Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

12 novembre 2006

Taralli

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Il y a quelques semaines de cela, en parcourant les différents blogs de cuisine qui me servent d'inspiration, je suis tombée sur la recette des Taralli. C'est Fred dans son blog "Frais" qui a présenté cette recette pour le moins originale, et je suis vraiment restée stupéfaite devant son article.
Les Taralli sont en effet de petits gateaux apéritifs traditionnels des Pouilles, région d'où est originaire Massimiliano. Les Taralli traditionnels sont parfumés avec des graines de fenouil et/ou du piment mais il en existe désormais de tous types: au poivre, aux herbes et certains en font même une version sucrée. C'est une des première choses que Massimiliano m'a fait goûter pour me faire connaître sa région, on en trouve très facilement en Italie, mais les meilleurs se mangent, dit-on, dans la région de Bari. Les taralli ont d'autres petits noms, tels que tarallini, tarallucci, ou encore scaldatelli...

A peine ai-je lu la recette proposée par Fred que j'ai décidé de faire une surprise à Massimiliano et de lui préparer pour le soir même un apéro tout italien.
La recette originale se trouve ici: Taralli
Je l'ai suivie à la lettre mais vous propose ici quelques photos pour suivre la procédure en images...


TARALLI PUGLIESI

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 7g de sel
  • 8cl de vin blanc de cuisine
  • 6cl d'huile d'olive
  • du poivre grossièrement concassé, des herbes, du piment...

Préparation:

1) Dissoudre le sel dans le vin. Attendre plusieurs minutes afin de s'assurer que les grains de sel ne soient plus visibles.

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2) Ajouter l'huile, bien mélanger.

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3) Mettre la farine dans un saladier, et incorporer petit à petit le mélange vin/huile/sel de manière à former une pâte lisse et homogène. Laisser reposer cette pâte pendant une vingtaine de minutes.

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4) Après avoir rajouté les herbes, le poivre ou le piment, former de petits boudins de pâte, en couper des morceaux réguliers, et former des anneaux de pâte.

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5) Plonger ces anneaux dans de l'eau bouillante. Dès que la pâte remonte à la surface, les sortir de l'eau avec une écumoire.

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6) Préchauffer le four à 200°C et quand il est arrivé à température, disposer les anneaux sur une feuille de papier sulfurisé et les enfourner.

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7) Les faire cuire pendant 45 minutes en les retournant à mi-cuisson.

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Résultat

En tout point identiques aux taralli mangés à Foggia!! Massimiliano a été bluffé, il n'en revenait vraiment pas. Et quand je lui ai expliqué la recette, il était encore plus surpris. Il n'y a rien de mieux qu'un natif des Pouilles pour savoir si la recette est conforme à la tradition, et là dessus, je n'ai donc plus aucun doute.
Il faut du temps pour préparer ces taralli, surtout si l'on essaie de faire de tout petits anneaux. La prochaine fois, je les ferai bien plus grands car on en trouve de toute taille dans les Pouilles et ca me fera gagner du temps...
J'essaierai également de mettre un peu plus d'herbe et de piments. Et pourquoi pas de rajouter des graines de fenouil pour rejoindre la perfection:-)

Conclusion

Un jour où vous avez un peu de temps et envie de tester une recette italienne traditionnelle, lancez vous. C'est un peu long mais très agréable à préparer et sans aucune difficulté particulière. L'apéro en devient vraiment très spécial...

Posté par marie5210 à 12:04 - Amuse-bouches / Antipasti - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    mium mium!!!

    Pouille pas Pouille, çà à l'air délicieux. Très bien décris et si façile, je vais faire çà c,est sûr......merçi

    Posté par midamay, 19 décembre 2007 à 23:21
  • sechage

    Hey!
    superbe escription, et surtout géniales les photos.
    Et quelle belle façon d en parler!

    Une tit'info.... a savoir, plus on les fait secher et plus lisses et croustillants ils seront!
    mhhh
    Ha et oui il y a des taralli un peu partout en italie, il y en aussi en Molise,Calabre, Abruzzo, Campania.....

    mhhhhhhhiaaaammmmm

    Posté par feffo, 22 janvier 2009 à 17:55
  • Mon mari est lui aussi des Pouilles, et c'est également l'une des premières spécialités qu'il m'a fait gouter... Depuis j'ai meme enseigné à les faire à mon fils: un jeu d'enfant !!!

    Posté par Chouquette, 12 novembre 2006 à 13:07
  • héhé ! moi aussi j'ai mis la recette dans mes favoris. tu me donnes encore plus envie d'en faire.

    Posté par Tit', 12 novembre 2006 à 13:21
  • Ca change pour l'apéro, de l'exotisme transalpin, dolce vita!

    Posté par la sieste, 12 novembre 2006 à 14:11
  • C'est étonnant autant au niveau de la composition que de la cuisson. Cette recette me plait beaucoup, je la note.

    Posté par MarieT, 12 novembre 2006 à 15:40
  • Quelle bonne idée !! Merci pour la recette et les photos pas-à-pas

    Posté par Karine, 12 novembre 2006 à 20:52
  • j'adore les taralli, je vais essayer!

    Posté par auré, 13 novembre 2006 à 10:25
  • Ca me plait, ça me plait...

    Posté par mamina, 13 novembre 2006 à 11:36
  • bonjour,
    je viens d'essayer votre recette et je ne suis pas sûr du tout d'avoir réussit la pâte.
    elle était granuleuse et friable.
    comment réalisez vous votre pâte en pratique??


    merci d'avance

    Patrick

    Posté par papat, 01 mai 2007 à 20:24

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