Gratin de pommes de terre au confit de canard
Il y a quelques temps, j'avais posté un article sur un grand classique: le hachis parmentier au confit de canard. Dans la série "on reprend les mêmes ingrédients, mais on tente autre chose", je vous présente aujourd'hui le gratin de pommes de terre au confit de canard. Recette issue, comme la plupart du temps, du site marmiton, et que vous pouvez retrouver ici: Gratin de pommes de terre au confit de canard
C'est donc un plat riche que j'ai préparé, mais vu les températures de ces derniers jours, il m'a semblé adapté...
GRATIN DE POMMES DE TERRE AU CONFIT DE CANARD
Ingrédients:
- 4 cuisses de confit de canard
- 1kg250 de pommes de terre
- 400ml de lait 1/2 écrémé
- 1 brique de crème fraîche allégée (20cl)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail écrasée
- sel, poivre, parmesan râpé
- 20g de beurre
Préparation:
1) Peler les pommes de terre et les couper en rondelles. Elles n'ont pas besoin d'être aussi fines que pour un gratin dauphinois, inutile donc d'y perdre trop de temps.
2) Mettre dans une casserole le beurre, l'oignon haché et l'ail écrasé.
3) Ajouter les pommes de terre, le lait et la crème fraîche. Saler et poivrer.
4) Porter à ébullition, et faire cuire à feu doux (70° pour ma part) pendant 45 minutes, tout en mélangeant régulièrement. Le liquide va petit à petit s'épaissir. Quant aux pommes de terre, elles vont cuire et devenir particulièrement fondantes.
5) En parallèle, désosser les cuisses de confit de canard et découper la chair en petit morceaux. Les faire revenir dans leur gras. Bien égoutter par la suite.
6) Etaler le confit de canard dans un plat allant au four. Rajouter par dessus les pommes de terre et leur sauce.
7) Saupoudrer le plat de parmesan et enfourner à four chaud à 200°C pendant 30 minutes.
Résultat
Le résultat visuel n'a rien de surprenant, c'est un gratin bien doré, qui ouvre l'appétit mais n'a aucune tenue dans l'assiette à cause de la consistance des pommes de terre. Mais l'important c'est le goût me direz vous, et là il n'y a aucun souci à se faire, c'est délicieux. Les pommes de terre sont fondantes, le confit n'est pas sec grâce au mélange lait/crème fraîche, c'est un régal et on n'a d'ailleurs pas hésité à se reservir bien que ca ne soit pas bon pour la ligne. A propos de légèreté d'ailleurs, je pense qu'il est possible de supprimer certains ingrédients un peu trop gras sans nuire au goût final. La prochaine fois, je ne mettrai pas de beurre et supprimerai également une partie de la crème fraîche, je pense que le lait peut suffire. Si on égoutte bien le confit après l'avoir fait revenir, on arrive donc à un plat tout à fait correct caloriquement parlant. Alors pourquoi ne pas en profiter??
Conclusion
Un véritable succès sans gros efforts. C'est donc un excellent moyen de changer du hachis au confit, recette adoptée!