Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

15 avril 2006

Filet mignon de porc à la moutarde

Je vais présenter un grand classique aujourd'hui. Un grand classique dont j'avais beaucoup entendu parler mais que je n'avais pourtant jamais cuisiné. C'est un plat typiquement francais, et j'avais un peu peur qu'il ne plaise pas à Massimiliano. Mais il me fallait tout de même essayer de le cuisiner, car à moi, tous les ingrédients me plaisaient énormément et je ne voyais pas comment ce plat pouvait décevoir... J'ai cherché LA recette miracle sur Internet mais je n'en ai trouvé aucune qui me satisfaisait à 100%, il y avait... [Lire la suite]
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12 avril 2006

Cannellonis ricotta épinards

Et oui, encore une recette de pâtes, mais au four cette fois. Voilà un grand classique de la cuisine italienne, les cannelloni ricotta/spinaci que l'on retrouve également en Corse sous la forme brocciu/épinards ou blettes. En utilisant des épinards surgelés et de la pâte fraîche, la recette peut devenir très simple et pas si longue que ca. Et justifier que de temps en temps, on se lance dans sa réalisation... CANNELLONIS RICOTTA EPINARDS Ingrédients: 12 plaques de lasagnes fraîches 600g d'épinards surgelés 400g de... [Lire la suite]
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11 avril 2006

Poulet moutarde estragon champignons

L'année dernière, j'avais découvert une recette très originale sur le site Marmiton, recette à base d'estragon. Je n'avais jamais cuisiné l'estragon et je me suis donc fiée aveuglément aux commentaires de la recette. Lorsque j'ai senti pour la 1ère fois cette herbe, j'ai pris peur. J'y ai reconnu une odeur anisée qui ne m'a guère plue (je déteste l'anis) et j'ai craint le pire. J'ai malgré tout essayé de réaliser cette recette en la respectant  à la lettre. Et contre toute attente, j'ai ADORE. Un an après, j'ai ressorti cette... [Lire la suite]
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08 avril 2006

Spaghettis à la crème d'asperges

Me voici de retour avec une nouvelle recette de pâtes. Je vous abreuve de recettes de "primi piatti" (pâtes ou risotti) parce que j'en cuisine au moins 2 fois par semaine, et j'ai du mal à renouveler mon stock de recettes. Cette fois ci, ce sont les bottes d'asperges que l'on trouve depuis quelques jours, qui m'ont inspirée. J'ai trouvé plusieurs recettes de pâtes aux asperges sur Internet, toutes plus ou moins identiques. J'ai donc essayé d'en créer une avec les ingrédients à ma disposition, et selon mon gout. ... [Lire la suite]
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12 mars 2006

Tofu... suite

J'avais entamé il y a quelques semaines des essais sur le tofu... me voici de retour pour continuer ces expériences. Cette fois ci, j'ai voulu tester le steak au tofu, censé remplacer un steak haché dans les hamburgers par exemple. Pour ma part, j'ai voulu le tester tel quel pour bien me rendre compte de son gout, et donc dans 1er temps sans sauce et sans condiments qui pourraient en masquer le gout. J'ai trouvé la recette sur mon site de cuisine fétiche: Marmiton. Voici la recette originale: Hamburger au tofu Ma recette... [Lire la suite]
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26 janvier 2006

Pâtes au tofu et aux légumes

Depuis quelques temps, j'ai envie de m'essayer au tofu. Je n'en avais jamais cuisiné jusqu'à il y a quelques mois, et ne savait même pas à quel goût m'attendre. Honnêtement, je n'ai pas trouvé à ce jour une recette qui me fasse apprécier réellement le tofu, mais je persévère et je suis sûre que je finirai bien par trouver. cette semaine, j'ai décidé de tenter une recette assez simple, à partir d'une base que je maitrise déjà bien. Je suis partie d'n mix entre une recette que j'utilise souvent à base de poulet, de divers légumes et... [Lire la suite]
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24 janvier 2006

Saucisses fumées aux lentilles

Voilà un plat très hivernal mais très facile à préparer et succulent... L'association saucisses/lentilles n'a rien de nouveau et il plait généralement à tout le monde. La variante consiste ici à utiliser des saucisses fumées au lieu de simples saucisses. Et je dois vous faire une confession: Et bien c'était la 1ère fois que je mangeais et donc cuisinais des saucisses fumées. L'idée d'acheter ces saucisses est venue de Massimiliano. Alors qu'il cherchait des saucisses de strasbourg pour satisfaire un récurrent besoin de hot-dog, il... [Lire la suite]
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22 janvier 2006

Semola b attuta

Comme prévu, voici une nouvelle recette typiquement italienne, dégustée à l'occasion des fêtes de Noel. le 26 décembre est un jour férié en Italie, pour l'occasion de San Stefano. Et ce jour là, à midi, il est de tradition de manger de la Semola battuta. Littéralement ce plat se traduirait "Semoule battue", mais je ne pense pas que ca reflète vraiment l'essence du plat.En réalité il s'agit de très petites boules de pâte, la pâte de base étant confectionnée à partir d'oeufs et de "farine semoule". La fabrication... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 19:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
10 janvier 2006

Pizze Fritte

Enfin, me voici de retour!!! Ces derniers temps, je n'ai pas eu une minute à moi pour prendre des photos et écrire sur ce blog. je m'excuse pour mon silence, mais entre les vacances de Noel et le boulot, j'ai du vous abandonner quelques temps...Mon premier article de l'année, je voudrais le consacrer au Noel italien que j'ai passé cette année, à Bologne. Et plus spécifiquement, vous présenter la tradition italienne à laquelle j'ai le plus adhérer: les Pizze fritte (que vous aurez traduit tout seul par "Pizzas frites").Je... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 23:16 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
08 janvier 2006

Canelés bordelais

Bonjour à tous et toutes, et bonne année. Je vous rassure sur Marie, elle est juste ensevelie sous une avalanche de travail, mais elle reviendra bientôt avec plein de belles recettes. De mon côté, j'ai passé pas mal des fêtes de fin d'année aux fourneaux, pour des choses ordinaires et d'autres plus exceptionnelles, mais bon, le plus spectaculaire (et qui a bien bluffé belle-maman), c'était le gâteau au chocolat objet de mon précédent post. Aujourd'hui, je vous parle d'une recette super simple, les canelés bordelais. Pour ceux... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 21:03 - - Commentaires [18] - Permalien [#]