Penne au saumon fumé
Ce WE, il me restait du saumon fumé à consommer (acheté pour préparer des makis auxquels je n'ai malheureusement pas eu le droit de gouter) et j'ai donc cherché une recette de pâtes au saumon fumé. J'ai trouvé mon bonheur dans le livre de recettes "La cuillère d'argent". Pour celles qui ne connaissent pas, il s'agit de la traduction du livre de cuisine italienne le plus connu chez nos cousins transalpins. Une vraie bible de la cuisine italienne (mais pas seulement).
Bref, voici la recette que j'ai préparée:
PENNE AU SAUMON FUME
Ingrédients:
- 240g de penne
- 2 tranches de saumon fumé
- 1/2 citron
- 1 brique de crème fraîche légère
- 1 tout petit peu de vin blanc
- 1 oignon
- 50g de beurre
Préparation:
1) Faire revenir l'oignon haché dans le beurre fondu, il doit être bien doré.
2) Ajouter le saumon, et laisser revenir à feu doux/moyen (120°) pendant quelques minutes.
3) Ajouter le jus du 1/2 citron, et un tout petit peu de vin blanc, et faire cuire 2 à 3 minutes, le temps que l'alcool s'évapore.
4) Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer, et laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes.
5) En parallèle, faire cuire les penne al dente dans un gros volume d'eau salée. Les egoutter, et les faire revenir dans la sauce au saumon pendant 1 petite minute.
6) Servir, et déguster. Avec ou sans parmesan selon vos gouts.
Résultat
C'est un plat très facile à faire, et le résultat est vraiment sympa. La prochaine fois, je mettrai juste un peu moins de citron. Je pense qu'il en faut car ca se marie très bien avec le saumon, mais pas trop non plus pour qu'on sente bien les autres ingrédients.
Conclusion
Un nouveau classique (et pourtant on n'est pas des fan de poisson) de pâtes faciles à faire, et très bonnes!