Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

23 novembre 2007

Tarte aux brocolis

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Que faire avec 800g de brocolis pour 2 sans qu'on puisse plus voir les brocolis en peinture??! Un  des plats qu'on adore c'est les pâtes aux brocolis piquants, et je crois en avoir déjà parlé sur ce blog. Il restait donc à trouver une autre recette, suffisamment différente pour qu'on n'ait pas l'impression de manger des brocolis toute la semaine, mais consistante pour qu'elle constitue un repas complet.
J'ai craqué sur une recette de tarte aux brocolis trouvée sur marmiton. J'ai modifié un tout petit peu, mais juste pour la forme: Tarte aux brocolis à la moutarde


TARTE AUX BROCOLIS

Ingrédients:

  • 320g de brocolis frais
  • 150g de lardons
  • 1 pâte feuilletée
  • 20 cl de crème fraîche + un peu de lait
  • du fromage râpé ou tout autre fromage qui fond facilement, et avec un goût léger
  • 3 cs bombées de moutarde
  • 3 oeufs
  • sel, poivre, noix de muscade

Préparation:

1) Faire cuire les brocolis dans de l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes. Ils doivent pouvoir être transpercés facilement par une fourchette mais ne pas être réduits en bouillie.

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2) Faire revenir les lardons, sans graisse, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

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3) Battre les 3 oeufs

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4) Ajouter  la crème fraîche et un peu de lait, et bien mélanger

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5) Ajouter le fromage râpé, la moutarde et bien mélanger de nouveau. Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.

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6) Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Préchauffer le four à 180°C. Piquer la pâte avec une fourchette et la faire cuire à blanc 5 à 10 minutes.

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7) Déposer les brocolis sur la pâtes puis les lardons. Verser ensuite le mélange oeufs/crème/fromage. Et terminer en saupoudrant d'un peu de fromage râpé.

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8) Enfourner pendant 35 minutes (chaleur tournante)

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Résultat

Tarte très apétissante à la vue, et très bonne au goût. La pâte, dans mon cas, aurait mérité d'être plus cuite en dessous. Je ne l'avais faite cuire que 5 minutes à blanc, voilà pourquoi je conseille de l'y laisser un peu plus. Les brocolis rendent de l'eau et le mélange oeufs/crème est très liquide.
A part ce petit détail, c'est un plat très complet, très simple à préparer et qui change des recettes de brocolis habituelles.
Massimiliano préfère la pâte à pizza à la pâte feuilletée, et c'est vrai que l'utiliser pourrait rendre le plat plus léger. J'essaierai peut etre une variante un de ces 4.

Conclusion

Bonne tarte. Rien d'extraordinaire mais une valeur sûre, pour un repas rapide, et plein de légumes (accompagné d'une salade d'endives, c'est parfait)

Posté par marie5210 à 19:29 - Tartes salées - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu me donnes soudainement envie de cuisiner des brocolis!

    Posté par $ha, 23 novembre 2007 à 20:18
  • Cette tarte a tout pour me plaire!

    Posté par Lisanka, 24 novembre 2007 à 07:57
  • Miam j'adore ça ! Et par gourmandise ( on se refait pas, j'adore le fromage ), je colle par dessus un camembert en lamelles ! Bon je crois que je vais m'y remettre ce week end mdr.

    Posté par Eryn, 24 novembre 2007 à 09:39
  • je note ta recette car je vais revenir aux brocolis !

    Posté par Annette, 25 novembre 2007 à 10:55
  • ça donne vraiment envie..mmm

    Posté par dich, 08 janvier 2008 à 18:40
  • bonne idees

    j'ai se qu'il faut dans le frgo /
    je pense qu'ont va se régalait /

    Posté par SMONIK, 06 janvier 2012 à 17:46

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