Boeuf au satay
A chaque fois que nous allons manger dans un restaurant asiatique - ou presque - nous commandons un boeuf au satay. C'est un plat qui ne nous décoit jamais, piquant mais tout de même assez fin au goût. Avec beaucoup de sauce. Bref, on adore!
Il y a quelques jours, en feuilletant mon livre de cuisine asiatique (Le grand livre du Wok aux éditions Fioreditions, que je ne saurais trop recommander!), je suis tombée sur la recette du poulet au satay, et j'ai immédiatement eu envie de la tester. Mes précédents essais à partir de ce livre se sont révélés fructueux (voir l'article sur le poulet aigre douce)...
J'ai donc préparé une recette de boeuf au satay à partir de la recette proposée, en modifiant uniquement 2 petites choses: j'ai remplacé le poulet par du boeuf en lamelles, et j'ai supprimé le citron vert et le sucre.
BOEUF AU SATAY
Ingrédients:
- 1 oignon 1/2
- 650g de boeuf
- 1,5 cs de pâte de curry rouge
- 90g de beurre de cacahuètes
- 300ml de lait de coco
- 250ml d'eau
- huile d'arachide
Préparation
1) Coupez grossièrement les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile. Ils doivent devenir transpatents mais ne pas trop dorer. Réservez.
2) Coupez le boeuf en petits cubes, ou encore mieux, en lamelles.
3) Faites revenir le boeuf dans de l'huile d'arachide. Il doit colorer mais ne doit pas cuire plus de 4/5 minutes. Réservez.
4) Faites revenir la pâte de curry rouge dans un peu d'huile, tout en mélangeant. Et ce, pendant une à 2 minutes.
5) Rajoutez le lait de coco, le beurre de cacahuètes et l'eau. Bien mélanger, portez à ébullition et faites bouillir pendant 4 minutes tout en mélangeant.
6) Rajoutez le boeuf et les oignons, mélangez bien et faites cyure à feu doux pendant environ 5 minutes. La sauce doit avoir épaissi.
7) Servir avec du riz cuit à la vapeur.
Résultat
La sauce est extraordinaire!! En tout point identique à celle que l'on vous sert dans les restaurants chinois. C'est sur, c'est un plat assez lourd au vu des ingrédients, mais il ne faut pas en manger des tonnes. Le seul regret de cette recette, c'est la viande utilisée. J'ai testé avec une viande taillée dans la noix, conseillée par un boucher, mais ca n'était pas l'idéal. La viande était un peu trop caoutchouteuse. Je pense que le mieux est de prendre une viande type "à carpaccio", et de tailler le tout en fines lamelles...
Conclusion
Cette recette deviendra rapidement un standard, elle est facile à faire, rapide, et elle ressemble en tous points au plat que l'on cherchait à reproduire. Nous, on a craqué!:-)