Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

02 janvier 2007

Mes 1ers makis


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En ce 1er janvier, j'étais trop fatiguée pour entreprendre quoi que ce soit de très fatigant, mais j'avais tout de même envie de m'occuper. Et quand je suis dans cet état là, l'idéal pour moi est de me mettre à cuisiner. Après un repas de réveillon, je ne me voyais pas préparer un plat trop consistant, et j'ai donc décidé de me lancer dans la confection de makis. J'avais le "matériel" depuis quelques semaines déjà, mais je n'avais jamais trouvé ni l'envie ni le courage d'en préparer...
Pour préparer mes makis, je suis allée sur le blog référent en la matière: je veux bien sur parler de celui de Claire du Japon. En voici l'adresse: Clea cuisine...

Pour mes 1ers makis, je n'ai pas cherché à faire compliquer, et j'ai utilisé des ingrédients simples: saumon fumé, crevettes roses, avocat et concombre.


MAKIS

Ingrédients:

  • 2 verres de riz à sushi
  • 3 verres d'eau froide
  • 1/2 verre de vinaigre de riz
  • 1 cs de sucre
  • 1 cc de sel
  • du saumon fumé
  • des crevettes roses pré-cuites
  • 1 avocat
  • 1/3 de concombre
  • feuilles d'algues séchées
  • wasabi
  • graines de sésame
  • sauce soja japonaise

Préparation

1) Tout commence par la préparation du riz. Il faut le mélanger avec l'eau froide, dans une casserole, porter l'eau à ébullition, et ramener sur feu doux/moyen jusqu'à ce que le riz ait bu toute l'eau.

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2) Mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans une petite poêle et porter à ébullition. Faire chauffer le temps que le sucre se dissolve complètement.

3) Mélanger délicatement le vinaigre et le riz. Laisser refroidir.

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4) Découper l'avocat, le saumon et le concombre en lamelles.

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5) Etaler la petite natte utilisée pour rouler les makis.

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6) Déposer dessus une feuille d'algue.

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7) Etaler le riz sur la feuille d'algue en prenant soin de laisser une bande d'1 cm sans riz sur la partie la plus éloignée.

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8) Faire une bande horizontale au centre du riz composée des ingrédients du maki. Dans mon cas, ca a donc été concombre/avocat/crevette et concombre/avocat/saumon.


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9) Rouler en pressant bien au fur et à mesure. On obtient un boudin très compact.

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10) Il ne reste plus qu'à le découper pour former les makis. Les mettre au frigo et déguster en les accompagnant avec la sauce soja, les graines de sésame précédemment grillées, et le wasabi.

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Résultat

Par rapport à la procédure indiquée par Claire, il y a une petite chose que je n'ai pas suivie, c'est la proportion de vinaigre. Je n'ai pas osé en mettre autant (elle indiquait un verre et 1/4 de vinaigre) ayant peur que cela ait un gout trop fort. Le fait que mon vinaigre de riz soit dans une toute petite bouteille (il m'aurait fallu la mettre en entier) m'a conforté dans cette idée. Je pense que c'était une erreur. La prochaine fois, je mettrai bcp plus de vinaigre car il ne se sentait pas du tout.

Pour le reste, et bien vous pouvez constater que mes makis sont esthétiquement très réussis. Au gout aussi ils étaient très bien. J'aimerais en faire quelques uns avec un gout un peu plus fort la prochaine fois. Je n'ai pas encore trouvé quel ingrédient rajouter, mais les concombres et les avocats ont un gout trop léger à mon gout. J'achèterai également du gingembre mariné pour compléter les condiments, car cette fois ci ils m'ont manqué.

Conclusion

Ils étaient beaux, ils étaient bons, et c'était enfantin et amusant à faire. Je pense que je vais donc m'amuser souvent à en préparer, en variant les ingrédients jusqu'à obtenir mes makis idéaux! Tous ceux et toutes celles qui hésitaient à en préparer peuvent se lancer. Si j'y suis arrivée aussi facilement, vous pouvez le faire aussi:-)

Posté par marie5210 à 20:02 - Poisson - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    maki plus piquant

    Ajoutez du wazabi sur vos makis!

    Posté par Kéké, 07 mai 2010 à 13:31
  • Le riz a l'air un peu trop cuit, mais c'est tres joli et tres apétissant! je fais de temps en temps des maki et sushi maison, et en fait c'est vraiment tres symple à faire et surtout moins cher que chez le japonais du coin ^^!

    Ps: Merci pour votre blog, tres intéressant, tres sympa et qui donne des idées cuisines simples et délicieuses! Bonne continuation

    Posté par doudou, 30 juillet 2010 à 19:53
  • pffff... faute de frappe: sImple et pas sYmple! dslée !

    Posté par doudou, 30 juillet 2010 à 19:54
  • Youpi je lai ai reussi

    Posté par MIO, 17 août 2010 à 15:28
  • Très réussis tes makis et tes explications sont très claires.

    Posté par Lutinette, 02 janvier 2007 à 20:50
  • Woua super!Moi aussi je vais bientôt me lancer et je viendrais jete run d'oeil sur ton blog le moment venu!

    Posté par guili_guili, 02 janvier 2007 à 21:01
  • Super !

    J'avais très envie d'en faire sans oser...
    Maintenant avec ce magnifique billet c'est bon.
    Merci

    Posté par Netty, 02 janvier 2007 à 21:06
  • Ils sont superbement réussis

    Posté par Kate, 02 janvier 2007 à 22:12
  • parfaitement réussis. Il faut que je m'y mette.

    Posté par mamina, 02 janvier 2007 à 22:33
  • Bravo, ils sont super beaux tes makis! Ca me fait penser que ça fait bien longtemps que nous n'en avons pas fait...

    Posté par Lisa, 03 janvier 2007 à 14:05
  • Merci

    Merci de nous offrir une recette si bien détaillée.
    Vos makis m'ont l'air très réussis.

    Posté par Ethel, 08 janvier 2007 à 16:17
  • Tous mes compliments!

    Tous mes compliments!
    Pour un premier essai, vous meritez d'etre complimentee!
    Bon, en ce qui concerne le vinaigre, il s'agit, comme vous le savez maintenant, d'une variete tres legere en comparaison avec nos vinaigres, ceci d'autant plus que le gout du saumon fume a surement prevalu! J'utilise beaucoup le saumon fume ici au Japon et je n'hesite pas a compenser.
    Les photographies sont une veritable gentillesse faite a vos lecteurs!
    En ce qui concerne les ingredients, faites comme les Japonais, variez-les suivant la saison et la disponibilite! Vous pouvez tres bien utiliser toutes sortes de legumes feuillus: laitue, cresson, chicoree, ciboulette... Marinez les poissons a chair rouge que vous trouverez frais. Coupes en lanieres, plongez les pendant une heure ou deux au frais dans un melange (dont vous doserez vous meme les proportions) de shoyu (sauce de soja) mirin (Sake tres sucre) sake et vinaigre de riz. Pour les poissons a chair blanche, coupez les en lanieres et conservez-les entre deux feuilles de kombu (algues) prealablement revenues a l'eau.
    Bien cordialement,
    Robert-Gilles

    Posté par Robert-Gilles, 15 janvier 2007 à 12:10
  • Bravo

    Salut Marie !
    Mon premier commentaire, depuis que tu nous as laissés à Lyon !
    Bravo pour ton blog. Tes essais réussis dans la cuisine ethnique , et asiatique de surcroix, ne me laissent évidemment pas insensibles!
    Pour info, c'est l'association sauce soja + maki qui donne ce gout particulier. Le gingembre est quantà lui utilisé pour se "nettoyer" le palais entre 2 sushis de gouts différents.

    Posté par Toan, 27 janvier 2007 à 00:18
  • http://sushi-master.com/jpn/whatis/recipes.html

    Posté par rui, 02 février 2007 à 17:01
  • pour un essai, un coup de maître, bravo

    Posté par cuisineplurielle, 09 février 2007 à 22:55
  • Maki

    J'ai bien essayé les sushi : mais trop compliqué.

    Ma recette : gambas, avocat, loeump.

    Posté par Mitsu, 22 février 2007 à 15:28
  • ils sont superbes ...moi, j'ai appris à en faire chez Mercotte , tu peux les voir sur mon blog ... sinon, ton blog est vraiment sympa !

    Posté par emilie, 01 mars 2007 à 11:55

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