Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

07 mai 2007

Pains aux olives et pains aux céréales

Je ne vous épargnerai rien ! Un troisième post pour vous parler du pain. Comme je n'ai pas cédé aux sirènes de la machine à pain comme Marie, et que mon robot ne pétrit pas, je continue de panifier à la main. Et ma foi le résultat est également très satisfaisant, et l'investissement en temps est très minime. Le tout, c'est d'être présent au bon moment. Pains aux olives et pains aux céréales Pour 12 petits pains : 500 g de farine à pain de campagne Francine 2 sachets de levure à pain Francine 320 g (ou 32 cL) d'eau ... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 11:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

18 mars 2007

Une nouvelle venue dans ma cuisine

Allez, hop, je continue sur ma lancée. Pour la 1ère fois depuis plusieurs semaines, je dispose d'un peu de temps pour mettre à jour ce blog. Il faut que j'en profite!! Au tout début de l'année, je me suis rendue à Lidl, pour acheter quelques articles en promo, une mappemonde entre autre, si je me souviens bien. Je n'avais encore jamais mis les pieds dans un Lidl, et j'en ai donc profité pour jeter un oeil à tout. Le hasard a voulu que cette semaine là, un des articles en promotion soit la MAP Bifinett  (Machine à Pain pour... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 18:43 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
21 juillet 2005

Piadines

Il y a quelques mois, je vous parlais d'une spécialité de l'Emilie-Romagne: les piadines. Vous pouvez trouver l'article correspondant ici: Piadines au boeuf épicé. Je vous descrivais alors uniquement le mode de "garnir" les piadines et non d'en préparer la pâte. Pour ceux qui n'auraient pas lu l'article, je fais ici un bref résumé: Les piadines sont une sorte de pain azyme (donc non levé) utilisé dans la région de Bologne. Il se présente sous la forme de galettes plates, et rondes. Il est généralement utilisé... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 12:25 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
18 mai 2005

Pain sur poolish

Aujourd'hui, je voudrais vous présenter un procédé un peu différent de faire du pain. Je l'ai découvert grâce à des recherches sur Internet et c'est Micheline, forumeuse du site Marmiton, qui m'a réellement convaincu d'essayer. Cette technique demande plus de temps, mais elle améliore nettement la qualité du pain. Méthodes pour faire du pain Il existe 3 grandes méthodes pour faire du pain Sur levure: Il s'agit de la méthode la plus classique. On utilise directement de la levure, généralement 10g de levure fraîche... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 10:13 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
14 avril 2005

Pain aux pommes de terre

Chaque semaine, depuis 2 mois, je fais mon pain le WE et il nous dure toute la semaine. La recette que j'utilise est quasiment toujours la même, il s'agit de celle que je vous ai présentée sur ce blog. J'ai essayé quelques changements, rajouté des graines de sésame, testé diverses farines. Mais le WE dernier, j'ai eu envie d'un plus gros changement, et je me suis souvenue d'une recette qui m'avait semblé assez intéressante: Un pain aux pommes de terre. J'ai déjà entendu dire à plusieurs reprises que le rajout de pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 10:11 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
06 avril 2005

Ma 1ère Ciabatta!

Depuis quelques semaines, chaque WE, je prépare mon pain, en suivant la même recette. Il s'agit d'un pain blanc très simple, que je cuis sous forme de boule (1 boule pour 500g de farine). J'ai fait plusieurs variantes, enleve l'huile et le sucre, diminue la farine, essaye la poolish. Mais le concept est toujours le même. Ce WE, j'ai eu envie de changer, et je me suis souvenue d'une recette de Ciabatta trouvée sur marmiton: Recette. Ca m'a semblé une excellente idée, et ce WE, j'ai donc testé la recette. La ciabatta est un... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 14:17 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
08 mars 2005

MON 1ER PAIN MOULE Cette semaine, j'ai également essayé de faire un pain moulé. Pour voir la différence. J'ai donc procédé de la même manière que pour ma boule de pain (voir article précédent), en réduisant un peu les proportions (300g de farine). Voici donc une photo de ma pâte après pétrissage:   Ma pâte, pour je ne sais quelle raison, était moins élastique, moins molle que la précédente. Je n'en ai pas tenu compte et l'ai laissé lever au chaud. Et bien, au bout d'1h30, elle n'avait toujours pas levé. Il est vrai... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 11:12 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
08 mars 2005

Mon 1er Pain

Depuis le mois de janvier, je me suis mise à faire du pain. La date n'est pas fortuite. On m'a offert, pour Noël, un robot de cuisine, qui permet, en particulier, de pétrir la pâte sans efforts, et c'est ce robot qui m'a donné envie d'essayer de faire du pain. Mes 1ers pains ont été une réussite (pour une débutante) et m'ont donné l'envie de persévérer. Ces 2 derniers mois, j'ai donc écumé tous les forums de cuisine, et en particulier ceux dédiés au pain. Beaucoup de gens m'ont aidé en me faisant part de leur... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 09:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]