Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

31 mars 2007

Essais de gaufres

Il y a quelques semaines de cela, je me suis achetée un appareil à gaufres, de nouveau sur un coup de tête. Il était vendu à 10€ à Lidl et je me suis dit que pour ce prix là, même si il ne servait pas souvent, il serait vite rentabilisé...Depuis, j'ai essayé plusieurs recettes de gaufres. La 1ère était issue du site Marmiton, était excellente au gout, mais les gaufres étaient un peu molles et surtout plates. J'en reparlerai parce que j'envisage de retester cette recette en faisant qques adaptations. La seconde était une... [Lire la suite]
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29 mars 2007

Straccetti alla romana

Cela fait un bon moment que je n'ai pas parlé d'une recette italienne. En voici enfin une, et pas des moindres: i straccetti alla romana! Commencons par les "straccetti". Il s'agit de "languettes de viande" très fines. Elles peuvent être de porc, de boeuf ou de veau, peu importe. En Italie, on achète directement de la viande à "straccetti". En France ,bien évidemment, on ne trouvera pas directement cette appellation mais la meilleure solution, pour le boeuf tout du moins, est de prendre de la... [Lire la suite]
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23 mars 2007

Gâteau marbré coco-chocolat

Les 1ers gâteaux que j'ai préparés à Massimiliano étaient au chocolat et ce fut une grosse déception. En Italie, il n'est pas (ou n'était pas jusqu'à il y a quelques années) dans les habitudes de préparer des gâteaux au chcolat fondants, voire coulants. Alors que chez nous, le gâteau coulant au chocolat est une institution et qu'on le retrouve à la carte de tout bon restaurant qui se respecte, là bas, un gâteau au chocolat se doit d'être bien cuit, limite sec. Résultat, Massimiliano a fait les gros yeux lors de mon 1er essai et sa... [Lire la suite]
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22 mars 2007

Le Bo Bun Café

Aujourd'hui, ce n'est pas une recette que je voudrais vous présenter, mais un tout nouveau blog, qui j'en suis sûre, fera très vite son trou. Il s'agit du Bo Bun Café!Ce blog a été créé il y a quelques semaines par un ancien collègue lyonnais, Toan. Et plusieurs recettes y ont déjà été présentées. Commençons par une petite interview de l'auteur de ce blog: 1) Pourquoi ce blog ? parce que j'ai toujours eu envie d'ouvrir un resto/café/bar sympa pour accueillir ma famille, mes amis et plein de gens sympas. Alors, pour... [Lire la suite]
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18 mars 2007

Une nouvelle venue dans ma cuisine

Allez, hop, je continue sur ma lancée. Pour la 1ère fois depuis plusieurs semaines, je dispose d'un peu de temps pour mettre à jour ce blog. Il faut que j'en profite!! Au tout début de l'année, je me suis rendue à Lidl, pour acheter quelques articles en promo, une mappemonde entre autre, si je me souviens bien. Je n'avais encore jamais mis les pieds dans un Lidl, et j'en ai donc profité pour jeter un oeil à tout. Le hasard a voulu que cette semaine là, un des articles en promotion soit la MAP Bifinett  (Machine à Pain pour... [Lire la suite]
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18 mars 2007

La dernière tartiflette de la saison

La coincidence a voulu qu'à quelques centaines de km de distance, Olivier et moi décidions de cuisiner une tartiflette et d'en parler sur le blog. Durant le même WE...La mienne fut tout aussi "classique" et "consistante" que la sienne fut "originale" et "aérienne". Je m'en suis tenue à la tartiflette que l'on mange après une bonne journée de ski, et qui malgré tout l'effort physique qu'on a pu faire sur les pistes, nous laisse toujours un fort sentiment de culpabilité, l'impression d'avoir... [Lire la suite]
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18 mars 2007

Tartiflette déstructurée

Comme ma gloutonne revenait d'une semaine au ski, hier soir j'avais décidé de lui préparer un repas "retour des alpages". Le plat était assez simple (truite sauce à l'oseille, gnocchis de courge), j'avais plutôt décidé de me lâcher sur l'entrée : une tartiflette. En entrée ? Faut vraiment avoir de l'appétit ! Non, en fait, c'est une tartiflette un peu spéciale, pleine d'air, faite au siphon et à l'écume : une tartiflette déstructurée, où on retrouve les ingrédients et les goûts de la tartiflette, mais sous des formes... [Lire la suite]
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15 mars 2007

Mignardises soviétiques

L'histoire commence le week-end dernier, je recevais Marie chez moi et on est allé au resto. Chouette le resto, avec des étoiles dans les guides et tout ça, mais un peu pingre sur les "à-côtés" de ce qu'on commande (un seul amuse-bouche, pas de mignardises). Autant j'avais un peu mal pris chez Thierry Marx à Pauillac de manger plus de choses choisies par le chef que commandées par moi, là c'était vraiment l'inverse et on est rentré tous les deux du resto un peu soûls mais surtout vénères. Alors depuis je réfléchis... [Lire la suite]
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07 mars 2007

Saltimbocca roulé

Dimanche dernier, en allant au marché, j'ai admiré avec quelle dextérité mon boucher tranchait très finement ses escalopes de veau. Ca s'est mis à cliqueter dans ma petite tête, qui à force d'aller traîner sur le blog de Mercotte, pense très fort aux roulés. Rouler du veau avec une farce dedans, OK, mais une farce à quoi ? Mozarella et sauge pour faire des saltimbocca alla romana, bien sûr. Qu'est-ce qu'il nous faut pour ça ? Pour deux personnes avec des petits estomacs : 2 escalopes de veau bien fines (demander au boucher... [Lire la suite]
Posté par olivierD à 21:37 - - Commentaires [7] - Permalien [#]