Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

16 septembre 2009

L'ardéchois

Envie d'un gâteau simple et moelleux, avec une petite touche d'originalité. Telle était mes contraintes la semaine dernière au moment de préparer un gâteau. Après quelques recherches sur le net, j'ai trouvé la recette de l'Ardéchoix ici, et je me suis dit que c'était parfait! ARDECHOIS OU GATEAU MOELLEUX A LA CREME DE MARRON Ingrédients: 3 oeufs 150g de farine 150g de sucre 75g de beurre 400g de crème de marron 1/2 paquet de levure chimique 1 pincée de sel optionnellement, 3cs de rhum brun, mais je les ai oubliées! ... [Lire la suite]
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27 avril 2009

Un an déjà... et une charlotte aux fraises

Et oui, ce WE nous avons fêté les 1 an de Julie. Déjà!!!! Premier anniversaire et donc premier gâteau... Le choix fut rude, car il y avait beaucoup de contraintes. Julie n'a que 2 toutes petites dents sorties le jour même de son anniversaire, et elle n'a pas encore goûté le blanc d'oeuf, donc je voulais quelquechose d'assez mou, et sans oeufs. Après de nombreuses réflexions, j'ai opté pour une charlotte aux fraises. C'est la saison, c'est frais, sans oeufs, et suffisamment mou pour qu'elle puisse en manger facilement... J'ai donc... [Lire la suite]
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18 mars 2008

Crèmes au chocolat et à la pralinoise

Me voici de retour avec une nouvelle recette... Un dessert tout simple inspiré d'une recette d'un autre blog, mais honte sur moi je n'arrive plus à mettre la main dessus.J'ai acheté de l'agar-agar il y a quelques jours, et je compte bien l'utiliser pour mes crèmes et flans. Je ne vous ai pas parlé de mon 1er essai car je l'avais trouvé un peu décevant. Je crois que j'avais tenté trop de choses nouvelles en même temps (agar-agar mais aussi lait d'amande etc...). Cette fois ci, j'ai opté pour une crème plus classique. CREME AU... [Lire la suite]
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15 novembre 2007

Crème renversée vanille et mangues en carpaccio

Pour mon anniversaire, j'ai reçu un petit livre intitulé Renversez-moi (C. Moreau chez Hachette Pratique). Il contient toute une série de recettes de plats et de desserts qui se démoulent à l'envers (mais pas de tatins).Le plus simple est probablement la crème renversée ; je n'en avais jamais fait mais c'est effectivement d'une absence totale de difficultés. Voici les proportions pour 3 ramequins pas trop remplis (ou 2 ramequins de gourmands). 1) faire un caramel un peu blond et liquide ; en tapisser le fond de petits moules... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

Tatin de pommes au quatre-quarts (Michel Bras)

Ayant une préférence marquée pour le sucré, je suis grand admirateur de Michel Bras : le triple étoilé d'Aubrac est magicien ès-dessert et mignardises. Dans son livre "Petits Festins et Desserts", ces derniers occupent une large part... et ils sont vraiment magnifiques. Pas infaisables, loin de là, en plus. Plutôt du genre dont une bonne patience viendra à bout si on ne s'affole pas. J'ai même le projet de suivre sa recette du fameux coulant au chocolat, recette originale de 1981 que le monde entier lui a repiquée.Pour... [Lire la suite]
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30 août 2007

Muffins Bananes et Myrtilles

Aujourd'hui, j'ai décidé de me mettre à jour question blogs culinaires et j'ai essayé d'en parcourir le plus possible. Ca m'a permis d'en découvrir de nouveaux et de craquer pour certains. C'est le cas du blog de "Tours et Tartines".Jusqu'à hier, j'en ignorais l'existence, et maintenant, j'ai envie de tester toutes les recettes qu'elle propose. Puisqu'il faut bien commencer qqpart, j'ai choisi une recette de dessert qui me semblait assez facile: les muffins aux myrtilles et à la banane (sans matière grasse) MUFFINS... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 20:22 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

30 août 2007

Carrés chocolat-café, framboises en chaud-froid

Mon dernier dessert de vacances ne sera pas le plus compliqué à réaliser. A revoir les photos de l'assiette, je regrette un peu de ne pas avoir ajouté un trait de quelque chose, ou un nuage de cacao, pour meubler. Pour la prochaine fois. Les composants de ce dessert sont : des feuilles de chocolat noir des tuiles de Carambar une chantilly au café une compotée de framboises des framboises fraîches Rien de tout ça n'est vraiment affreux à faire. 1) Les feuilles de chocolat : faire fondre une dizaine de carrés... [Lire la suite]
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22 août 2007

Figues rôties au Carambar, glace "palet breton"

Une recette toute simple, toujours depuis mon lieu de vacances. De belles figues noires d'Espagne, un peu de Carambar pour le croquant, une super glace pour le frais... Vachement slurp. Déco de l'assiette : sirop de figue. Pour la glace, ce n'est pas moi qui l'ai faite, mais un glacier situé dans ma région, donc je fais de la pub : L'Angélys (voir leur site avec leurs lieux de distribution et leur gamme). Non seulement les glaces et sorbets sont délicieux, mais en plus certains parfums sortent de l'ordinaire, comme cette glace... [Lire la suite]
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18 août 2007

Baba "presqu'au rhum", compotée de reine-claude

Au fond de l'assiette, une compotée de reine-claude, avec une demi-douzaine de prunes et un peu de sucre. Dans une casserole, laisser cuire à feu très doux, en remuant toutes les cinq minutes pour que ça n'attache pas. Par-dessus, un baba aux fruits individuel, tiré d'une recette de Femme Actuelle d'au moins 10 ans... Pour 6 babas individuels, à faire dans des moules à muffins (en silicone de préférence) : 100 g de farine 8 g de levure de boulangerie 1 oeuf 10 g de sucre 25 g de beurre une pincée de sel ... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 22:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
31 mai 2007

Larmes chocolat, abricot et orange

Etrange comme parfois les posts sur le même thème se synchronisent sur Internet. Copie plus ou moins consciente et volontaire ? Je pense que mon envie d'essayer de faire des larmes de chocolat vient de la vision des "tasses" de Chantal sur Assiettes Gourmandes, mais leur réalisation a précédé sa recette... ce qui leur vaut un aspect un peu moins réussi ! Les ingrédients pour 2 personnes : 50 g de chocolat noir pâtissier (du Valrhona gastronomique si vous êtes en fonds) du papier guitare (film plastique siliconé... [Lire la suite]
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