Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

30 juillet 2007

Moussaka

C'est la saison des aubergines, et j'adore ca! Il me faut donc trouver des tas de recettes pour les cuisiner. Généralement, je prépare des aubergines à la parmesane, des pâtes aux aubergines ou des beignets. Cette fois-ci, j'ai testé une recette de moussaka.Comme d'habitude, je me suis rendue sur le site marmiton pour dénicher une recette facile, à base de viande de boeuf (je ne suis pas une fan d'agneau) et j'ai trouvé mon bonheur grâce à la recette suivante: MoussakaJe l'ai quelque peu modifié en fonction de mes gouts et des... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 20:55 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

30 juillet 2007

Bar au bleu d'Auvergne, risotto aux asperges

D'emblée, je voudrais présenter mes plates excuses à Marie et Massimiliano qui répèteront avec raison que le risotto n'est pas un accompagnement mais un plat à lui seul.Si je l'ai servi en accompagnement d'un filet de bar, c'est tout honteux mais également dans l'esprit d'un repas français. Le bar est inspiré de la recette de Marmiton invitant à le cuisiner en croûte de roquefort. Pour 4 personnes, 4 filets de bar (sauvage de préférence, on en trouve surgelés) 100 g de bleu d'Auvergne 30 g de beurre un peu mou 30 g... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 12:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
29 juillet 2007

Trio de soupes froides

Un amuse-bouche préparé en 1/4 d'heure, le plus long étant le nettoyage de votre mixer.Soupe verte : Velouté petits pois et menthe une boîte moyenne de petits pois les feuilles de 4 belles branches de menthe fraîche 15 cl de bouillon de volaille Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un mixer, réduire en soupe. Allonger éventuellement d'eau pour obtenir la consistance qui vous sied, plus ou moins liquide. Soupe orange : gazpacho express 100 g de tomates en cubes à l'italienne surgelées (Picard) 3 cornichons... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 14:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
27 juillet 2007

Pesto genovese

Nous sommes revenus de Corse avec une quantité phénoménale de pignes de pins. Pleines de pignons! J'adore passer du temps à les recueillir au bord des plages, et je les adore tout autant dans mon assiette... Il y a bien des facons de les cuisiner, dans les salades, dans des desserts. mais pour Massimiliano il n'y en a qu'une qui le fasse rever: le pesto! Peu d"ingrédients, un temps de préparation très court, mais un plat qui le fait complètement craquer, et que nous avons peu l'occasion de faire car si les ingrédients ne sont... [Lire la suite]
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27 juillet 2007

Caviar de wasabi et poisson fumé

Une mise en bouche qui joue sur les goûts et les textures : une cuillère contenant des lanières de poisson fumé (ici du marlin) et des billes de wasabi gélifié (sur le modèle du caviar de café déjà présenté sur ce blog).Pour le poisson, il suffit de le débiter en lanières.Pour le caviar de wasabi, voici les proportions : de l'huile de colza préalablement laissée au frigo pour être bien froide 10 cl d'eau 2 g d'agar-agar une bonne cuillère à café de wasabi en poudre éventuellement, du colorant alimentaire Comme... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 15:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
26 juillet 2007

Palmiers apéritifs au pesto

Une recette toute simple, sauf si on a envie de la compliquer... Comme ingrédients, j'utilise : 1 boîte de 4 plaques de pâte feuilletée (chez Monoprix, également super pratique pour faire des millefeuilles individuels) 1 bocal de pesto vert, selon votre budget Bien sûr, on peut faire soi-même la pâte et le pesto. Mais ça prend plus de temps. Etaler du pesto sur chaque carré de pâte, partout sauf une bande de 4 cm au centre. Rouler en partant de chaque bord, pas trop serré, pour arriver au milieu.Transférer sur... [Lire la suite]
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22 juillet 2007

Courgettes farcies au brocciu

De retour de Corse, j'avais encore plein d'images dans la tete, mais également dans les papilles, et je ne pouvais pas m'empêcher de penser à tous les plats à base de brocciu que j'avais pu manger là bas. J'étais donc fermement décidée à trouver une recette alléchante et à vous la proposer. Coincidence, coincidence, le  primeur à qui j'achète tous mes légumes propose chaque semaine des recettes à base de fruits et légumes de saison et la semaine dernière, il était question de "courgettes farcies au brocciu". J'ai... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 23:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
20 juillet 2007

Thon mi-cuit au sésame comme à Tahaa

Après une longue absence due à mes vacances au bout du monde, voici un nouveau post.J'ai voulu mettre en pratique une recette apprise à Tahaa du chef et propriétaire de l'hôtel / restaurant La Pirogue sur l'île de Tahaa, Polynésie Française.Je ne fais donc que recopier la recette qu'il a bien voulu me confier avec gentillesse -- la marque de fabrique de l'endroit. Il s'agit, on le voit sur la photo, de thon cuit à l'extérieur et cru à l'intérieur, servi chaud ou tiède. Il est marié avec du sésame (pour la croûte et pour l'huile... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 18:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]