Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

16 juin 2005

Aubergines farcies (Blog Cannelle et Cacao)

J'ai récemment découvert un nouveau blog par l'intermédiaire d'autres bloggeuses: Cannelle et Cacao. Vous en trouverez l'adresse dans ma liste de liens, allez-y faire un tour, il est vraiment très bien fait. En début de semaine, j'ai trouvé sur ce blog une recette d'aubergines farcies à la viande, qui m'inspiraient tout particulièrement. Il s'agit d'un plat de saison, pas trop "lourd", et très adapté à mes envies actuelles. J'ai donc essayé de reproduire la recette, en effectuamt quelques modifications.  ... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 12:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

14 juin 2005

Et maintenant, un mariage français...

Dans mon dernier article, je vous ai parlé du déroulement (et surtout du menu) d'un mariage du sud de l'Italie. Ce WE, je me suis de nouveau absentée, mais cette fois ci pour assister à un mariage français, à Toulouse. Il s'agissait de ma meilleure amie, et j'en profite pour lui souhaiter de nouveau tout plein de bonheur!!! Le déroulement du mariage a été bien différent, plus "classique" ou disons plus similaire à l'idée que je me faisais des mariages jusqu'alors. La cérémonie a eu lieu dans l'après midi, dans une petite... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 11:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
06 juin 2005

Giuda Ballerino...

Qu'est ce donc que ce nom étrange? Il s'agit de l'expression (en italien) que Dylan Dog répàte régulièrement... Les amateurs de BD comprendront... Giuda Ballerino pourrait se traduire par "Judas danseur"... Mais vous vous demandez sûrement pourquoi donc je vous parle de cette expression qui n'a, apparemment, rien à voir avec la cuisine. Et bien détrompez vous, il existe un lien entre "Giuda Ballerino" et nos estomacs puisqu'il s'agit du nom d'un restaurant "gastronomique" de Rome. Pas un de ceux... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 12:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
31 mai 2005

Un mariage a Taranto

Ce WE, j'ai assisté pour la 1ère fois à un mariage italien, ou devrais-je préciser, à un mariage du SUD de l'Italie. Il a eu lieu à Taranto, dans le sud de la région des Pouilles.                                                  Voilà donc la région des Pouilles                         ... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 11:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
27 mai 2005

Frites belges

Depuis quelques mois, nous avons hérité d'une friteuse électrique... et nous nous en donnons donc à coeur joie. Olives all'ascolana (olives farcies panées), boules de mozarella panées, falafels, ... sont régulièrement dévorés! Mais ce que nous préférons, ce sont malgré les bonnes vieilles frites. Jusqu'alors, je n'en avais jamais préparé moi même. Ma mère n'a pas de friteuse électrique, donc elle nous en prépare sur le feu. Elles sont  excellentes, mais plus longues à faire. J'ai toujours pensé que pour faire des... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 12:58 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
25 mai 2005

Pas d'inquiétudes...

Quelques personnes se sont inquiétés ces jours ci, de mon silence boggesque. Pas de soucis!, il s'agit juste d'une petite pause bien méritée. J'ai pris quelques jours pour rentrer en France, à l'occasion de l'enterrement de vie de jeune fille d'une amie, et ça m'a éloigné pour un temps des fourneaux. Ca risque de se reproduire au mois de juin, puisque je rentrerai de nouveau, cette fois ci pour assister au mariage, et enfin pour prendre des vacances. Enfin!!! J'ai pu ramener peu de produits de la France puisque j'étais en avion, et... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 08:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

18 mai 2005

Pain sur poolish

Aujourd'hui, je voudrais vous présenter un procédé un peu différent de faire du pain. Je l'ai découvert grâce à des recherches sur Internet et c'est Micheline, forumeuse du site Marmiton, qui m'a réellement convaincu d'essayer. Cette technique demande plus de temps, mais elle améliore nettement la qualité du pain. Méthodes pour faire du pain Il existe 3 grandes méthodes pour faire du pain Sur levure: Il s'agit de la méthode la plus classique. On utilise directement de la levure, généralement 10g de levure fraîche... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 10:13 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
17 mai 2005

Pâtes aux oignons rouges confits et à la ricotta

Voilà de nouveau une recette tirée du livre de cuisine italienne que je vous ai déjà présenté et qui contient des recettes au fil des saisons. Cette fois-ci, il s'agit d'une recette de pâtes aux oignons rouges confits, à la ricotta et aux lardons. J'ai tenté la recette ce WE, toujours afin de varier les plats de pâtes... Voici donc la recette: PATES AUX OIGNONS ROUGES CONFITS ET A LA RICOTTA Ingrédients: 240g de pâtes (penne par exemple) 3 cuillères à soupe de ricotta 2 oignons rouges 4 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 17:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
16 mai 2005

Poulet sauce aigre-douce

Un des plats préférés de Massimiliano est le poulet en sauce aigre-douce. J'en fais très rarement malgré tout car cela demande énormément de temps et que la friture me rebute un peu. De temps en temps, je me décide à lui fairer plaisir et ce fut le cas de ce WE! Jusqu'à présent, j'improvisais un peu sans vraiment suivre de recette. En particulier pour la pâte qui enrobe le poulet. Mais cette fois-ci, je me suis inspirée de mon livre de cuisine au wok, et j'ai enfin trouvé LA recette de cette fameuse pâte! POULET... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 12:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
12 mai 2005

Artichauts farcis

Jusqu'à présent, je connaissais 3 uniques façons de manger l'artichaut: Simplement cuit à l'eau, et mangé avec une vinaigrette. Cuit sur le barbecue, avec un filet d'huile d'olive et du sel Alla "giudia", c'est à dire frit. Ces 3 modes de préparation sont très simples. Je les apprécie tous les 3, mais j'avais envie ce WE de préparer mes artichauts suivant une recette un peu plus compliquée. J'ai donc eu l'idée de faire des artichauts farcis à la viande. J'ai cherché plusieurs recettes sur des sites de... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 12:27 - - Commentaires [5] - Permalien [#]