Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

06 juin 2009

Spaghetti cacio e pepe aux artichauts

Du temps ou nous vivions encore à Rome, je vous avais parlé d'un restaurant gastronomique exceptionnel, le "Giuda Ballerino". AU menu, parmi tant d'autres plats, il y avait une recette très originale de spaghetti qui nous avait laissée bouche bée. Depuis, j'ai essayé de la reproduire très souvent, et depuis quelques semaines, je pense avoir réussi à exécuter une recette très similaire et très simple à réaliser. Il y a bien quelques variantes et notamment l'utilisation de coeurs d'artichauts surgelés au lieu de petits... [Lire la suite]
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01 septembre 2007

Pâtes à la crème de petits pois et de roquette

Comme vous le savez déjà, je suis en permanence à la recherche de nouvelles recettes de pâtes, ayant à la maison un mangeur de spaghettis d'origine:-)Au hasard de mes lectures de recette, je suis tombée sur une proposition de sauce crémeuse aux petits pois et à la roquette: Sauce aux petits pois et roquette.Cette combinaison de l'amer/piquant de la roquette et du sucré des petits pois m'intriguait pas mal et je me suis donc lancée. En plus, c'était un plat plutot diététique, plein de bons légumes et contenant peu de gras. Que... [Lire la suite]
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01 avril 2007

Tagliatelle ai funghi

Aujourd'hui, une recette de pâtes toute simple, mais un grand classique qui repose essentiellement sur la qualité des pâtes et de l'ingrédient principal: les champignons. Car funghi, cela veut dire "champignons" en italiens. A noter que pour désigner les champignons de Paris, les italiens utilisent carrément le mot francais "champignons". Mais ca, c'était la parenthèse linguistique... TAGLIATELLE AI FUNGHI Ingrédients: 250g de tagliatelles, fraîches ou bien en "nids" 15cl de crème fraîche ... [Lire la suite]
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15 novembre 2006

Pâtes asiatiques au poulet, bambou, carottes et poireaux

Voilà une recette improvisée créée ce WE à base de ... ce qu'il y avait dans mon frigo et dans mes placards. la seule chose tirée d'un livre est la marinade du poulet, puisée dans mon livre de cuisine au wok dont je vous ai parlé précédemment. Le reste est un mélange d'idées provenant de plein de recettes asiatiques essayées précédemment.   PÂTES ASIATIQUES Ingrédients: Pâtes asiatiques au blé (à vous de voir les proportions pour 2 personnes) 2 carottes moyennes 1/2 poireau quelques pousses de bambou 1... [Lire la suite]
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12 avril 2006

Cannellonis ricotta épinards

Et oui, encore une recette de pâtes, mais au four cette fois. Voilà un grand classique de la cuisine italienne, les cannelloni ricotta/spinaci que l'on retrouve également en Corse sous la forme brocciu/épinards ou blettes. En utilisant des épinards surgelés et de la pâte fraîche, la recette peut devenir très simple et pas si longue que ca. Et justifier que de temps en temps, on se lance dans sa réalisation... CANNELLONIS RICOTTA EPINARDS Ingrédients: 12 plaques de lasagnes fraîches 600g d'épinards surgelés 400g de... [Lire la suite]
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08 avril 2006

Spaghettis à la crème d'asperges

Me voici de retour avec une nouvelle recette de pâtes. Je vous abreuve de recettes de "primi piatti" (pâtes ou risotti) parce que j'en cuisine au moins 2 fois par semaine, et j'ai du mal à renouveler mon stock de recettes. Cette fois ci, ce sont les bottes d'asperges que l'on trouve depuis quelques jours, qui m'ont inspirée. J'ai trouvé plusieurs recettes de pâtes aux asperges sur Internet, toutes plus ou moins identiques. J'ai donc essayé d'en créer une avec les ingrédients à ma disposition, et selon mon gout. ... [Lire la suite]
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26 janvier 2006

Pâtes au tofu et aux légumes

Depuis quelques temps, j'ai envie de m'essayer au tofu. Je n'en avais jamais cuisiné jusqu'à il y a quelques mois, et ne savait même pas à quel goût m'attendre. Honnêtement, je n'ai pas trouvé à ce jour une recette qui me fasse apprécier réellement le tofu, mais je persévère et je suis sûre que je finirai bien par trouver. cette semaine, j'ai décidé de tenter une recette assez simple, à partir d'une base que je maitrise déjà bien. Je suis partie d'n mix entre une recette que j'utilise souvent à base de poulet, de divers légumes et... [Lire la suite]
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22 janvier 2006

Semola b attuta

Comme prévu, voici une nouvelle recette typiquement italienne, dégustée à l'occasion des fêtes de Noel. le 26 décembre est un jour férié en Italie, pour l'occasion de San Stefano. Et ce jour là, à midi, il est de tradition de manger de la Semola battuta. Littéralement ce plat se traduirait "Semoule battue", mais je ne pense pas que ca reflète vraiment l'essence du plat.En réalité il s'agit de très petites boules de pâte, la pâte de base étant confectionnée à partir d'oeufs et de "farine semoule". La fabrication... [Lire la suite]
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17 novembre 2005

Pâtes au thon

Je sais bien que cette recette n'est pas vraiment raffinée, que tout le monde a dans ses tiroirs une recette de pâtes au thon. Mais cela ne m'empêchera pas de vous présenter la recette des "pâtes au thon de Massimiliano". Un grand classique, un des premiers plats qu'il m'a préparé lorsque j'étais à Rome et qui m'a fait comprendre un peu de la particularité de la cuisine italienne. Les ingrédients sont peu nombreux, le procédé semble très simple, mais sans patience, sans la cuisson juste de la sauce tomate, sans le... [Lire la suite]
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08 novembre 2005

Orecchiette aux choux-fleurs pimentés

Il y a quelques temps, je vous ai présenté la recette des "Orecchiette alle cime di rapa", il s'agissait d'une recette de petites pâtes aux feuilles de brocolis. Vous trouverez cette recette ici. La recette que je veux vous présenter aujourd'hui est très similaire, la seule différence provient des ingrédients puisqu'au lieu d'utiliser des "cime di rapa" (feuilles de brocolis, que je n'ai pas encore trouvéees à Lyon), on utilise du chou-fleur. je vais donc être très rapide puisque vous pourrez trouver... [Lire la suite]
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