Un dessert framboises et champagne comme un kir
Dans le livre Renversez-moi (C. Moreau, chez Hachette Pratique), il y a des idées rigolotes. Donc des fraises en gelée de champagne.
Comme ce n'est plus la saison des fraises, j'ai trouvé des framboises encore honnêtes (mais un peu acides). Pour deux, on se prépare donc des ramequins avec :
- 1/4 de bouteille de champagne (le reste à boire avec le dessert bien sûr)
- 5 cl de crème de framboise (servant d'ordinaire à faire les kirs)
- 20g de sucre
- 10 cl d'eau
- 2 feuilles de gélatine
- une barquette de framboises
Faire ramollir la gélatine à l'eau froide. Faire bouillir l'eau, le sucre et la crème de framboise. Y jeter les feuilles de gélatine essorées. Mélanger.
Retirer du feu, laisser tiédir. Mettre au frigo les ramequins dans lesquelles on aura disposé les framboises. Et mettre aussi au froid le champagne.
Quand le sirop gélatiné est tiède mais pas pris, y ajouter rapidement le champagne, mélanger un tout petit peu et verser dans les ramequins. Remettre au frigo.
L'idée est que la gelée prenne rapidement, emprisonnant des bulles du champagne. C'est donc alors une gelée pétillante.
Après 1h30 de frigo, on démoule doucement la gelée (sur la photo en haut de l'article, sur un biscuit maison fait de farine, sucre, et d'un blanc d'oeuf légèrement battu). Si elle ne se démoule pas, la présenter dans son ramequin, c'est joli aussi (mais moins).
Verdict ?
On obtient bien une gelée pétillante. Le résultat est rigolo, mais pas non plus à se relever la nuit. Peut-être une petite chose à faire en mini-portions pour un trou normand amusant.