Thon mi-cuit au sésame comme à Tahaa
Après une longue absence due à mes vacances au bout du monde, voici un nouveau post.
J'ai voulu mettre en pratique une recette apprise à Tahaa du chef et propriétaire de l'hôtel / restaurant La Pirogue sur l'île de Tahaa, Polynésie Française.
Je ne fais donc que recopier la recette qu'il a bien voulu me confier avec gentillesse -- la marque de fabrique de l'endroit.
Il s'agit, on le voit sur la photo, de thon cuit à l'extérieur et cru à l'intérieur, servi chaud ou tiède. Il est marié avec du sésame (pour la croûte et pour l'huile de cuisson), et ici servi avec de la roquette, de la purée aubergines / poivrons et quelques frites (par pure gourmandise).
Quantités pour 4 personnes
- 300 g de très beau filet de thon rouge (le plus rouge possible)
- de l'huile de sésame grillé
- de la sauce soja
- du gingembre en poudre
- des graines de sésame doré
- jus de citron
- de la chapelure fine.
Préparation
Prendre le filet de thon et le couper en pavés rectangulaires ou carrés de section.
Préparer deux assiettes, l'une avec un mélange d'huile de sésame grillé, de sauce soja, de gingembre et de citron (1 trait suffit) ; l'autre avec un mélange graines de sésame / chapelure.
Tremper chaque face du thon dans le mélange liquide, puis dans la chapelure, en pressant bien pour faire adhérer. Procéder ainsi pour chaque face. A la fin, le pavé doit être entièrement pané sur 4 côtés, mais rester "propre" sur les 2 extrémités.
Cuire dans une poêle chaude, dans de l'huile de sésame. Compter environ 1 minute par face, ensuite cela dépend de la quantité que vous souhaitez manger crue. Vous utiliserez les faces non panées pour contrôler le degré de cuisson.
Débarasser, trancher, servir.
Et pour vous donner une idée du cadre dans lequel j'ai appris cette recette, voici une petite photo du lagon de Tahaa. L'île dont on voit la silhouette au loin, c'est Bora Bora. Franchement, parfois, la vie est dure !