Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

26 septembre 2007

Dorade au lait de coco épicé

Une fois n'est pas coutume, j'ai cuisiné du poisson. Il faut dire que j'ai acheté une réserve de filets de dorade surgelés chez Picard et qu'il me fallait donc trouver des recettes pour les consommer. En voici une, un peu exotique, très facile à faire, et qui m'a beaucoup plu.La recette vient du site marmiton, vous la trouverez ici: Dorade au lait de cocoJ'ai juste modifié les épices, pour adapter la recette à mes gouts et au contenu de mes placards.   DORADE AU LAIT DE COCO EPICE Ingrédients: 4 filets de dorage... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

Tatin de pommes au quatre-quarts (Michel Bras)

Ayant une préférence marquée pour le sucré, je suis grand admirateur de Michel Bras : le triple étoilé d'Aubrac est magicien ès-dessert et mignardises. Dans son livre "Petits Festins et Desserts", ces derniers occupent une large part... et ils sont vraiment magnifiques. Pas infaisables, loin de là, en plus. Plutôt du genre dont une bonne patience viendra à bout si on ne s'affole pas. J'ai même le projet de suivre sa recette du fameux coulant au chocolat, recette originale de 1981 que le monde entier lui a repiquée.Pour... [Lire la suite]
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19 septembre 2007

Lentilles à l'indienne

Pour accompagner les cheese naans, j'ai eu envie d'un plat végétarien, et je me suis rappelée une recette de lentilles à l'indienne que j'avais particulièrement adoré et dont j'avais parlé au début du blog: Lentilles à l'indienne. Tours et tartines, de son côté avait proposé des cheese naans avec un dahl au yaourt. Ni une ni 2, j'ai foncé, et cuisiné des lentilles épicées, en utilisant un peu des 2 recettes. Peu esthétiques ces lentilles, mais excellentes.  LENTILLES A L'INDIENNE Ingrédients: 200g de lentilles vertes... [Lire la suite]
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08 septembre 2007

De nouveau des cheese naans...

Depuis plusieurs semaines, nous cherchons désespérément des restaurants indiens près de chez nous. Il y a une multitude de restos asiatiques dans le coin mais pas l'ombre d'un resto indien. Et pourtant, nous rêvons de cheese naans, de poulet tandoori et de chutney de mangues. Miaam, je salive rien que d'y penser...Puisque nous n'avons pas encore trouvé notre bonheur en terme de restaurant indien, j'ai décidé de prendre les choses en main et de préparer un repas indien à la maison. Les cheese naans ne pouvaient pas ne pas en faire... [Lire la suite]
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04 septembre 2007

Risotto aux petits pois, artichauts et poulet

Après un plat de pâtes, voici un risotto, pour continuer dans la lignée "plats italiens". Dans ce domaine-ci également, je suis à la recherche de nouvelles recettes, ayant épuisé les grands classiques, et j'ai donc essayé un risotto inspiré de plusieurs blogs et de recettes trouvées sur marmiton, le tout adapté à mes envies et aux ingrédients que j'avais à disposition.RISOTTO AUX PETIS POIS, ARTICHAUTS ET POULET Ingrédients: 8 coeurs d'artichauts (en conserve) 140g de petits pois (surgelés) 2 petits blancs de... [Lire la suite]
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01 septembre 2007

Pâtes à la crème de petits pois et de roquette

Comme vous le savez déjà, je suis en permanence à la recherche de nouvelles recettes de pâtes, ayant à la maison un mangeur de spaghettis d'origine:-)Au hasard de mes lectures de recette, je suis tombée sur une proposition de sauce crémeuse aux petits pois et à la roquette: Sauce aux petits pois et roquette.Cette combinaison de l'amer/piquant de la roquette et du sucré des petits pois m'intriguait pas mal et je me suis donc lancée. En plus, c'était un plat plutot diététique, plein de bons légumes et contenant peu de gras. Que... [Lire la suite]
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30 août 2007

Muffins Bananes et Myrtilles

Aujourd'hui, j'ai décidé de me mettre à jour question blogs culinaires et j'ai essayé d'en parcourir le plus possible. Ca m'a permis d'en découvrir de nouveaux et de craquer pour certains. C'est le cas du blog de "Tours et Tartines".Jusqu'à hier, j'en ignorais l'existence, et maintenant, j'ai envie de tester toutes les recettes qu'elle propose. Puisqu'il faut bien commencer qqpart, j'ai choisi une recette de dessert qui me semblait assez facile: les muffins aux myrtilles et à la banane (sans matière grasse) MUFFINS... [Lire la suite]
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30 août 2007

Carrés chocolat-café, framboises en chaud-froid

Mon dernier dessert de vacances ne sera pas le plus compliqué à réaliser. A revoir les photos de l'assiette, je regrette un peu de ne pas avoir ajouté un trait de quelque chose, ou un nuage de cacao, pour meubler. Pour la prochaine fois. Les composants de ce dessert sont : des feuilles de chocolat noir des tuiles de Carambar une chantilly au café une compotée de framboises des framboises fraîches Rien de tout ça n'est vraiment affreux à faire. 1) Les feuilles de chocolat : faire fondre une dizaine de carrés... [Lire la suite]
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23 août 2007

Saumon à l'oseille à la manière de Michel Troisgros

En venant en vacances près de ma famille, j'en ai profité pour faire le plein dans le potager de mon père : persil, ciboulette, thym... Et puis ces grosses feuilles d'oseille qui me font de l'oeil là-bas, je peux en prendre aussi ? Comme en plus on est à deux pas de l'Océan, impossible de ne pas trouver de saumon pour lui tenir compagnie...Pour la recette du saumon, je suis allé la chercher sur le site du (fabuleux) hôtel-restaurant de Michel Troisgros à Roanne. Pour l'escorte du saumon, un petit pâté de riz thaï sur un nuage de... [Lire la suite]
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22 août 2007

Figues rôties au Carambar, glace "palet breton"

Une recette toute simple, toujours depuis mon lieu de vacances. De belles figues noires d'Espagne, un peu de Carambar pour le croquant, une super glace pour le frais... Vachement slurp. Déco de l'assiette : sirop de figue. Pour la glace, ce n'est pas moi qui l'ai faite, mais un glacier situé dans ma région, donc je fais de la pub : L'Angélys (voir leur site avec leurs lieux de distribution et leur gamme). Non seulement les glaces et sorbets sont délicieux, mais en plus certains parfums sortent de l'ordinaire, comme cette glace... [Lire la suite]
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