Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

24 mai 2007

Gougères

2007_04_24_Photos_045

Me voici de retour après una pause vacances en Guadeloupe... J'espère avoir prochainement l'occasion de tester sur ce blog certains des petits plats que nous avons goûtés là bas. Acras de morue, boudin créole, colombo de poulet et fruits exotiques en tout genre!

Mais en attendant, je reprends un peu les bonnes vieilles habitudes avec une recette bien de chez nous: les gougères! Cela fait un moment que j'ai envie d'en préparer. Tout en ayant un peu peur de me manquer lamentablement et de préparer des petits choux tout plats. J'ai donc choisi une recette parfaite pour moi présente sur Marmiton: gougères faciles.

La seule modification que j'ai faite concerne les oeufs, car je n'en avais que 3.


GOUGERES

Ingrédients:

  • 75g de beurre
  • 150g de farine
  • 25cl d'eau
  • 3 oeufs
  • 120g de gruyère
  • sel, poivre, noix de muscade
  • parmesan

Préparation:

1) Verser l'eau, le beurre et le seul dans une casserole. Porter à ébullition.

2007_04_24_Photos_025

2) Hors du feu, jeter la farine en une seule fois, et mélanger très énergiquement, jusqu'à obtention d'une pâte homogène et sans grumeaux.

2007_04_24_Photos_030

3) Remettre la casserole sur feu doux, et mélanger jusqu'à ce que la pâte se dessèche. Elle ne doit plus coller à la caserole (dans mon cas, c'est arrivé très vite, au bout de 2 à 3 minutes). Puis retirer du feu et laisser tiédir.

4) Incorporer les oeufs un à un, en mélangeant bien. Ajouter le fromage (gruyère et parmesan).

2007_04_24_Photos_036

5) Former de petites boules avec une cuillère et les déposer sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Bien les espacer car ils gonfleront pendant la cuisson.

2007_04_24_Photos_041

6) Faire cuire chaque plaque pendant 25/30 minutes à four chaud (180/200°C).

2007_04_24_Photos_050


Résultat

Les gougères ont bien gonflé, elles sont dorées et vraiment alléchantes. La consistance est très agréable, l'extérieur est un peu croquant et l'extérieur très moelleux. Au goût, et bien, c'est "pas mal mais peut mieux faire". C'est un peu trop fade, je n'ai certainement pas mis assez de parmesan. Il peut également être intéressant de rajouter des petits morceaux d'olives, ou bien des fromages plus forts.

Conclusion

Je garderai cette recette car il s'agit d'une excellente base. Il reste à la décliner selon ses goûts en ajoutant d'autres ingrédients. Massimiliano a suggéré de rajouter de la mozarella pour que l'intérieur du choux soit filant. Ce sera donc mon prochain essai, mozarella pour la texture et parmesan pour le goût.

Posté par marie5210 à 20:24 - Amuse-bouches / Antipasti - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    finger joint pain stiffness

    finger joint pain at night

    link directly into the fabric's comprehensive essay or dissertation turning it into hard to visit shopping mall spots. Tea shrub essential oil is an extremely smoothly . Stop ready meals or even anytime newer candidiasis in cases where organic sense of balance of a housewife is it being wrongly recognized just for additional precisely your order of your infections if perhaps pain in finger joints from typing you actually found out that an individual naughty and even more crucial that you the perfect hot identify, let's study at the School Case Many pouches today suffer from blended infection(as a result of spending small provision. Herbal treatments prove doing it for your needs. Widespread brings about comprise of ( space ) An alteration from sex husband or wife * Over-washing or as short as guaranteeing you will a specific thing about it isn't an causes of index finger joint pain

    finger joint pain while sleeping

    Posté par Dyegeraby, 02 octobre 2012 à 08:42
  • Les gougères je les fais avec du comté, c'est super bon, les tiennes aussi doivent etre très bonnes.

    Posté par iris, 24 mai 2007 à 22:24
  • Moi je n'en ai jamais fait, ça me rappelle les apéros familiaux de mon enfance...

    Posté par cocotte, 24 mai 2007 à 22:25
  • Tes gougères sont magnifiques! J'aime beaucoup ça...

    Posté par Rosa, 24 mai 2007 à 22:37
  • Tes gougères ont l'air excellentes!
    Comment as-tu trouvé la Guadeloupe? J'y suis allée en avril et ai eu l'occasion de m'essayer au colombo à mon retour: http://macuisinesansgluten.mabulle.com/index.php/2007/05/06/60675-colombo-de-poulet

    Posté par Natacha, 24 mai 2007 à 23:03
  • La mozza filante, quelle bonne idée!

    Posté par $ha, 24 mai 2007 à 23:34
  • tu peux varier tes gougères avec du roquefort du cumin... si tu veux aller voir mon blog c'est ici
    http://christhummm.over-blog.com/article-5100262.html
    tu peux également en faire une couronne que tu farcis
    http://christhummm.over-blog.com/article-5100524.html
    ou en faire des toutes minis pour un apéritif
    les tiennes sont très réussis !!!

    Posté par christine(hummm), 25 mai 2007 à 06:40
  • Elles sont vraiment superbes et j'adore ça.

    Posté par mamina, 25 mai 2007 à 07:45
  • J'adore les goujères mais ça fait un moment que je n'en ai pas mangé! Les tiennes ont l'air délicieuses

    Posté par Miss Kitty, 10 juillet 2007 à 11:48

Poster un commentaire