Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

13 décembre 2005

Parmentier de canard confit

Désolée pour la photo très limite mais c'était tellement appétissant que je n'ai pas eu le temps de faire une photo à la sortie du four!! Me voici de retour avec un plat bien de chez moi, de par son ingrédient principal: le parmentier de canard confit!! Voilà un plat simple à préparer, qui plait généralement à tout le monde, et dont je raffole tout particulièrement! Il y a quelques mois, j'ai trouvé une recette très simple sur un magazine Cuisine Actuelle. Et Elle s'est révélée si bonne que je l'ai aussitôt adoptée. je vous la... [Lire la suite]
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10 décembre 2005

Risotto aux poireaux, avec riz Perliz

Et oui, encore un risotto!!! Mais cette fois-ci à base de poireaux, et donc moins classique que les risotto précédent. Je n'ai jamais mangé de risotto aux poireaux durant mes 2 années passées en Italie. Ce n'est qu'en France, grâce au site marmiton que j'ai découvert cette recette et que j'en suis tombée amoureuse. La recette, comme toutes les recettes de risotto, est assez simple et ne demande finalement qu'un peu de patience et de savoir arrêter la cuisson au bon moment...Ce risotto est le 1er que je réalise avec du riz... [Lire la suite]
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01 décembre 2005

Poulet "en bouillon vietnamien"

Honnêtement, je ne sais pas quel nom donner à ce plat pour retranscrire exactement de quoi il se compose. L'important est qu'il s'agit d'un poulet cuit dans un bouillon fait avec des produits "asiatiques". Il s'agit d'une recette goûtée chez une très bonne amie ayant des origines vietanmiennes et étant vraiment très douée pour la cuisine. A chaque fois que nous nous rendons chez elle (et son mari), nous découvrons de nouveaux plats, et sommes toujours séduits.Lors de notre dernière rencontre, cette amie nous avait... [Lire la suite]
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27 novembre 2005

Gateau au yaourt, aux pommes et au noix

Il y a quelques semaines, une de mes collègues avait apporté au boulot, pour le café du matin, un excellent gâteau au yaourt aux pommes. J'avais déjà dans mes tiroirs des recettes de gâteau au yaourt qui trainaient, mais vraiment ce gâteau là m'a séduit. Il était très moelleux, fondant. En un mot, parfait! Je me suis donc empressée de lui demander la recette et dans un premier temps, je l'ai testée telle quelle.Ca a donné lieu à un très bon gâteau au yaourt, à l'issue duquel Massimiliano m'a fait quelques remarques. Il... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 17:26 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
26 novembre 2005

Champignons farcis

Les champignons sont de saison et j'essaie donc d'en cuisiner très souvent. Cette semaine, j'ai donc tenté pour la première fois de cuisiner des champignons farcis. J'ai trouvé la recette sur le site marmiton, il a été très dur de choisir une recette plutôt qu'une autre, puisque je n'y connaissais pas grand chose, c'est donc le titre de la recette qui m'a décidé. Quoi de mieux qu'une recette de famille pour commencer!! ( Bon d'accord, les commentaires étaient également très bons) Vous trouverez la recette originale ici:... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 20:39 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
23 novembre 2005

Crevettes sautées à l'ail et au persil

Depuis quelques temps, j'essaie d'introduire dans notre alimentation beaucoup plus de poissons et de crustacés... Ni Massimiliano ni moi n'étions au départ des grands fans des produits de la mer, le challenge était donc de taille! J'ai commencé par des poissons en papillote (je vous ai d'ailleurs présenté une recette il y a quelques jours), enchainé avec du thon sauté au vinaigre balsamique (post en préparation) et j'ai décidé récemment de m'attaquer aux crevettes. Massimiliano ne les apprécie pas vraiment. De mon côté, je... [Lire la suite]
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23 novembre 2005

Le gâteau au chocolat

Bonjour à tous et toutes. Dire que je suis ému et soumis à une forte pression pour mon premier article me paraît encore en dessous de la réalité. Comme Marie a déjà posté pas mal de belles recettes, je ne peux qu'essayer de vous parler d'autre chose, et pas de faire mieux. J'adore les gâteaux. Ce n'est pas la seule chose que je cuisine, évidemment, mais mes goûts m'y portent plus souvent que la nécessité de mon équilibre alimentaire le voudrait. Alors je vais commencer par le gâteau au chocolat, enfin celui dont je suis le plus... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 09:22 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
22 novembre 2005

Invité surprise...

Depuis le début de ce blog, tous les articles étaient signés de ma main... enfin de mon clavier:-). Mais dorénavant, cela va changer! Un de mes excellents amis est également un passionné de vin et de cuisine, possède un appareil photo et est un très bon écrivain... Il a donc toutes les qualités pour poster des articles dans ce blog et c'est avec un grand plaisir que je lui ai donné un droit d'accès à ce site. Je lui laisserai le soin de se présenter, et de vous expliquer le type d'article qu'il souhaite écrire. Ce sera de toute façon... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 20:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
21 novembre 2005

Soupe de topinambours au curry

Je n'avais jusque là jamais cuisiné des topinambours. Je n'en avais d'ailleurs mangé qu'une seule fois, dans un restaurant assez chic aux alentours de Toulouse, il s'agissait de galettes de topinambours à la truffe, en accompagnement d'une escalope de foie gras. Je me souviens avoir particulièrement apprécié ce plat, mais j'avais alors été incapable de discerner la saveur du topinambour, ne le connaissant pas. C'est la lecture d'un article de Mercotte (que vous trouverez ici) qui m'a fait de nouveau pensé au topinambour.... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 20:47 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
17 novembre 2005

Pâtes au thon

Je sais bien que cette recette n'est pas vraiment raffinée, que tout le monde a dans ses tiroirs une recette de pâtes au thon. Mais cela ne m'empêchera pas de vous présenter la recette des "pâtes au thon de Massimiliano". Un grand classique, un des premiers plats qu'il m'a préparé lorsque j'étais à Rome et qui m'a fait comprendre un peu de la particularité de la cuisine italienne. Les ingrédients sont peu nombreux, le procédé semble très simple, mais sans patience, sans la cuisson juste de la sauce tomate, sans le... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 20:41 - - Commentaires [16] - Permalien [#]