La dernière tartiflette de la saison
La coincidence a voulu qu'à quelques centaines de km de distance, Olivier et moi décidions de cuisiner une tartiflette et d'en parler sur le blog. Durant le même WE...
La mienne fut tout aussi "classique" et "consistante" que la sienne fut "originale" et "aérienne". Je m'en suis tenue à la tartiflette que l'on mange après une bonne journée de ski, et qui malgré tout l'effort physique qu'on a pu faire sur les pistes, nous laisse toujours un fort sentiment de culpabilité, l'impression d'avoir quand même exagéré. Surtout quand on pense que le printemps approche et qu'il va bientôt falloir rentrer dans le bikini de l'année dernière.
Mais peu importe, quand j'ai envie de tartiflette, je rêve de fromage dégoulinant, d'oignons et de lardons revenus à la poêle, je rêve d'un plat bien consistant qui me réchauffe et me reste sur l'estomac. C'est donc une recette bien consistante que j'ai préparé vendredi soir.
TARTIFLETTE
Ingrédients:
- 3/4 de reblochon
- 1 kg de pommes de terre
- 200/250g de lardons
- 1 brique de crème fraîche
- 2 gros oignons
- un peu d'huile, et du poivre
Préparation:
1) Hacher les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile. Jusqu'à ce qu'ils soient dorées, mais ne brunissent pas.
2) Faire revenir les lardons (sans ajout de gras, ca n'est vraiment pas la peine vu la quantité de lipides de la recette).
3) Cuire les pommes de terre, soit à la vapeur, soit en les faisant bouillir. Les détailler en cubes, et les disposer dans un plat à gratin
4) Ajouter les oignons, puis les lardons aux pommes de terre.
5) Rajouter le contenu de la brique de crème fraîche et bien mélanger le tout.
6) Assaisonner si vous aimez le poivre. Et disposez sur le dessus des pommes de terre des tranches de reblochon. En gardant la peau bien sûr...
7) Faire cuire le tout pendant 30 à 40 minutes, et terminer par quelques minutes de grill pour que la peau du reblochon soit bien croustillante.
Résultat
Je ne vous le cacherai pas, après un plat comme ca, généralement, on n'a plus faim. Certains rajoutent du vin blanc. Personnellement, je préfère le boire en accompagnement, et ne pas en rajouter dans le plat. Quant à la crème fraîche, je vous vois venir, vous vous dites surement que c'est exagéré, pourquoi rajouter de la crème fraîche alors qu'il y a déjà le fromage et une bonne dose de gras. Et bien, pour avoir essayé avec et sans, je n'hésite pas une seule seconde, et je rajoute la crème fraîche. Ca rend le fromage encore plus coulant, plus crémeux, plus... c'est meilleur quoi! Et honnêtement, puisque vous avez décidé de manger une tartiflette, ca n'est pas le moment de compter les calories. Alors lachez vous sur la crème fraîche:-)
Conclusion
Moi j'adore. Je n'en mange que quelques unes durant l'hiver, j'attends d'en avoir vraiment très envie pour l'apprécier à sa juste valeur. Et alors, je laisse tomber tout sentiment de culpabilité, je me la cuisine comme je l'entends en oubliant tous les bons principes de diététique. Et je ressors toujours du repas avec le sourire jusqu'aux oreilles. Parce que, y a pas à dire, qu'est ce que c'est bon une tartiflette!!!