Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

30 août 2007

Muffins Bananes et Myrtilles

Aujourd'hui, j'ai décidé de me mettre à jour question blogs culinaires et j'ai essayé d'en parcourir le plus possible. Ca m'a permis d'en découvrir de nouveaux et de craquer pour certains. C'est le cas du blog de "Tours et Tartines".Jusqu'à hier, j'en ignorais l'existence, et maintenant, j'ai envie de tester toutes les recettes qu'elle propose. Puisqu'il faut bien commencer qqpart, j'ai choisi une recette de dessert qui me semblait assez facile: les muffins aux myrtilles et à la banane (sans matière grasse) MUFFINS... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 20:22 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

30 août 2007

Carrés chocolat-café, framboises en chaud-froid

Mon dernier dessert de vacances ne sera pas le plus compliqué à réaliser. A revoir les photos de l'assiette, je regrette un peu de ne pas avoir ajouté un trait de quelque chose, ou un nuage de cacao, pour meubler. Pour la prochaine fois. Les composants de ce dessert sont : des feuilles de chocolat noir des tuiles de Carambar une chantilly au café une compotée de framboises des framboises fraîches Rien de tout ça n'est vraiment affreux à faire. 1) Les feuilles de chocolat : faire fondre une dizaine de carrés... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 18:36 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
23 août 2007

Saumon à l'oseille à la manière de Michel Troisgros

En venant en vacances près de ma famille, j'en ai profité pour faire le plein dans le potager de mon père : persil, ciboulette, thym... Et puis ces grosses feuilles d'oseille qui me font de l'oeil là-bas, je peux en prendre aussi ? Comme en plus on est à deux pas de l'Océan, impossible de ne pas trouver de saumon pour lui tenir compagnie...Pour la recette du saumon, je suis allé la chercher sur le site du (fabuleux) hôtel-restaurant de Michel Troisgros à Roanne. Pour l'escorte du saumon, un petit pâté de riz thaï sur un nuage de... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 09:35 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
22 août 2007

Figues rôties au Carambar, glace "palet breton"

Une recette toute simple, toujours depuis mon lieu de vacances. De belles figues noires d'Espagne, un peu de Carambar pour le croquant, une super glace pour le frais... Vachement slurp. Déco de l'assiette : sirop de figue. Pour la glace, ce n'est pas moi qui l'ai faite, mais un glacier situé dans ma région, donc je fais de la pub : L'Angélys (voir leur site avec leurs lieux de distribution et leur gamme). Non seulement les glaces et sorbets sont délicieux, mais en plus certains parfums sortent de l'ordinaire, comme cette glace... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 14:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
18 août 2007

Baba "presqu'au rhum", compotée de reine-claude

Au fond de l'assiette, une compotée de reine-claude, avec une demi-douzaine de prunes et un peu de sucre. Dans une casserole, laisser cuire à feu très doux, en remuant toutes les cinq minutes pour que ça n'attache pas. Par-dessus, un baba aux fruits individuel, tiré d'une recette de Femme Actuelle d'au moins 10 ans... Pour 6 babas individuels, à faire dans des moules à muffins (en silicone de préférence) : 100 g de farine 8 g de levure de boulangerie 1 oeuf 10 g de sucre 25 g de beurre une pincée de sel ... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 22:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
17 août 2007

Crème de lentilles corail, foie gras et écume de pomme

Cette entrée (ou plat d'été avec une belle tranche de pain grillé) m'a été inspirée par un amuse-bouche mangé la semaine dernière, au restaurant de l'hôtel du Peyrou à Neuchâtel. En Suisse, on m'avait proposé une terrine de lentilles au foie gras (c'est à dire une tranche de terrine de lentilles avec un insert de foie gras au centre) et une écume de pomme verte.Comme je suis en vacances, j'ai adapté aux moyens du bord... Pour 2 personnes : une grosse poignée de lentilles corail du cumin une noix de beurre un bon... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 20:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
10 août 2007

Gratin de blé et de légumes

Depuis des lustres, je traine une boite de blé sans jamais me décider à la cuisiner. Le WE dernier, j'ai eu envie de m'en débarrasser et ai donc cherché une recette facile à faire. La recette présentée sur la boite elle-même avait l'air sympa. Il s'agissait d'un gratin de blé et de courgettes, cuit au four. Je me suis dit que c'etait une bonne idée, et j'ai donc décidé de cuisiner cette recette, en l'adaptant à ce dont je disposais dans mon frigo. Pas de courgettes et de poivrons, mais des aubergines. Pas de jambon en dé mais des... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 20:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]