Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

15 novembre 2005

Velouté de poivrons au boursin

La saison des soupes recommence, et j'ai bien l'intention d'en cuisiner souvent. Je les ai découvertes l'année dernière (je vous avais d'ailleurs parlé du velouté de champignons et de la soupe de carottes au curry), et j'y suis devenue accroc. Ce sont des plats rapides à préparer, qui permettent de manger plein de légumes sans s'en apercevoir. C'est l'idéal pour les soirs d'hiver!! La semaine dernière,  j'ai préparé une soupe de poivronsau boursin!! Les produits utilisés sont très originaux mais l'alliance est vraiment... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 19:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

12 novembre 2005

Salade du sud-ouest

Bien qu'ayant été romaine pendant quelques années, et étant devenue lyonnaise d'adoption depuis quelques jours, je n'en demeure pas moins toulousaine d'origine. Et nombre de mes plats préférés tournent très logiquement autour des saveurs du sud-ouest. Le canard... Ah le canard!! Qu'y a t-il de meilleur?Bref, je raffole des plats à base de confit de canard, magret ou gésiers et je ne me prive pas de les cuisiner régulièrement! Aujourd'hui, je vais donc vous proposer une recette de salade du sud-ouest. Pas vraiment... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 19:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
08 novembre 2005

Orecchiette aux choux-fleurs pimentés

Il y a quelques temps, je vous ai présenté la recette des "Orecchiette alle cime di rapa", il s'agissait d'une recette de petites pâtes aux feuilles de brocolis. Vous trouverez cette recette ici. La recette que je veux vous présenter aujourd'hui est très similaire, la seule différence provient des ingrédients puisqu'au lieu d'utiliser des "cime di rapa" (feuilles de brocolis, que je n'ai pas encore trouvéees à Lyon), on utilise du chou-fleur. je vais donc être très rapide puisque vous pourrez trouver... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 20:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
04 novembre 2005

Papillotes de saumon aux poireaux

Me voici de retour avec quelques nouveautés! Pour la 1ère fois, si je ne me trompe pas, je vais parler d'une recette de poisson (vous aurez sans doute compris que j'en cuisine assez peu, mais ces derniers temps, j'ai décidé de m'y mettre sérieusement, et je tente donc quelques expériences!!). Et cette recette sera réalisée dans mon tout nouveau four à chaleur tournante.Pour etre franche, je n'ai pas encore bien compris les adaptations a faire lorsqu'on utilise un four a chaleur tournante, c'est d'ailleurs pour cela que j'ai choisi... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 23:51 - Commentaires [6] - Permalien [#]
31 octobre 2005

Me revoilà parmi vous!!

Ca y est, je viens de recevoir la freebox et d'ci quelques jours, je serai donc de nouveau reliée à Internet et prête à écrire sur ce blog... La reprise sera peut etre lente, mais je compte bien recommencer a vous écrire régulièrement. Je tiens à remercier tous ceux qui m'ont aidé à m'installer à Lyon, Cyrille, Fred et tant d'autres. Grâce à leur conseil j'ai pu choisir un quartier très agréable, connaitre déjà quelques restaurants forts sympathiques, et me sentir moins seule dans cette grande ville que je ne connaissais pas!!!Pour le... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 12:48 - Commentaires [16] - Permalien [#]
25 août 2005

De Rome...a Lyon

Comme vous avez pu le constater, j'ai été absente ces derniers temps. Ca fait un moment que je n'ai pas écrit sur ce blog ni montré de recettes. Les causes sont multiples. Comme beaucoup d'entre vous, j'ai eu quelques jours de vacances au moins d'aout, mais la raison principale de mon silence est mon futur départ de Rome et du même coup, ma prochaine installation a Lyon. Et oui, je quitte la ville éternelle pour m'installer dans la capitale des Gaules. Je ne pense pas y perdre au niveau gastronomique!!!:-)Durant les prochaines... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 15:48 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

04 août 2005

Nouilles au porc à la sauce aux haricots brune

Il y a quelques jours, je vous ai parlé de 2 sauces asiatiques que j'avais décidé d'utiliser... Il s'agissait de la sauce hoisin et de la sauce aux haricots brunes. Il m'en reste encore pas mal et donc ce WE, j'ai essayé une autre recette à base de ces 2 sauces. Il s'agit encore et toujours d'une recette de mon livre sur le Wok. J'en profite pour vous le recommander chaudement. Toutes les recettes que j'ai essayées ont été excellentes, le livre est très bin fait, les recettes bien expliquées, les photos alléchantes. A mon avis,... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 13:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 août 2005

Essais de mousses au chocolat

Que les choses soient claires, j'aodre la mousse au chocolat!!!:-) Je la prépare depuis toujours en suivant une recette très simple à base de chocolat noir (si possible très fort) et d'oeufs. Je n'y ajoute rien de plus, car j'adore la force du chocolat noir et souhaite que ma mousse me la retransmette intacte. Seulement voilà, Massimiliano ne partage pas ma passion pour le chocolat noir, il ne supporte que le chocolat au lait. Lorsque je prépare de la mousse au chocolat, je suis donc obligée d'en préparer de 2 sortes. Une... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 13:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
02 août 2005

Nuggets de poulet et salade de roquette au parmesan et aux pignons

J'ai récemment regardé les nouveautés du site Marmiton, et je suis tombée sur une recette de nuggets de poulet qui avait l'air excellente. Et surtout, très facile à faire. J'ai donc décidé de me lancer dans la confection de ces fameux nuggets et au décidé, pour que l'accompagnement soit assez léger, de préparer à côté une salade très italienne, à base de roquettes, de parmesan et de pignons. Avant de vous donner la recette en détails, je voulais vous présenter mes pignons corses: Je dois avouer que j'en suis très... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 13:34 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
27 juillet 2005

Crêpes

Les crêpes sont le dessert que j'ai le plus cuisiné (avec peut être les gâteaux au chocolat) mais surtout que j'ai cuisiné en premier. J'avais trouvé une recette dans un magazine de cuisine, je cuisinais toujours la même et j'adorais manger des crêpes. Par la suite, je suis partie en Bretagne pour mes études. J'ai donc eu droit à un cours particulier de crêpes, et ai assisté à de nombreuses soirées durant lesquelles les différents bretons de mon école se disputaient la VRAIE recette des crêpes. Lorsque j'étais en Bretagne, il... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 17:17 - - Commentaires [19] - Permalien [#]