Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

31 mai 2007

Brochettes de poulet aux artichauts et aux champignons

Bien que le temps ne s'y prete pas, en cette période de l'année, j'ai une envie folle de barbecue. Dans un livre de cuisine italienne, j'ai trouvé une recette de brochettes de poulet originale, et qui semblait très facile à préparer. J'ai donc décider de faire un caprice, lors d'une soirée pourtant très orageuse, et je nous ai préparé ces brochettes. Malheureusement grillées sur le barbecue électrique, et non pas au feu de bois... BROCHETTES DE POULET AUX ARTICHAUTS ET AUX CHAMPIGNONS Ingrédients: 2 filets de poulet 1... [Lire la suite]
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31 mai 2007

Larmes chocolat, abricot et orange

Etrange comme parfois les posts sur le même thème se synchronisent sur Internet. Copie plus ou moins consciente et volontaire ? Je pense que mon envie d'essayer de faire des larmes de chocolat vient de la vision des "tasses" de Chantal sur Assiettes Gourmandes, mais leur réalisation a précédé sa recette... ce qui leur vaut un aspect un peu moins réussi ! Les ingrédients pour 2 personnes : 50 g de chocolat noir pâtissier (du Valrhona gastronomique si vous êtes en fonds) du papier guitare (film plastique siliconé... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 11:19 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
31 mai 2007

Maki de bananes

Finalement, il restait un épisode à mon dîner d'anniversaire : les mignardises. On ne fait pas plus simple que ces faux makis de bananes. Pour 6 personnes : 3 bananes pas trop courbes Préchauffer le four à 180°.Ne pas peler les bananes ! Couper les bananes en tronçons à peu près droits. Citronner légèrement la chair à nu. Enfourner pour 15 minutes. Servir.
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28 mai 2007

Boeuf au satay

A chaque fois que nous allons manger dans un restaurant asiatique - ou presque - nous commandons un boeuf au satay. C'est un plat qui ne nous décoit jamais, piquant mais tout de même assez fin au goût. Avec beaucoup de sauce. Bref, on adore!Il y a quelques jours, en feuilletant mon livre de cuisine asiatique (Le grand livre du Wok aux éditions Fioreditions, que je ne saurais trop recommander!), je suis tombée sur la recette du poulet au satay, et j'ai immédiatement eu envie de la tester. Mes précédents essais à partir de ce livre... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 16:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
27 mai 2007

Soupe de fraises à la menthe

Et voici le dessert du dîner anniversaire, dont je vous épargne (parce que je n'ai pas pris de photos) le trou normand (sablé sarrasin et crème de pruneaux, sorbet pruneau et une larme d'Armagnac) et la mignardise (des makis de banane dont vous trouverez des photos chez Eric : http://boiremanger.canalblog.com/archives/2006/06/22/2142999.html mais sans la cerise dedans). Je n'ai aucun mérite sur ce dessert : le gâteau au chocolat est un "Pavé du Roy" de mon pâtissier ancien voisin, monsieur Renard, rue Raymond... [Lire la suite]
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27 mai 2007

Gigot d'agneau en cocotte, purée petits pois/menthe, gratin dauphinois à la Fourme

Plus de 3 semaines après, suite et fin de mon dîner d'anniversaire. Du relativement simple, mais qui fonctionne bien ensemble (et assure grave avec le Pauillac 1994 !). Un gigot d'agneau préparé comme un rôti par mon boucher, cuit en cocotte au four pendant 1 heure 1/4 avec juste des gousses d'ail en chemise pour lui tenir compagnie. Tranché et c'est tout. Un gratin dauphinois fait globalement au pif, avec des pommes de terre patiemment tranchées à la main par ma chérie. Au montant, une bonne quantité de lamelles de Fourme... [Lire la suite]
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24 mai 2007

Gougères

Me voici de retour après una pause vacances en Guadeloupe... J'espère avoir prochainement l'occasion de tester sur ce blog certains des petits plats que nous avons goûtés là bas. Acras de morue, boudin créole, colombo de poulet et fruits exotiques en tout genre! Mais en attendant, je reprends un peu les bonnes vieilles habitudes avec une recette bien de chez nous: les gougères! Cela fait un moment que j'ai envie d'en préparer. Tout en ayant un peu peur de me manquer lamentablement et de préparer des petits choux tout plats.... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 20:24 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
07 mai 2007

Caviar de café, crème au chocolat

Petite pause dans le récit circonstancié de mon dîner de pré-anniversaire, avec le dessert de ce soir. Un hommage aux petits pots de crème au chocolat pour les feignasses de Fred de Frais! et un essai de cuisine moléculaire. Ingrédients pour 6 coquetiers 1 jaune d'oeuf 6 grammes de sucre 6 cL de crème entière liquide 6 cL de lait 70 g de très bon chocolat pâtissier (le Valrhona noir gastronomique est à tomber) et pour le caviar de café de l'huile de colza 10 cL de café ou de déca 2 g d'agar-agar La... [Lire la suite]
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07 mai 2007

Pains aux olives et pains aux céréales

Je ne vous épargnerai rien ! Un troisième post pour vous parler du pain. Comme je n'ai pas cédé aux sirènes de la machine à pain comme Marie, et que mon robot ne pétrit pas, je continue de panifier à la main. Et ma foi le résultat est également très satisfaisant, et l'investissement en temps est très minime. Le tout, c'est d'être présent au bon moment. Pains aux olives et pains aux céréales Pour 12 petits pains : 500 g de farine à pain de campagne Francine 2 sachets de levure à pain Francine 320 g (ou 32 cL) d'eau ... [Lire la suite]
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07 mai 2007

Mendiants xocopili-gari

Pour continuer le repas, avant de passer au plat, je voulais réveiller un peu les papilles de mes invités afin qu'ils profitent de mes efforts :-) et du vin rouge (un magnifique Pauillac de 1994 qui s'est révélé aussi somptueux et fin qu'on pouvait l'espérer). Mendiants xocopili-gari On ne fait pas plus simple, sauf pour trouver les ingrédients (pour 6 personnes) : une quinzaine de billes de Xocopili (le chocolat noir épicé de Valrhona, trouvé en seau d'1 kg à Paris !) un bocal de lamelles de gingembre mariné (gari) qu'on... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 11:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]