Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

21 septembre 2007

Tatin de pommes au quatre-quarts (Michel Bras)

Ayant une préférence marquée pour le sucré, je suis grand admirateur de Michel Bras : le triple étoilé d'Aubrac est magicien ès-dessert et mignardises. Dans son livre "Petits Festins et Desserts", ces derniers occupent une large part... et ils sont vraiment magnifiques. Pas infaisables, loin de là, en plus. Plutôt du genre dont une bonne patience viendra à bout si on ne s'affole pas. J'ai même le projet de suivre sa recette du fameux coulant au chocolat, recette originale de 1981 que le monde entier lui a repiquée.

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Pour aujourd'hui, restons plus raisonnables, c'est une sorte de tarte Tatin, avec des pommes confites longuement dans du caramel au beurre, puis recouvertes d'un appareil à quatre-quarts qui gonfle à la cuisson et reste bien moelleux.

Proportions pour 6 petits gâteaux individuels (dans des moules à muffins en silicone) :

  • 2 pommes pelées, vidées, taillées en petite brunoise
  • 20 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre
  • 1 oeuf (50-60 g)
  • 20 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 40 g de crème épaisse
  • 3-4 g de levure chimique

Faire un caramel avec le sucre en poudre et 3 cuillérées d'eau. Quand il a pris couleur, le stopper avec 2 cuillères d'eau (attention aux projections) et le beurre coupé en morceaux. Remuer le récipient pour tout amalgamer, sans utiliser de spatule de préférence.
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Ajouter les dés de pomme, secouer le récipient pour les enrober du caramel, couvrir en laissant une petite ouverture. Laisser sur feu doux pendant 20 minutes environ. Cuire encore 5 minutes à découvert, et laisser refroidir 20 minutes.

Il ne doit presque pas rester de jus / caramel et les pommes sont bien confites de leur propre jus.
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Blanchir l'oeuf entier avec le sucre, ajouter la crème épaisse, amalgamer délicatement. Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble, la pâte doit faire le ruban.
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Préchauffer le four à 160°. Dans les moules à muffins, déposer une épaisseur de dés de pomme. Recouvrir de manière homogène avec la pâte à quatre-quarts.
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Cuire 25 minutes, vérifier la cuisson de la pâte avec une aiguille qui doit ressortir propre et sèche.

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Pour démouler, passer un couteau à bout rond sur le bord des gâteaux et également, en tordant un peu le moule, au fond. Puis retourner la plaque sur un plat. Les gâteaux se dégustent tièdes ou froids, et se conservent un ou deux jours. Ils sont absolument délicieux, et même les amateurs de salés en redemandent !

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Posté par olivierD à 14:22 - Desserts - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi aussi je suis fan de Michel Bras! Cette recette à l'air sublime!

    Posté par MissCannelle, 21 septembre 2007 à 14:30
  • superbe idée ça a l'air succulent!!

    Posté par Qaly, 21 septembre 2007 à 14:37
  • que ça m'a l'air bon cette version de tatin !

    Posté par nat, 21 septembre 2007 à 14:51
  • J'adore la version miniature, c'est cro cro mimi!

    Posté par Lisanka, 21 septembre 2007 à 16:13
  • Très sympa en modèle individuel... fallait juste y penser. Bises

    Posté par Marie Cuisine, 21 septembre 2007 à 16:20
  • Très réussi ce tatin, je le testerai bientôt. Bises.

    Posté par monique, 22 septembre 2007 à 22:15
  • quelle bonne idée cette recette de Michel Bras qui est rare sur Blogappétit. merci

    Posté par marie, 24 septembre 2007 à 20:48
  • Quelle classe!

    Hé bien, tu te lances dans la cour des grands!
    Bravo pour le résultat: c'est magnifique.

    Posté par marie(Au bain M., 25 septembre 2007 à 11:51

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