Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

18 avril 2005

Cookies Us

Pour la 1ère fois depuis de longues années, j'ai décidé de préparer des cookies. Mes expériences précédentes n'ont pas été très fructueuses. J'obtenais toujours une pâte trop liquide, qui s'étalait beaucoup trop à la cuisson. J'obtenais donc une sorte de cookies unique, sur toute la surface de la plaque de mon four, cookies très fin, et bien trop croquant. Le goût était pas mal mais rien à voir avec de vrais cookies. A cause de ces mauvaises expériences, j"avais abandonné mes essais..Aujourd'hui, j'ai décidé de retenter le... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 13:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

15 avril 2005

Muffins salés noisettes et lardons (Nadine)

Comme je vous l'avais annoncé à la fin de l'article sur les muffins poire/pépites de chocolat, j'ai décidé de tester des muffins salés. Et les premiers que je testerai seront ceux de Nadine (Marmiton): Muffins lardons/noisettes. L'association lardons/noisettes est toute nouvelle pour moi mais les 2 ingrédients me plaisent séparément et les commentaires de la recette sont très positifs... Voilà un résumé de la recette: MUFFINS LARDONS/NOISETTES Ingrédients: Mélange sec: 225 g de farine 2 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 12:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
14 avril 2005

Pain aux pommes de terre

Chaque semaine, depuis 2 mois, je fais mon pain le WE et il nous dure toute la semaine. La recette que j'utilise est quasiment toujours la même, il s'agit de celle que je vous ai présentée sur ce blog. J'ai essayé quelques changements, rajouté des graines de sésame, testé diverses farines. Mais le WE dernier, j'ai eu envie d'un plus gros changement, et je me suis souvenue d'une recette qui m'avait semblé assez intéressante: Un pain aux pommes de terre. J'ai déjà entendu dire à plusieurs reprises que le rajout de pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 10:11 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
13 avril 2005

Version italienne/Versione Italiana

Je viens de mettre en ligne la version italienne de ce blog: A tutte le buone forchette Au départ, je pensais me cantonner à la version française, car écrire un blog demande beaucoup de temps, et que les sites que je consulte pour la cuisine sont à 80% français. Mais voilà 2 mois que j'écris ce blog et lorsque j'en parle autour de moi en Italie, les personnes sont décues de ne pas pouvoir le consulter puisqu'ils ne parlent pas français. Alors, j'ai décidé d'essayer de le traduire. L'italien ne sera pas parfait bien sûr, mais... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 11:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
12 avril 2005

La Carbonara de Massimiliano!

Pour une fois, je vais vous présenter une recette que je n'ai pas réalisée moi même...Je suis arrivée en Italie avec dans la tête quelques images culinaires, telles que les spaghettis bolognaise et ceux à la carbonara. Le mot carbonara évoquait pour moi des soirées d'étudiants, au cours desquels on préparait des platrées de pâtes... Des oignons, des lardons, de la crème fraîche et des oeufs crus. Jusqu'à ce que je rencontre Massimiliano, rien n'était venu modifier ce souvenir, mais rapidement, mon petit italien a mis les choses au... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 13:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
12 avril 2005

Lapin à la moutarde maison

Le lapin est une des viandes que je ne cuisine que très rarement. Je ne connais que peu de recettes, et je ne suis pas très confiante lorsque je dois affronter ces bêtes là!Jusqu'à présent, il me semblait me souvenir que Massimiliano n'était pas un grand fan du lapin, et du coup, je ne cherchais pas particulièrement à le cuisiner.Malgré tout, vendredi dernier, alors que je cherchais l'inspiration devant le rayon boucherie, un p'tit lapin m'a fait de l'oeil et j'ai décidé de tenter l'expérience. J'ai cherché une recette de... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 13:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

11 avril 2005

Pavé au chocolat et à la noix de coco

En rangeant des fiches de cuisine récoltées à droite et à gauche, je suis tombée sur une recette de pavé au chocolat et à la noix de coco, qui a tout de suite attiré mon regard.Vous savez désormais que j'aime particulièrement le mélange de ces 2 ingrédients, et puisque la recette sembait très facile, j'ai décidé de la tenter.Il s'agit d'une fiche du magazine Cuisine Actuelle, qui foit dater du mois de novembre ou de décembre. Voici la recette: Pavé chocolat et coco Ingrédients: 1 boite de 37g de lait concentré sucré... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 13:36 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
11 avril 2005

Burritos

Plusieurs d'entre vous, lorsque je vous ai présenté la recette des piadines, m'ont fait remarquer que le résultat ressemblait fortement aux burritos mexicains... La ressemblance était en effet assez prononcé. Et j'ai donc eu envie de cuisiner des burritos sur un mode similaire pour voir la différence, au niveau gustatif. J'ai donc acheté des crêpes mexicaines, une sauce piquante classique, et une sauce "crème acide et ciboulette". Et mercredi dernier, j'ai concocté un petit plat de "type" mexicain. je ne me... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 10:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 avril 2005

Ma 1ère Ciabatta!

Depuis quelques semaines, chaque WE, je prépare mon pain, en suivant la même recette. Il s'agit d'un pain blanc très simple, que je cuis sous forme de boule (1 boule pour 500g de farine). J'ai fait plusieurs variantes, enleve l'huile et le sucre, diminue la farine, essaye la poolish. Mais le concept est toujours le même. Ce WE, j'ai eu envie de changer, et je me suis souvenue d'une recette de Ciabatta trouvée sur marmiton: Recette. Ca m'a semblé une excellente idée, et ce WE, j'ai donc testé la recette. La ciabatta est un... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 14:17 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
05 avril 2005

Crèmes caramel

Massimiliano adore les crèmes caramel donc je tente depuis quelques temps de trouver la recette idéale. En réalité, plus que des crèmes caramel, je prépare des oeufs au lait. On préfère les manger dans le ramequin, et Massimiliano n'apprécie pas que le gout d'oeufs soit trop fort.J'ai déjà essayé plusieurs recettes du site Marmiton. Elles ont toujours été réussies, mais pas parfaites au palais de mon testeur. Les problèmes rencontrés sont: - le goût d'oeufs trop marqué- la cuisson. J'ai bcp de mal à gérer la cuisson au bain... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 14:29 - - Commentaires [7] - Permalien [#]