Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

19 septembre 2007

Lentilles à l'indienne

Pour accompagner les cheese naans, j'ai eu envie d'un plat végétarien, et je me suis rappelée une recette de lentilles à l'indienne que j'avais particulièrement adoré et dont j'avais parlé au début du blog: Lentilles à l'indienne. Tours et tartines, de son côté avait proposé des cheese naans avec un dahl au yaourt. Ni une ni 2, j'ai foncé, et cuisiné des lentilles épicées, en utilisant un peu des 2 recettes. Peu esthétiques ces lentilles, mais excellentes.  LENTILLES A L'INDIENNE Ingrédients: 200g de lentilles vertes... [Lire la suite]
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08 septembre 2007

De nouveau des cheese naans...

Depuis plusieurs semaines, nous cherchons désespérément des restaurants indiens près de chez nous. Il y a une multitude de restos asiatiques dans le coin mais pas l'ombre d'un resto indien. Et pourtant, nous rêvons de cheese naans, de poulet tandoori et de chutney de mangues. Miaam, je salive rien que d'y penser...Puisque nous n'avons pas encore trouvé notre bonheur en terme de restaurant indien, j'ai décidé de prendre les choses en main et de préparer un repas indien à la maison. Les cheese naans ne pouvaient pas ne pas en faire... [Lire la suite]
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28 mai 2007

Boeuf au satay

A chaque fois que nous allons manger dans un restaurant asiatique - ou presque - nous commandons un boeuf au satay. C'est un plat qui ne nous décoit jamais, piquant mais tout de même assez fin au goût. Avec beaucoup de sauce. Bref, on adore!Il y a quelques jours, en feuilletant mon livre de cuisine asiatique (Le grand livre du Wok aux éditions Fioreditions, que je ne saurais trop recommander!), je suis tombée sur la recette du poulet au satay, et j'ai immédiatement eu envie de la tester. Mes précédents essais à partir de ce livre... [Lire la suite]
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04 août 2005

Nouilles au porc à la sauce aux haricots brune

Il y a quelques jours, je vous ai parlé de 2 sauces asiatiques que j'avais décidé d'utiliser... Il s'agissait de la sauce hoisin et de la sauce aux haricots brunes. Il m'en reste encore pas mal et donc ce WE, j'ai essayé une autre recette à base de ces 2 sauces. Il s'agit encore et toujours d'une recette de mon livre sur le Wok. J'en profite pour vous le recommander chaudement. Toutes les recettes que j'ai essayées ont été excellentes, le livre est très bin fait, les recettes bien expliquées, les photos alléchantes. A mon avis,... [Lire la suite]
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25 juillet 2005

Riz vapeur

Ma recette de poulet laqué à la sauce hoisin conseillant du riz vapeur comme accompagnement, j'ai cherché la recette dans mon livre de cuisine au Wok et j'ai tenté le coup. Au début je m'imaginais une cuisson dans les paniers vapeur et je doutais un peu de la réussite d'une telle entreprise. Mais comme vous allez pouvoir le constater, la cuisson ne se fait pas dans ces fameux paniers, mais dans une casserole toute bête. Ca ne prend qu'une trentaine de minutes en tout et pour tout, et c'est délicieux. RIZ VAPEUR ... [Lire la suite]
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25 juillet 2005

Sauté de poulet laqué à la sauce Hoisin

Depuis plusieurs mois, mon frigo est plein de sauces chinoises que j'ai achetées avec la ferme intention de les utiliser régulièrement, mais qu'en réalité, je n'ai même pas ouvertes. Or nous avons récemment décidé, avant d'acheter quoi que ce soit de nouveau, de consommer la plus grande partie de nos réserves. Cette fois-ci, donc, plutot que de chercher une recette qui m'inspirait et d'acheter ensuite les ingrédients, j'ai procédé en sens inverse. Il m'a fallu trouver une recette à base de sauce hoisin et de sauce aux haricots... [Lire la suite]
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16 mai 2005

Poulet sauce aigre-douce

Un des plats préférés de Massimiliano est le poulet en sauce aigre-douce. J'en fais très rarement malgré tout car cela demande énormément de temps et que la friture me rebute un peu. De temps en temps, je me décide à lui fairer plaisir et ce fut le cas de ce WE! Jusqu'à présent, j'improvisais un peu sans vraiment suivre de recette. En particulier pour la pâte qui enrobe le poulet. Mais cette fois-ci, je me suis inspirée de mon livre de cuisine au wok, et j'ai enfin trouvé LA recette de cette fameuse pâte! POULET... [Lire la suite]
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10 mai 2005

Gnocchis di riso (cuisine chinoise)

Malgré son nom italien, il s'agit bien d'un plat chinois. Si j'utilise ici la langue italienne, c'est uniquement parce que je ne connais pas la traduction française. J'ai découvert ce plat en Italie, je ne l'avais jamais mangé en France. Gnocchis di riso signifie donc "gnocchis de riz". Pourquoi gnocchis? Sincèrement, je ne l'ai pas encore compris, car ils n'ont rien à voir avec des gnocchis classiques. Sur le paquet, il est écrit en anglais: Rice cake. Etrange, parce que ca n'a rien d'un gateau. Bref, entre toutes... [Lire la suite]
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09 mai 2005

Boeuf à la chinoise (oignons et céleri)

Aujourd'hui, je voudrais vous présenter une de nos inventions: Boeuf au céleri et aux oignons frais, à la chinoise. La petite histoire Nous sommes de grands fans de cuisine asiatique, et allons très régulièrement au restaurant chinois, presque une fois par semaine. Je me suis vite rendue compte que les restaurants chinois italiens proposaient des plats différents de ceux que l'on trouve dans les restaurants chinois francais. On retrouve de grands classiques: le porc en sauce aigre douce, le poulet au curry ou aux... [Lire la suite]
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11 avril 2005

Burritos

Plusieurs d'entre vous, lorsque je vous ai présenté la recette des piadines, m'ont fait remarquer que le résultat ressemblait fortement aux burritos mexicains... La ressemblance était en effet assez prononcé. Et j'ai donc eu envie de cuisiner des burritos sur un mode similaire pour voir la différence, au niveau gustatif. J'ai donc acheté des crêpes mexicaines, une sauce piquante classique, et une sauce "crème acide et ciboulette". Et mercredi dernier, j'ai concocté un petit plat de "type" mexicain. je ne me... [Lire la suite]
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