Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

18 mars 2007

Une nouvelle venue dans ma cuisine

Allez, hop, je continue sur ma lancée. Pour la 1ère fois depuis plusieurs semaines, je dispose d'un peu de temps pour mettre à jour ce blog. Il faut que j'en profite!! Au tout début de l'année, je me suis rendue à Lidl, pour acheter quelques articles en promo, une mappemonde entre autre, si je me souviens bien. Je n'avais encore jamais mis les pieds dans un Lidl, et j'en ai donc profité pour jeter un oeil à tout. Le hasard a voulu que cette semaine là, un des articles en promotion soit la MAP Bifinett  (Machine à Pain pour... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 18:43 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

18 mars 2007

La dernière tartiflette de la saison

La coincidence a voulu qu'à quelques centaines de km de distance, Olivier et moi décidions de cuisiner une tartiflette et d'en parler sur le blog. Durant le même WE...La mienne fut tout aussi "classique" et "consistante" que la sienne fut "originale" et "aérienne". Je m'en suis tenue à la tartiflette que l'on mange après une bonne journée de ski, et qui malgré tout l'effort physique qu'on a pu faire sur les pistes, nous laisse toujours un fort sentiment de culpabilité, l'impression d'avoir... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 17:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
18 mars 2007

Tartiflette déstructurée

Comme ma gloutonne revenait d'une semaine au ski, hier soir j'avais décidé de lui préparer un repas "retour des alpages". Le plat était assez simple (truite sauce à l'oseille, gnocchis de courge), j'avais plutôt décidé de me lâcher sur l'entrée : une tartiflette. En entrée ? Faut vraiment avoir de l'appétit ! Non, en fait, c'est une tartiflette un peu spéciale, pleine d'air, faite au siphon et à l'écume : une tartiflette déstructurée, où on retrouve les ingrédients et les goûts de la tartiflette, mais sous des formes... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 13:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
15 mars 2007

Mignardises soviétiques

L'histoire commence le week-end dernier, je recevais Marie chez moi et on est allé au resto. Chouette le resto, avec des étoiles dans les guides et tout ça, mais un peu pingre sur les "à-côtés" de ce qu'on commande (un seul amuse-bouche, pas de mignardises). Autant j'avais un peu mal pris chez Thierry Marx à Pauillac de manger plus de choses choisies par le chef que commandées par moi, là c'était vraiment l'inverse et on est rentré tous les deux du resto un peu soûls mais surtout vénères. Alors depuis je réfléchis... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 14:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
07 mars 2007

Saltimbocca roulé

Dimanche dernier, en allant au marché, j'ai admiré avec quelle dextérité mon boucher tranchait très finement ses escalopes de veau. Ca s'est mis à cliqueter dans ma petite tête, qui à force d'aller traîner sur le blog de Mercotte, pense très fort aux roulés. Rouler du veau avec une farce dedans, OK, mais une farce à quoi ? Mozarella et sauge pour faire des saltimbocca alla romana, bien sûr. Qu'est-ce qu'il nous faut pour ça ? Pour deux personnes avec des petits estomacs : 2 escalopes de veau bien fines (demander au boucher... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 21:37 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
22 janvier 2007

2 sortes de tuiles...

BONNE ANNEE A TOUS ET A TOUTES!!! C'est justement une recette que j'ai utilisée pour le réveillon du 1er de l'an que je vais vous présenter aujourd'hui. Enfin, encore mieux, 2 recettes! Le soir du 31, nous avions décidé de préparer un repas léger, et pour le dessert, nous avions donc choisi une salade de fruits et des sorbets. Pour accompagner tout ca, j'ai eu envie de préparer des tuiles. Je n'en avais cuisiné, mais j'avais déjà testé les langues de chat et à part concernant l'aspect, elles avaient été très réussies. J'ai... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 19:52 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

02 janvier 2007

Mes 1ers makis

En ce 1er janvier, j'étais trop fatiguée pour entreprendre quoi que ce soit de très fatigant, mais j'avais tout de même envie de m'occuper. Et quand je suis dans cet état là, l'idéal pour moi est de me mettre à cuisiner. Après un repas de réveillon, je ne me voyais pas préparer un plat trop consistant, et j'ai donc décidé de me lancer dans la confection de makis. J'avais le "matériel" depuis quelques semaines déjà, mais je n'avais jamais trouvé ni l'envie ni le courage d'en préparer...Pour préparer mes makis, je... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 20:02 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
29 novembre 2006

Croccantini café, amandes et chocolat

Et bien oui, de nouveau une recette de biscuits italiens, tirée du même livre. Le jour où j'ai décidé de préparer des biscotti, j'ai eu envie d'en tester de plusieurs sortes. Après tout, j'étais partie pour cuisiner un bon moment alors autant avoir ensuite le choix... Cette fois ci, j'ai quand même un peu modifiée la recette car il s'agissait de noisettes et que je n'ai pas du tout respecté les temps de cuisson.   CROCCANTINI CAFE, AMANDES ET CHOCOLAT Ingrédients: 110g de sucre 2 oeufs 110g de farine 1/2... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 20:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
27 novembre 2006

Croquants pistaches et citron

Ma belle-mère - italienne - m'a récemment donné la recette des cantucci, sortes de croquants aux amandes que l'on mange en Toscane, le plus souvent en les trempant dans un von blanc très liquoreux. Cette recette est extraordinairement bonne mais je n'ai pas encore pris le temps de faire des photos de sa réalisation et ne peux donc pas encore vous la présenter. Sur ma lancée, j'ai quand même voulu tester d'autres croquants, moins classiques que ceux aux amandes, trouvés sur un livre de cuisine italienne de la colection Marabout... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 20:53 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
15 novembre 2006

Pâtes asiatiques au poulet, bambou, carottes et poireaux

Voilà une recette improvisée créée ce WE à base de ... ce qu'il y avait dans mon frigo et dans mes placards. la seule chose tirée d'un livre est la marinade du poulet, puisée dans mon livre de cuisine au wok dont je vous ai parlé précédemment. Le reste est un mélange d'idées provenant de plein de recettes asiatiques essayées précédemment.   PÂTES ASIATIQUES Ingrédients: Pâtes asiatiques au blé (à vous de voir les proportions pour 2 personnes) 2 carottes moyennes 1/2 poireau quelques pousses de bambou 1... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 19:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]