Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

25 novembre 2007

Gâteau de potimarron, nougatine de café (Michel Bras strikes again)

Je crois que je vous ai déjà dit dans quelle estime je tenais Michel Bras. Combien ses desserts étaient hautement slurpiques. Et comme ceux qu'il décrit dans Petits festins et desserts étaient à la fois délicieux, surprenants, et faisables. Ayant encore craqué sur un potimarron au marché, je me suis penché sur le gâteau de potimarron, page 300 du livre sus-cité. A préparer à l'avance (commencer 5 heures avant de servir, minimum : il y a 4 heures d'attente au frigo), mais pas compliqué.Pour 4 personnes, il faut, pour faire le... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 10:50 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

23 novembre 2007

Tarte aux brocolis

Que faire avec 800g de brocolis pour 2 sans qu'on puisse plus voir les brocolis en peinture??! Un  des plats qu'on adore c'est les pâtes aux brocolis piquants, et je crois en avoir déjà parlé sur ce blog. Il restait donc à trouver une autre recette, suffisamment différente pour qu'on n'ait pas l'impression de manger des brocolis toute la semaine, mais consistante pour qu'elle constitue un repas complet. J'ai craqué sur une recette de tarte aux brocolis trouvée sur marmiton. J'ai modifié un tout petit peu, mais juste pour la... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 19:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
22 novembre 2007

J'ai cuisiné une courge spaghetti !

A force de lire de çà, de là, des allusions à une mythique "courge spaghetti", j'ai eu la chance d'en croiser une au marché l'autre jour. Coup de chance, elle a bien voulu rentrer à la maison avec moi. Pour ceux et celles qui n'en auraient jamais vu, ça a l'air... d'une courge. On la cuit 45 minutes dans une cocotte d'eau bouillante (pas besoin de recouvrir complètement la courge d'eau... de toute façon elle flotte !). Une fois refroidie, on la coupe en deux et on enlève les fils et les graines. Reste la chair... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Un dessert framboises et champagne comme un kir

Dans le livre Renversez-moi (C. Moreau, chez Hachette Pratique), il y a des idées rigolotes. Donc des fraises en gelée de champagne.Comme ce n'est plus la saison des fraises, j'ai trouvé des framboises encore honnêtes (mais un peu acides). Pour deux, on se prépare donc des ramequins avec : 1/4 de bouteille de champagne (le reste à boire avec le dessert bien sûr) 5 cl de crème de framboise (servant d'ordinaire à faire les kirs) 20g de sucre 10 cl d'eau 2 feuilles de gélatine une barquette de framboises Faire... [Lire la suite]
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17 novembre 2007

Saumon à l'oseille facile à la crème de soja

Un de mes plats de poisson préférés est un grand classique: le saumon à l'oseille. Il existe des dizaines de recettes différentes, certaines très sophistiquées, excellentes mais longues à préparer, d'autres assez basiques nmais qui me laissent parfois sur ma faim... Tranou a présenté récemment la recette de saumon à l'oseille de Michel TroisGros. Je ne veux nullement concurrencer cette recette, car elle est l'originale et donc incontestable. Mais j'ai cherché à trouver une recette de saumon à l'oseille, rapide à préparer, un peu... [Lire la suite]
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15 novembre 2007

Crème renversée vanille et mangues en carpaccio

Pour mon anniversaire, j'ai reçu un petit livre intitulé Renversez-moi (C. Moreau chez Hachette Pratique). Il contient toute une série de recettes de plats et de desserts qui se démoulent à l'envers (mais pas de tatins).Le plus simple est probablement la crème renversée ; je n'en avais jamais fait mais c'est effectivement d'une absence totale de difficultés. Voici les proportions pour 3 ramequins pas trop remplis (ou 2 ramequins de gourmands). 1) faire un caramel un peu blond et liquide ; en tapisser le fond de petits moules... [Lire la suite]
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13 novembre 2007

Oeufs en meurette This-Piège

Vues les muses auxquelles se réfère le titre de la recette, on soupçonne le concept. Effectivement, l'idée de départ est la suivante : Jean-François Piège propose de manger des oeufs d'une manière sortant de l'ordinaire (le Blanc à Manger) : on monte le blanc en neige, et on dépose au milieu un jaune avant de cuire au four. Hervé This affirme pour sa part qu'on peut incorporer n'importe quel liquide dans un oeuf en neige sans que la neige s'effondre (elle prend même encore du volume). C'est parfaitement vrai, et cette... [Lire la suite]
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11 novembre 2007

Saumon au chou vert et sésame

J'adore le saumon, mais j'ai tendance à le cuisiner toujours de la même manière: en papillotes avec une fondue de poireaux. Cette fois-ci, j'avais acheté plusieurs filets de saumon et j'étais bien décidée à innover. Le hasard m'a bien aidé, je dois dire car mon vendeur de légumes proposait cette semaine une recette de crumble de saumon au chou vert. Ca m'a donné des idées...Je ne suis pas une grande fan des crumbles sucrés et je n'aime carrément pas les salée, leur préférant des tartes plus classiques. Mais l'idée d'associer le... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 19:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
12 octobre 2007

Chayottes au gratin

Il y a quelques semaines de cela, j'ai retrouvé dans mon panier de légumes des chayottes. Légumes dont j'ignorais jusqu'à l'existence et qui avaient une tête vraiment bizarre. J'ai donc cherché sur Internet et j'ai trouvé une recette assez simple et alléchante sur le site de supertoinette: Chayotte gratinéesJ'ai donc tenté le tout pour le tout. Massimiliano, come d'hab était sceptique, mais prêt à essayer ce tout nouveau légume. Pour info je rappelle que les chayottes sont aussi appelées "chouchou" ou christophines.... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 19:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
10 octobre 2007

Faux macarons noix-chocolat

J'ai acheté 1 kg de noix décortiquées il y a quelques temps, et je n'arrive pas à les utiliser. Du coup, ce WE, puisqu'il pleuvait, j'en ai profité pour chercher une recette de biscuits à base de noix, et je me suis lancée. J'ai trouvé mon bonheur chez Chocoholic: Biscuits aux noix macaronnés de chocolatComme d'hab, j'avais pas tout ce qu'il fallait alors j'ai modifié un peu la recette. FAUX MACARONS NOIX-CHOCOLAT Ingrédients: 1 brique de crème fleurette allégée 1 brique de sucre 1 brique 1/2 de farine 1 brique de... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 19:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]