Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

10 mai 2005

Gnocchis di riso (cuisine chinoise)

Malgré son nom italien, il s'agit bien d'un plat chinois. Si j'utilise ici la langue italienne, c'est uniquement parce que je ne connais pas la traduction française. J'ai découvert ce plat en Italie, je ne l'avais jamais mangé en France. Gnocchis di riso signifie donc "gnocchis de riz". Pourquoi gnocchis? Sincèrement, je ne l'ai pas encore compris, car ils n'ont rien à voir avec des gnocchis classiques. Sur le paquet, il est écrit en anglais: Rice cake. Etrange, parce que ca n'a rien d'un gateau. Bref, entre toutes... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 09:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

09 mai 2005

Boeuf à la chinoise (oignons et céleri)

Aujourd'hui, je voudrais vous présenter une de nos inventions: Boeuf au céleri et aux oignons frais, à la chinoise. La petite histoire Nous sommes de grands fans de cuisine asiatique, et allons très régulièrement au restaurant chinois, presque une fois par semaine. Je me suis vite rendue compte que les restaurants chinois italiens proposaient des plats différents de ceux que l'on trouve dans les restaurants chinois francais. On retrouve de grands classiques: le porc en sauce aigre douce, le poulet au curry ou aux... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 09:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 mai 2005

Bricks au parmentier de thon

Il y a quelques semaines (mois?), Nawal (du blog "Les casseroles de Nawal") nous présentait une recette de bricks au thon. Je me souviens avoir longuement salivé devant les photos, avoir lu attentivement les explications, et décidé d'essayer sans tarder cette recette. Malheureusement, malgré mes bonnes intentions, je n'avais pas pu la tester à l'époque, car je n'arrivais pas à trouver des feuilles de bricks! J'avais la recette, mais pas la matière première. La semaine dernière, j'ai ENFIN trouvé des feuilles de... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 13:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
04 mai 2005

Pizza bis

Je vous ai déjà présenté les pizzas que nous cuisinons habituellement... Cette fois-ci, je vais vous reparler de pizzas mais pour présenter 2 variations: la garniture la pâte à pizza. La garniture Depuis que nous avons acheté le four spécial pizza, nous faisons des pizzas chaque WE, lorsque nous sommes à Rome. Le fait d'en manger aussi souvent m'a donné envie de changer la garniture. Pas évident, car j'adore vraiment celle que nous faisons habituellement et la nouvelle garniture devra donc être à la hauteur. Cette... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 09:54 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
03 mai 2005

Tagliatelles aux petits pois, aux lardons et à la crème fraîche

Comme prévu, me voici de retour... Durant cette petite pause, j'ai cuisiné des recettes qui sont devenus des classiques chez nous, et que vous connaissez déjà puisque je les avais déjà présentés sur ce blog. Dès ce WE, j'ai repris les bonnes vieilles habitudes et j'ai décidé de tester de nouvelles recettes, dont notamment une de pâtes. J'ai cherché l'inspiration dans un livre de cuisine que j'avais acheté avant de partir en Italie, mais que je n'utilisais plus depuis un bout de temps. Il s'agit de "Cuisine italienne... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 10:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
28 avril 2005

Petite pause...

Comme vous l'avez remarqué, je n'ai pas posté d'articles depuis une semaine. Les causes sont multiples: Jours fériés en Italie, et surtout pas de nouvelle recette cette semaine. Et oui, quand j'ai des invités, je préfère me rabattre sur ce que je sais cuisiner... Je ne suis pas encore assez audacieuse. Mais dès lundi prochain, je pense poster de nouveau car j'ai prévu quelques nouvelles recettes (tout dépend de ce que j'arrive à trouver au marché). Entre autres, tagliatelles aux petits pois, lard et crème fraîche, poulet sauce... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 13:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

22 avril 2005

Budino al cioccolato...

Cette semaine, j'ai décidé de tester une recette trouvée sur un livre italien de cuisine: Le budino al cioccolato. Un budino est plus ou moins un flan. Je rêve de trouver une recette de flan au chocolat parfait (à mon goût évidemment), avec une vraie texture de flan, pas un trop fort goût d'oeufs mais un vrai goût de chocolat noir... Pour le moment, mes essais n'ont pas été concluants. J'obtiens des crèmes sympas ou bien des flans mais encore un peu trop tremblotants... La recette que je veux tester me surprend sur... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 13:54 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
21 avril 2005

Velouté de champignons

Après 2 petites parenthèses estivales, je replonge en hiver. Si vous vous demandez pourquoi, regardez la météo à Rome, ces derniers jours... :-( Cet hiver, j'ai préparé énormément de soupes, nous les mangions les soirs de la semaine. J'adore ça, mais en plus c'est très pratique, ça ne demande généralement que peu de temps, et ça permet de manger des légumes. Ma préférée pour le moment est le Velouté de Champignons de Anne... Simple, mais tellement bon!!!! Vous pouvez trouver la recette sur le site de Marmiton: ici. Je... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 15:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 avril 2005

Tarte aubergines/tomates/parmesan

Suite au gratin provençal, il me restait des aubergines... Et je suis donc restée dans ma lancée "légumes d'été", mais cette fois-ci, en version tarte!J'ai trouvé sur Marmiton une recette assez intéressante car elle allie aubergines, tomates, mozarella et parmesan. Ce sont les ingrédients des "aubergines à la parmesane" (recette EXTRAORDINAIRE qu'il faudra que je vous présente...) et je les adore. Sur une tarte, ca devrait être très bien. La recette originale se trouve ici: TARTE AUBERGINES, TOMATES ET... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 11:33 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
19 avril 2005

Gratin de légumes à la provençale

Les beaux jours arrivant, on trouve de plus en plus de "légumes d'été" et à des prix raisonnables. J'ai donc décidé de cuisiner un gratin, dit provençal, pour inaugurer courgettes et aubergines (que je n'utilise pas depuis plusieurs mois).Le gratin que j'ai choisi a d'excellentes notes sur le site Marmiton (vous trouverez la recette originale ici). Il m'inspire tout particulièrement car il utilise un peu de viande, ce qui en fera un plat complet... La recette originale contient des tomates fraîches. Pour ma part, j'ai... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 16:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]