICHAUTS ET POULET Ingrédients: 8 coeurs d'artichauts (en conserve) 140g de petits pois (surgelés) 2 petits blancs de... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 20:22 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

10 août 2007

Gratin de blé et de légumes

Depuis des lustres, je traine une boite de blé sans jamais me décider à la cuisiner. Le WE dernier, j'ai eu envie de m'en débarrasser et ai donc cherché une recette facile à faire. La recette présentée sur la boite elle-même avait l'air sympa. Il s'agissait d'un gratin de blé et de courgettes, cuit au four. Je me suis dit que c'etait une bonne idée, et j'ai donc décidé de cuisiner cette recette, en l'adaptant à ce dont je disposais dans mon frigo. Pas de courgettes et de poivrons, mais des aubergines. Pas de jambon en dé mais des... [Lire la suite]
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30 juillet 2007

Moussaka

C'est la saison des aubergines, et j'adore ca! Il me faut donc trouver des tas de recettes pour les cuisiner. Généralement, je prépare des aubergines à la parmesane, des pâtes aux aubergines ou des beignets. Cette fois-ci, j'ai testé une recette de moussaka.Comme d'habitude, je me suis rendue sur le site marmiton pour dénicher une recette facile, à base de viande de boeuf (je ne suis pas une fan d'agneau) et j'ai trouvé mon bonheur grâce à la recette suivante: MoussakaJe l'ai quelque peu modifié en fonction de mes gouts et des... [Lire la suite]
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22 juillet 2007

Courgettes farcies au brocciu

De retour de Corse, j'avais encore plein d'images dans la tete, mais également dans les papilles, et je ne pouvais pas m'empêcher de penser à tous les plats à base de brocciu que j'avais pu manger là bas. J'étais donc fermement décidée à trouver une recette alléchante et à vous la proposer. Coincidence, coincidence, le  primeur à qui j'achète tous mes légumes propose chaque semaine des recettes à base de fruits et légumes de saison et la semaine dernière, il était question de "courgettes farcies au brocciu". J'ai... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 23:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
27 mai 2007

Gigot d'agneau en cocotte, purée petits pois/menthe, gratin dauphinois à la Fourme

Plus de 3 semaines après, suite et fin de mon dîner d'anniversaire. Du relativement simple, mais qui fonctionne bien ensemble (et assure grave avec le Pauillac 1994 !). Un gigot d'agneau préparé comme un rôti par mon boucher, cuit en cocotte au four pendant 1 heure 1/4 avec juste des gousses d'ail en chemise pour lui tenir compagnie. Tranché et c'est tout. Un gratin dauphinois fait globalement au pif, avec des pommes de terre patiemment tranchées à la main par ma chérie. Au montant, une bonne quantité de lamelles de Fourme... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 12:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]