Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

20 novembre 2007

Un dessert framboises et champagne comme un kir

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Dans le livre Renversez-moi (C. Moreau, chez Hachette Pratique), il y a des idées rigolotes. Donc des fraises en gelée de champagne.
Comme ce n'est plus la saison des fraises, j'ai trouvé des framboises encore honnêtes (mais un peu acides). Pour deux, on se prépare donc des ramequins avec :

  • 1/4 de bouteille de champagne (le reste à boire avec le dessert bien sûr)
  • 5 cl de crème de framboise (servant d'ordinaire à faire les kirs)
  • 20g de sucre
  • 10 cl d'eau
  • 2 feuilles de gélatine
  • une barquette de framboises

Faire ramollir la gélatine à l'eau froide. Faire bouillir l'eau, le sucre et la crème de framboise. Y jeter les feuilles de gélatine essorées. Mélanger.
Retirer du feu, laisser tiédir. Mettre au frigo les ramequins dans lesquelles on aura disposé les framboises. Et mettre aussi au froid le champagne.
Quand le sirop gélatiné est tiède mais pas pris, y ajouter rapidement le champagne, mélanger un tout petit peu et verser dans les ramequins. Remettre au frigo.
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L'idée est que la gelée prenne rapidement, emprisonnant des bulles du champagne. C'est donc alors une gelée pétillante.

Après 1h30 de frigo, on démoule doucement la gelée (sur la photo en haut de l'article, sur un biscuit maison fait de farine, sucre, et d'un blanc d'oeuf légèrement battu). Si elle ne se démoule pas, la présenter dans son ramequin, c'est joli aussi (mais moins).
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Verdict ?
On obtient bien une gelée pétillante. Le résultat est rigolo, mais pas non plus à se relever la nuit. Peut-être une petite chose à faire en mini-portions pour un trou normand amusant.

Posté par olivierD à 09:57 - Expériences culinaires sucrées - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Je n'ai jamais testé, ce serait une idée pour les fêtes !

    Posté par Eryn, 20 novembre 2007 à 10:35
  • Génial ! Je vais faire ça pour un dîner en amoureux avec le Champagne de mon papa, bien sur

    Posté par Zoé, 20 novembre 2007 à 12:03
  • il est adorable ce dessert!

    Posté par Lisanka, 20 novembre 2007 à 13:31
  • Comme tu dis en petite portion, le gelée reste donc pétillante ? A tester...

    Posté par Tiuscha, 20 novembre 2007 à 14:14

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